冬日暖阳里拔“牙”(34)巴塞罗那:高迪创造的欧洲之花(上)

西班牙第二大城市巴塞罗那有着2000年的古老历史。这里不仅有圣家族大教堂的彩色玻璃,还有巴塞洛缪之家的玻璃马赛克,古埃尔公园独特的长廊屋顶,激情的海滩,比达利和毕加索更惊艳,因此赢得了“欧洲之花”的惊人美誉。

塞万提斯说:巴塞罗那是西班牙的骄傲,是世界上最美丽的城市。好在它有毕加索、米罗、高迪三位世界级的艺术家,它变得辉煌无比。安徒生称巴塞罗那为“西班牙的巴黎”。

哥伦布纪念碑Mirador de colón-巴塞罗那奥林匹克港-兰布拉,兰布拉-帕劳圭尔,El Gê tic,哥伦比亚-国王广场Pla?巴塞罗那大教堂

被称为“伊比利亚明珠”的巴塞罗那无疑是一座建筑瑰宝的殿堂。整个城市很美,就像一个露天的建筑博物馆。

光是看导航,就能看出这座阿拉伯风情的建筑是巴塞罗那仅存的一座斗牛场——纪念斗牛场La Monumental de Barcelona。

巴塞罗那所在的加泰罗尼亚是西班牙第一个全面禁止斗牛的地区。因此,斗牛场被改造成了欧洲最大的清真寺,可容纳4万人。

走在巴塞罗那街头,风格各异的建筑绝对是一场视觉盛宴,中世纪欧洲的文化底蕴和新时代的时尚魅力在这里完美融合。

路过一个有点像北京798的地方,各种工业雕塑和前卫涂鸦随处可见。

我很喜欢这张照片,有种穿越历史看到未来的感觉。我称之为巴塞罗那之眼。

蓝天、棕榈树、谜一样的现代主义雕塑、半圆形的钢圈,构成了一个多变的世界。这是地球上钢圈画出的神秘画面。

昨天开车的时候,从后视镜里看到了这座高大标志性的哥伦布纪念碑Mirador de Colom。

今天我们来到高耸的圆柱形哥伦布纪念碑脚下。纪念碑全部采用赭色红色大理石,上面写着“荣耀哥伦布”和“向哥伦布致敬”的字样,纪念哥伦布发现美洲400周年。

1493年,哥伦布载誉归来,巴塞罗那成为第一个听到哥伦布宣布发现新大陆并描述奇异新大陆的地方,这也使得纪念碑的建成广受欢迎。从1893开始,哥伦布纪念碑成为巴塞罗那的标志之一。

这座纪念碑有60米高。据说里面有电梯,可以登高远眺巴塞罗那港和兰布拉大道的美景。但是电梯只能容纳两个人,所以一定要做好排长队的准备。

圆形罗马圆柱顶端的哥伦布全身雕像是由蒙特德克城堡前的大炮熔化的铸铁制成,是世界上最大的哥伦布雕像。

仰望蓝天下的哥伦布,他踩着地球仪,神情坚毅,左手拿着航海图,右手指着大海。

罗马圆柱中间的雕塑是一个飞翔在空中的胜利女神。

那一天,纪念碑基座上的白色大理石雕塑正在维护和覆盖。基座上镶嵌着八块精美的青铜浮雕,完整记录了哥伦布航海、求助、探险、凯旋的全过程。

哥伦布纪念碑矗立在哥伦布广场。那一天,纪念碑脚下搭起了白色的帐篷,这是西班牙人非常热衷的周末集市。

当你步入哥伦布广场,首先映入眼帘的是三艘帆船的雕塑。哥伦布开始带领三艘大帆船航行。

哥伦布广场周围有几栋优雅的老建筑,海关大楼最引人注目。整个建筑是文艺复兴时期兴起于巴塞罗那的主流风格,处处雕刻精美。

海关大楼对面是一栋黄色的港口建筑,巴塞罗那港(Port de Barcelona),同样古典精致,但当时正在维修。

港口建筑前矗立着一座造型奇特的雕塑,雕塑上的人被海鸥拉屎。Romul Boschi Alsina是加泰罗尼亚的参议员和市长。他是这个码头20世纪初的董事长,老码头就是以他的名字命名的。

