江南宋城

江南宋城

漫步在想象的世界,走过铁栅栏的森林,聆听柏林的声音,感受一个主角的告白。在时空的交错中遇见了江南的宋城。给我一天来还你千年宋城。

微风还有夏末的余热。在这个温柔的初秋,我来到了江西赣州的江南宋城,领略了独特的人文景观,穿越千年宋城。

"一座赣州城,整个宋朝的历史."赣州是宋代36个最大的城市之一。如今,古城区汇集了古城墙、古石窟、古窑址、古码头、旧浮桥等宋代名胜古迹。赣州是国家4A级旅游景区,被誉为“江南宋城”和“宋城博物馆”。宋城内有宋代古城墙、涌金门、渔鼓台、老浮桥、八景台、蒋经国故居、枣儿巷等景点。

从建国路,你可以看到一个宋代门楼-军事门楼,矗立在广场的中央。城门之下,城门之上有建筑。远处是黑窗墨栏,青瓦叠瓦,看上去一片失落的沧桑。走近一看,飞檐、过梁、雕花窗,诉说着昔日的无限繁华。穿过门楼走进宋城,瞬间被眼前的一幕惊呆了。只见红灯高挂,街道上人潮涌动,一派繁华景象映入眼帘。我突然穿越时空进入了真正的宋朝。走在“宋代”的街道上,两旁的商业街令人眼花缭乱,小街四通八达,店铺紧密相连,还原了宋代的景象。走在江南宋城,仿佛有种穿越千年的感觉。你已误入宋代的赣州,满街都是熙熙攘攘的人群。走在江南的宋城,因为不是从《清明上河图》画上搬下来的古城,而是真实古城的还原,这个宋城的感觉是真实的,它的每一个地方都充满了传统的古韵和浓厚的古典气息。走进宋城,犹如做梦千年,让人沉浸在大宋文化的魅力之中。

“渔鼓台坠清江,行人多泪。”南宋著名诗人辛弃疾写的《菩萨蛮》,把渔鼓台从宋代带到了今天。这个裕固族平台就在今天赣州南部宋城附近的贺兰山上。裕固台因辛弃疾一词而闻名。此时已是初秋清晨,我穿过宋城古街,独自来到贺兰山脚下。登上台阶,在山上郁郁葱葱的树木中仰望阳台,便是渔鼓台。清晨,太阳缓缓落在裕固族平台的青砖瓦上,透过古老的气息,似乎在诉说着被遗忘的往事。如今,裕固族平台一如既往的寂静,仿佛千年不变。而我一个人站在渔谷台上,静静的仿佛与渔谷台融为一体,俯瞰江南宋城,直到渔谷台前相遇,独自前来旅游的江苏扬州女子董打来电话,我才醒悟到现实。

裕固台下的古城墙,据说是目前中国保存最完整、最长的宋代古城墙之一,全长3000多米。站在贡江附近修建的高大雄伟的古城墙上,可以看到贡江的辽阔面貌,滚滚江水连绵不绝。墙壁厚重斑驳,墙上长满青苔和青草,连接涌金门、建春、八井台。我和汝嫣走过挺拔的城墙,就像我们走过历史的昨天,来到今天。抬头,蓝天白云;往下看,城墙内外;回过头,女人脸上的笑容,透过粉,我仿佛明白了古城墙的沧桑。

城墙下的贡江和永进门外的老浮桥,浮桥长400米。它由100条船组成,每三条船为一组。整个浮桥分为33组,用缆绳连接,再用钢索和铁锚固定在江面上,构成了历史文化名城赣州独特的文化景观。踏上浮桥,古老的木板伴随着沉重的吱嘎声,仿佛在讲述古代金戈铁马的故事。如今,浮桥上已经开了一个鱼市,渔民们每天傍晚都会出售各种水产品。游客和当地人来来往往散步,这里也成为市民茶余饭后散步纳凉的好去处。

临近中午,枣儿巷找好吃的。从鹅卵石巷一路走来,踩着镶嵌着“钱明”图案的石板,仿佛穿越了一个刚刚游览过的地方,从城墙边波光粼粼的贡江,到枣儿巷,建筑风格多样,徽派建筑规模宏大,古色古香的窄巷。临街的牌坊古朴肃穆,鹅卵石路面平整,风火山墙错落有致,灰色的塑料门楼古色古香,深宅大院气势非凡,让江南宋城的记忆更加浓烈。看着巷道古老的样子,相得益彰,让人一下子回到了远古时代...

从近代到宋代已经一千多年了。走进宋城,就像走进了宋朝的一段历史,在游客的时空里铺开了历史的纵深,在我面前展现了一个古老的宋风貌。出了宋城,江南宋城的缩影还在,满眼都是对宋朝放荡奢华的回忆,空气中却散发着一种回归与终结的气息,颠倒的时空回归现实。曾经的繁华繁华似乎又归于平静。