通海历史时代的全城照片

剑川县

位于云南省大理州北部,大理和丽江之间,始建于元代,距今已有600多年的历史。境内有剑川古镇、沙溪古镇、、鉴湖、狮子山等名胜古迹,名人众多,如赵凡、、何、、杨等。从明朝永乐到清朝光绪,考上的有558人,是名副其实的文学之国。

县城所在的剑川古城,是一座美丽而低调的古城,由于经济落后,保存得相对较好。至今保存有明代建筑40余座,清代建筑146座,占全市住宅总数的90%以上。这是一座被严重低估的古城。可惜1952拆了古城墙和柴火楼。

这是我2019年4月在云南剑川的游记。

第一天:通海到剑川,入住剑川古城。

在通海逛了一圈,考虑下一步去哪里的时候,一个朋友建议我去剑川走走,说那里很适合我,安静低调的游客少,历史底蕴深厚,民风淳朴,还推荐我一家客栈住宿。

我在网上查了交通状况。可以从通海坐火车到丽江,然后坐班车到剑川。提前一个小时到达通海火车站,看到大门紧闭,一群女人在广场前跳舞。我好奇地看着火车站。它很小,前面停着许多汽车,孩子们跑来跑去,人们在散步。似乎这里不仅仅是火车站,也是附近人们休闲的地方。

夜幕降临,灯光亮起,距离火车启动只有10分钟,闸机终于打开,我来不及看火车站取票、安检、上车。砰的一声睡着,醒来听到广播说丽江,下一站。

从丽江火车站坐车到丽江客运站,买票到剑川(26元,70多公里),就近吃碗米线,然后坐班车。你可以自由选择座位,所以你可以坐在副驾驶座位上,视野非常好。相比红河州,丽江海拔更高,蓝天白云特别通透,让人感觉特别舒服。

一个多小时后,我到达了剑川县汽车客运站,这里比丽江还安静。根据导航找到鲁恒公馆,古城里的石板路,像大理古城和丽江古城,拉行李箱有点困难。我停下来问路的时候,旁边一个女的问我,你是芒果吗?原来她是大厦的老板娘杨大姐。

杨大姐说,大厦建于民国时期,已经有一百多年的历史了。以前是名人的房子。现在他们是盘下客栈,房间格局没有太大变化。家具也匹配民国风格,看起来简单厚重。放下行李,和杨姐姐在楼下喝茶。她说她是大理人,老板杨哥是剑川本地人。这里的客栈民宿大部分都是本地人,因为剑川目前游客不多,去沙溪古镇大多只是路过。

?乍一看,这家客栈似乎很普通。仔细检查后,发现这里的一切都很精致。入口是个恶霸,院子里有很多石制摆件,都是杨哥收藏的明清时期的老物件。

中午和杨洁在客栈吃的午饭,都是家常菜,味道特别香。还有一个阿姨在客栈帮忙打扫卫生做饭。她说这些菜都是她家带来的,肉是她自己腌制的。光是闻到这种味道就让人流口水。

下午一个人出门,踩着石板路,听着水声,看着蓝天白云下的白墙青瓦,两边的古宅一字排开,感叹古城就该是这个样子。我遇到的游客不多,大多是本地人,但也遇到几个外国人,都是请导游讲解。与许多国内游客相比,他们似乎对中国的历史建筑更感兴趣。

有两件事给我留下了深刻的印象。第一,几乎每栋古民居都贴着手写的对联,据说是我自己写的,或者是王先生写的,从门口传来一股书香。据说剑川人很崇尚读书,也许在这里摆摊的人都能写得好。

第二,每家每户都有一个种满花草的院子。白族(剑川是白族聚居的地方)是我见过的最喜欢种花的民族之一。无论生活多么艰难,他们总能看到一点点美好。

晚饭后,我出去散步。这座古城比白天更安静,也更有历史感。坐在广场前,看着眼前的文学名邦,仿佛穿越到了几百年前。国保寺相当热闹,院子里有一株百年樱草花,开得烂漫,散发着淡淡的清香,在寂静的夜晚格外沁人心脾。

第二天:逛剑川古城,入住古城。

早上去老板推荐的小店吃早餐。我看到一桌子的外国人。我好奇地看着他们的早餐。每个人都在享用一碗薄豆粉。我请求允许拍照。吃完后经过他们那桌的时候,看到大家都把自己碗里的都吃完了。哦,这些外国人适应能力很强。

今天正好是剑川古城的赶集日。马路上很热闹,摆满了小摊。从蔬菜到衣服到鞋子到药品,应有尽有。许多人背着篮子来买东西。

看到一个卖鞋的摊位,很特别,像古代的凉鞋。一开始想买一双,后来觉得会带着负担去外地,好像不太合身,就放弃了。

下午,我还在古城里闲逛。今天几乎没有游客,越来越安静。偶尔会看到一两个老人坐在屋前聊天。如果说这个世界上真的有平静的岁月,不知道这个算不算?

未完待续~

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