哥伦布广场周围文艺复兴时期的古建筑沐浴在海风中,它们矫健的身躯经受了多次风浪,依然保留着历史的印记,散发着古典的美。

穿过哥伦布广场,顺着哥伦布的手指,就是巴塞罗那的老港口。这个曾经废弃的港口重新焕发了活力。这一切都要归功于奥运会,所以它也被称为奥林匹克港。

蓝天、碧海、高耸的灯塔、远处的建筑,构成了老港口动人的天际线。

港湾里有一辆高空缆车高耸在岸边,码头里停泊着豪华游艇和仿古帆船,汹涌的云雾和水面,不时有海鸥掠过,构成了一幅美丽的诗情画卷。

冬天的奥林匹克港阳光明媚,冷风习习,海天一色。简约的现代曲线散发着热烈奔放的青春活力,波浪形的曲线像相框一样勾勒出巴塞罗那最浪漫的一幕。

有节奏的栈桥在水波中延伸,高空的缆车塔仿佛是她的守护天使,与波光粼粼的浪花一起奏出多情的曲子。

波浪形的木栈道一直延伸到摩托艇码头。因为离兰布拉大道(La Rambla)不远,这座栈桥被称为“海上兰布拉”(Rambla on the Sea)兰布拉德尔马(Rambla del Mar),是老港区的标志。

这条波浪形木栈道有双层桥面,上层桥面贯穿,桥面铺木地板;桥顶呈“S”形曲线,像一条鱼在波涛起伏的大海中穿行,十分生动。

走在波浪状的木栈道上,只见大大小小的船只停靠在海边,碧海蓝天,桅杆林立,颇为壮观。

港口停泊着数百艘各种类型的游艇。白色的小船有大有小,高高的桅杆密密麻麻。

这样的一片白色漂浮在蔚蓝的大海上,随着缓缓荡漾的海浪微微起伏,阳光洒在海面上。

海湾里,船桅搅动着白云,倒映着金色缎子般的波浪。

海鸥三五成群地在空中飞翔,偶尔停在高高的栏杆上,海水清澈透明,可以清晰地看到小鱼在水中嬉戏、游动。

在这里,白色的身影漂浮在水面上,古典的帆船驶过,大型游轮停靠在岸边,通往奥林匹克山顶的缆车在头顶滑行...巴塞罗那的立体交通一目了然。

蓝天碧海之下,海面上漂浮着一个小白人。他双手背在身后仰望天空,仰望星空,看起来很开心。

海港岸边长满了棕榈树和现代立体雕塑。我们坐在海边聊天,享受着大海的触感,听着海浪的声音,晒着太阳,仿佛时间变得柔软了。

漫步在海边,海鸥自由飞翔,带着桅杆的帆船和欣赏美景的游客静静地汇聚成一幅美丽的画卷。

我们享受美丽的冬日午后,让思绪自由驰骋。

奥林匹克港位于兰布拉大街的尽头,兰布拉大街。兰布拉大街(La rambla)又称“流浪者大街”,是巴塞罗那最繁华的步行街,被誉为欧洲最美丽的林荫大道之一。

La rambla是巴塞罗那历史的沉淀,既保留了西班牙人的传统生活习惯,又保持了西班牙人的热情奔放,繁华热闹,又不失格调优雅;她既街头又艺术。

西班牙人热情奔放,非常热爱艺术。他们善于把自己的生活安排得丰富多彩。兰布拉大街两旁有画摊、报摊、花店、美食亭,其中最引人注目的是人体艺术的“活雕塑”,行人沉浸在充满艺术生活的氛围中,流连忘返,乐此不疲。

据悉,这里的“活雕塑”绝不会重复,每位表演者都需要向市政府汇报。演出的地点和主题必须得到批准。最重要的是表演的原创性和服装的美感。行人只要投入硬币,就可以和他们合影留念。

历史悠久的圣母院教堂是巴塞罗那少有的巴洛克式宗教建筑,为这条街增添了一丝优雅和奢华。

兰布拉大街是巴塞罗那市中心最繁华的街道。当你走在其中,自然会融入其中,生出一种时空交错的感觉。历史与今天,古典与现代,亚非与欧美,梦想与现实……一切都混合在一起,摩擦在一起。

兰布拉大街两旁矗立着如此之多的宫殿、古迹、广场市场、剧院和博物馆,让人眼花缭乱,徜徉其中,浑然不觉时间的流逝。

西班牙的歌剧和舞蹈非常有名,各种以斗牛士为主题的戏剧奔放不羁,成为欧洲艺术宝库的重要分支。

文艺复兴时期修建的歌剧院Liceu Theatre,建筑结构对称,分割精巧,装饰精致。它是由非政府组织筹集的,所以剧院里没有皇家包厢,至今仍是欧洲最大的歌剧院之一。

兰布拉大街的人行道上有一个圆形的彩色马赛克拼图。由于常年被行人踩踏,石头和颜色都有一定程度的损坏。

据说这是为米罗设计的,圆圈代表宇宙,红黄蓝三原色象征着最初的单纯。

我们惊讶地发现米洛的签名在一块白色瓷砖上。这远远超出了我们的想象:大师的作品天天被人踩在脚下?!

我抬头一看,差点叫出声来:哇,龙,龙!还有宫灯!为什么会有伞?

这是一座非常引人注目的建筑。外墙装饰大量东方元素:雨伞、扇子。角落里有一条雕龙,口中衔着一盏传统宫灯,较低的地方挂着一把黑色的旧伞。这是布鲁诺·夸德罗斯之家,布鲁诺·夸·德鲁斯的家。

这栋建筑,建于1858,原本是一家卖雨伞和扇子的日式店铺。后来1883装修的时候,墙面装修的很有东方特色,下面专门用了彩色玻璃和日本人物画。现在是银行的营业网点。

西班牙人说:不去兰布拉斯大街,就感受不到巴塞罗那的魅力。的确,兰布拉大街是巴塞罗那人气指数很高的一条街道。街道上到处都是剧院、教堂、博物馆等充满情感的建筑,散发着别样的风情。我喜欢街拍,街景很真实,来源于生活,来源于角落,很耐人寻味。

走在巴塞罗那的大街上,最吸引我的是那些与众不同、色彩斑斓的露台和窗户设计。热爱生活的西班牙人精心赋予了它们神圣的魅力,迷人华丽的拼花瓷砖,线条优美的门窗框,带着昨日风情的铁艺栏杆,神秘诱人的窄百叶门窗...西班牙人把他们的民族感情写在建筑的正面。

从一个街区走到另一个街区,让我一路呆呆的欣赏,真的让我觉得醉了。

走着走着,最引人注目的是大街小巷的楼房上的露台。除了普通的长方形,这些阳台多为各种弧形,蜿蜒的线条,加上铁艺栏杆上摆放的精美的图案和五颜六色的花朵,就像一幅幅美丽的画,真的很美。

看着这些阳台,突然看到一个少女靠在栏杆上憧憬生活的场景。我不禁感叹:难怪很多欧洲文学名著总有故事发生在阳台上。

抬头一看,只见一个妩媚的“梦露”在向路人招手,还不停地扭动,不时掀起裙子。我惊讶地叹了口气。这时我看到“梦露”头上的一块招牌,上面写着情色博物馆,恍然大悟。

欧洲街头有很多雕塑,不远处就有一个,内容非常丰富。这是19世纪西班牙著名剧作家和诗人弗雷德里克·索勒的石像。在西班牙这个国家,加泰罗尼亚人民把他尊为杰出的作家和民族英雄,为他竖立纪念碑纪念他。

在一个广场上,我们看到了高迪的第一件作品——头盔路灯,刚刚获得建筑师资格。

露天餐馆和咖啡馆散布在广场周围。我很佩服欧洲人。即使在寒冷的冬天,他们宁愿守着一个火炉,也要平静地坐在街上,慢慢地啜饮着食物和咖啡。

巴塞罗那街头随处可见独特的公共饮酒桌。这些设计精美的公共饮水台在为路人解渴的同时,也是独一无二的艺术品,令人叹为观止。

在兰布拉大道上,我们还看到了巴塞罗那最著名的约会地点Fuente de Canaletas,这其实是一个美丽而实用的饮酒场所。每当巴萨夺冠,成千上万的球迷就会聚集在这里,堵住著名的流浪者大街。

从车水马龙的兰布拉大道拐进狭窄的小巷,一扇建筑风格独特的门格外引人注目。这就是帕劳古埃尔,高迪于1888年建造的古埃尔宫,也是奠定高迪大气空间创造者伟大地位的作品。

铁艺打造的鹰门无声诉说着古埃尔宫的不凡背景。我们走上去发现今天是周日,免费,但是需要预约。目前免费名额已满。可以现场买票参观,一张票10欧,贵到吐舌头。看外表就走了。

拱门之间是铸铁门装饰,上面是一只鹰,下面的窗棂上灵动的铁百合是开着的。这是古埃尔家族的徽章。太壮观了。

入口处有两个巨大的抛物线拱门,左上角是字母“E”,右边是副标题“G”,是古埃尔名字的大写字母。

由于街道狭窄,很难看到全貌。只有站在路口才能勉强看到装饰着一排彩色烟囱的屋顶,让我连连惊呼。

高迪最喜欢的碎瓷拼贴法在这里首次大规模使用。抬头望向大楼的天台,一个个图案各异的烟囱由马赛克彩砖砌成,在冬日暖阳下闪烁着花朵般的光芒。

从兰布拉大道拐进一条小巷,一座酷似威尼斯的叹息桥,一座美丽的哥特式廊桥突然出现在我们面前,瞬间将我们带回到中世纪的欧洲。

从这里开始,我们步入了巴塞罗那老城区的中心——埃尔戈蒂奇(El Gòtic),这里也是巴塞罗那的发源地。这里的街道很窄,但人群熙熙攘攘。我们和各种各样的人混在一起,完全不知道自己正走在罗马时代的主要街道上。

置身于迷宫般的哥谭市,时间仿佛静止了,幽深狭窄的小巷,精致的墙壁,充满了中世纪的古典主义和沧桑。迷失在其中,我们总能在不经意间发现惊喜。据说这种墙饰只有古宅才有。

古老的建筑静静地坐落在90年代建造的新建筑旁边。正是这个新旧交融的世界,吸引了来自世界各地的游客。

走在哥特区,脚下是一座2000年的古罗马城。每一片瓦、每一块砖、每一块石头都在讲述历史。

古城里有一条石头铺成的小路。脚后跟着地发出清脆的声音,就像一首甜美的打击乐,与眼前的场景融为一体,就像一首美妙的怀旧歌曲,抽离我的思绪,我仿佛看到了过去巴塞罗那人的生活场景。

今天,哥伦比亚仍然保留着复杂的街道规划,仿佛回到了中世纪。

漫步在老北京胡同这样狭窄的街巷里,很有穿越时空的感觉。与老北京的胡同相比,这些小街小巷更窄更深。

哥谭市的许多建筑建于中世纪,其中一些甚至可以追溯到古罗马。时至今日,这些建筑依然屹立不倒,就连建筑角落的雕塑也是一丝不苟,精美绝伦。

刚走出一条狭窄的小巷,突然来到了Placa de Sant Jaume广场,一个古老的圣若梅广场。广场一侧的加泰罗尼亚自治区政府宫是文艺复兴风格的古典宫殿,也是欧洲为数不多的仍在使用的中世纪政府建筑之一。

加泰罗尼亚自治区政府宫的大门上方是一座圣乔治全副武装骑马的雕塑。圣乔治是加泰罗尼亚的守护神。

加泰罗尼亚自治区政府宫的正对面是巴塞罗那市政厅,建于公元1369年。几个世纪以来,它经历了多次修缮和装饰,现在的立面是新古典主义风格。

这里是古罗马人聚会的中心论坛,也是中世纪城市的行政中心。今天,它仍然是巴塞罗那举行各种政治和公民集会和示威的地方,人们可以用文明的方式表达他们的不满。

离开圣杰罗姆广场,我们再次走进古老的小街。哥谭简直就是个迷宫,到处都是各种中世纪的建筑和狭窄的小巷,有着非常浓郁的历史气息。

哥特区曾经是一个罗马村庄,所以它充满了我们生活的日子的味道。

毕加索博物馆(picasso museum)毕加索博物馆(Picasso Museum)隐藏在老城一个安静的角落里。

这里曾经是毕加索在巴塞罗那的公寓。它建于15世纪。这是一座典型的哥特式建筑,比马拉加的毕加索博物馆还要古雅。

它有一个安静的庭院,华丽的墙壁和窗棂。

走在这个中世纪街区,我们不需要地图来看我们要去哪里,只需要跟随我们的直觉,欣赏那个黄金时代留下的历史遗迹。

这时,我遇到了一个安静的花园,阳光从树叶的缝隙中静静地照在院子里,像在讲述一个中世纪的故事。

慢慢走进这个建于中世纪的院落,一扇紧闭的青铜雕花门格外醒目,尤其是那向下的金手印。据说这是一座宫殿的门,门上有哥伦布的手印。

这是一座14世纪的宫殿,也就是巴塞罗那的旧宫殿。虽然名为宫殿,但并没有想象中的宏伟壮丽,甚至可以说有点寒酸。肆意生长的藤蔓上爬满了白色的庭柱。

经过时间的锤炼,这座古老的宫殿变成了一座古老的庭院。时至今日,只有楼梯扶手上精美的石雕还在默默诉说着过去的风霜雨雪。

站在二楼回廊边缘,俯瞰栏杆,一座八角形的精致塔楼映入眼帘。

走出院落,徜徉在狭窄幽深曲折的小巷里,古建筑错落有致,伸手可及。那一刻,时间仿佛停止了,仿佛你穿越了远古,远古只是参观。

再一次,蓝天下,八角形、皇冠状的塔高高耸立。这是建于16世纪的马丁国王了望塔。

这个地区是巴塞罗那名副其实的发源地。早在古罗马时期,今天的巴塞罗那城的雏形就在这里建立;时至今日,古罗马城墙遗址依然存在,许多建于13-15世纪的哥特式建筑也在其中。如果你想了解巴塞罗那的历史,最好的打开方式就是从这里开始。

这个长方形的空场就是国王广场的解放军?阿德尔雷(A del Rei)曾是巴塞罗那伯爵和后来的阿拉贡国王的住所,是几个世纪以来巴塞罗那最高统治者上朝和举行各种仪式的地方。广场三面被哥特式建筑包围,充满了中世纪的贵族气息。

国王广场不大,一角有一个14的弧形台阶。哥伦布发现新大陆后,从这里带着礼物回来,去皇宫见伊莎贝尔女皇。

广场上矗立着一座骑着马的拉蒙·贝伦格尔三世的铜像。巴塞罗那伯爵在位期间,为巴塞罗那王朝的建立立下了汗马功劳。

国王广场附近还有一座巴塞罗那城市历史博物馆。博物馆窗户上的画是对巴塞罗那老城最好的注解:现代人在这条古老的街道上行走或驻足,享受着古人的辉煌,而那些历史遗迹也用同样的目光审视着现代人的生活,日复一日,年复一年。

漫步在哥谭,仿佛穿梭在画卷中,自由地绕着场景框架,都是自然的画面。

国王广场旁边是巴塞罗那大教堂的背面。矗立在这个古罗马遗址上的巴塞罗那大教堂是在原罗马式大教堂的基础上完成的,耗时150年。当我们慢慢走在它的外墙下,抬头看着墙上和屋顶上不时闪现的怪物时,我们感受到了一种强烈的历史感。

生活在圣家族大教堂的阴影下,巴塞罗那大教堂的光线暗淡了许多,但少了喧闹却多了宁静,让人沉浸在一种安静的氛围中审视历史。

蓝天下,高耸的塔尖,隐藏在幽深的街巷里,指引着我们一点一点靠近它。

在狭窄的街道上,我们看到墙裙上有一些瓷画,还有一些介绍性的文字:罗马帝国统治时期,这里建了一座城镇。此后,以此为中心,小镇逐渐发展起来。

街道的角落里静静的立着一个阿拉伯风情浓郁的饮水池,默默的展示着这里的过往。

在前往大教堂正门的路上,精美绝伦的浮雕和栩栩如生的人物青铜雕塑层出不穷,可惜我听不懂西班牙语,一路走得稀里糊涂。

巴塞罗那大教堂前的广场是欣赏大教堂的最佳地点。巴塞罗那大教堂是天主教巴塞罗那教区的大教堂,建于13至15世纪。由于资金不足,大教堂正面宏伟的哥特式立面终于在19年底由一位银行家赞助完成。

作为哥特式教堂的典范,大教堂有着非常紧凑华丽的新哥特式立面,其最鲜明的特点就是细长的线条。

北欧哥特式火焰形状的塔尖跳跃着,舞向天空。站在它的脚下,仰望蓝天,塔顶的十字架令人感动,我们惊叹不已。

这座宏伟庄严的大门非常哥特式,宏伟、大气、威严。耶稣的雕像矗立在大门中间;十二个门徒在两边;门楣上精美的雕刻艺术令人叹为观止。

大教堂全天开放,但分为付费时间(捐款7欧元)和免费时间。上午12:45之前,下午17:15之后,免费参观。

坐车看了太多伊比利亚半岛的教堂,已经审美疲劳了。感觉教堂基本都一样,除了大一点和小一点,豪华一点和简朴一点的区别。所以,我们只参观了外观,没有排队。

这时,我们被广场上传来的音乐吸引住了。随着音乐的节拍,几个年轻人纷纷打开姿势,跃跃欲试。

与教堂的严格相比,广场显得非常热闹。不仅有各种艺人表演,还有卖小商品的商贩。周末,这里也是年轻人的聚集地。

巴塞罗那有一种让人目不转睛的美。这是一座建筑、文化、艺术、美食、街道等各方面都很迷人的城市。没去过的人一直想去,去过的人永远不会忘记。

在这里,时光仿佛倒流,古老古朴的罗马时期和中世纪建筑随处可见。巴萨历史的积淀是首都马德里所不能企及的。

对于旅行者来说,你不必知道马德里是西班牙的首都,但你必须知道巴塞罗那。不用去马德里,巴萨也没办法。因为这里有丰富的历史文化,众多的世界遗产,神奇而神秘的高迪建筑,激情的足球,多彩的地中海风情和阳光海岸,热情好客的巴塞罗那人民。

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