从绍兴小吃看绍兴历史文化
历史文化名城绍兴
在我心中,绍兴就像一个充满历史文化气息的朋友,让对中国历史文化有着浓厚兴趣的我不得不去一游。
2007年8月5日下午,我从杭州乘车来到这座充满文化、风景、历史和灵性的城市。绍兴的确是个出类拔萃的地方,自古名人众多。古今杰出的学术艺术成就,闻名宇宙;辛,千古动人的佳话,踪迹可寻。
王羲之的另一个事业,朱杰庙,是卖老太婆书扇的题扇桥,兰亭修楔的流水,陆游感叹“钗头凤”的沈园池台,徐渭的青藤书屋,鲁迅的百草园,蔡元培的故居,秋瑾在城南的旧居和长塘堂,周恩来在城内的祖宅百岁堂,处处让人流连忘返。在绍兴客运中心下车后,才下午4点。我租了一辆人力三轮车去参观鲁迅故居,不顾旅途的劳累。
鲁迅故居是一座青瓦白墙、砖木结构、坐北朝南的六进大宅。建于清朝嘉庆年间,至今已有200多年的历史。穿过站台门,隔着一个小院,是一间普通的泥平房。从一个侧门往东走,绕过拐角处的石栅栏井,沿着长廊进入,就是鲁迅家的住所。我还看到了鲁迅家的厨房,润土的父亲在那里做家务,现在他仍然保留着过去的炉子和炊具。过了三间平房,就是香草园了。从《百草园》到《三潭印月》,描绘了百草园多姿多彩的童趣。百草园里的矮墙,是鲁迅“翻砖找蜈蚣压螨虫”的地方。现在它被木栅栏围了起来。然后走到三潭映月。三潭印月是清末绍兴的一所著名私塾。书店前静静的小溪,白墙上挂着松下白鹿,他曾经偷偷看绘本,画书桌,那个鞭策他一生的“早”字。
书店外还有一排光滑的石桌。据说他曾在这样的石桌上练字,书桌依旧,保持原貌。看着充满鲁迅童心的百草园,看着具有江南民族特色的三潭印月,我对鲁迅先生的沧桑,对他成长的社会环境,对他光辉的战斗生涯,有一种敬佩。走出鲁迅故里,走在步行街的石板路上,看到街道两旁一字排开的店铺。我做的生意自然是绍兴的传统特产:黄酒、干菜、臭豆腐等等。周围的店铺大多借用了鲁迅笔下的人名和地名。
如韦庄饭店、阿q饭店、孔乙己土特产商店,以及七斤嫂土特产商店,等等。我站在“潘姐正宗臭豆腐”的醒目招牌前,店里飘来油炸臭豆腐的香味。其实我早就知道臭豆腐“臭”,只是有点“进了兰芝的房间,却久久没有闻到;进入鲍鱼老板的感觉,久久不闻,是一种香味。我自己点了一小份,端上桌,吃了一口,发现外面炸的微黄酥脆,里面的豆腐嫩滑,蘸了一点花生酱或者番茄酱,很好吃。一小碟只有五六小块豆腐,不一会儿,就被我消灭了。摸摸嘴真的有点意犹未尽。
出了小吃店,鲁迅著名的“咸亨酒店”映入眼帘。门前有对联:“小店有名,老酒醉人”,相得益彰。我不太会喝酒,不然可以进去喝几杯,一盘茴香豆,一壶绍兴老酒。酒店门前的招牌人物是立在门前的“孔乙己”雕像。“孔乙己”穿着深黑色的长衫,斜靠在柜台上。柜台上,放着一小碟茴香豆。他左臂举到胸前,右手托着酒碗,一脸的贫穷和忧郁。这里的商人充分利用鲁迅这一无形资源招徕经营,这也是绍兴“名人经济”的一大特色。听着,时间不早了,
感觉更累了,就在附近找了个酒店住下。晚上整理好笔记,洗完澡舒舒服服睡一觉。第二天早上六点醒来,感觉神清气爽。吃完早饭,我来到了沈园。申园园是宋代江南名园,集绍兴历史文化与古典园林于一体,将人文与自然巧妙结合。申园园是一个很小的花园,有亭台楼阁,有一坛幽水,我的路有曲径,穿过一个满是鸟语花香的避风洼地。郁郁葱葱的竹子也把她画得小巧玲珑,透着一股小家碧玉的美。
相传陆游的表妹唐婉被称为才女,两人一拍即合。她19岁嫁给陆游,是个才女,是个美女。她本该是赵明诚和李清照的另一对,却被母亲陆拆散。陆游在沈园游玩时,偶然遇见了唐婉和赵士程。陆游在粉壁上写了一首情话《钗头凤》:“红酥手,黄腾酒,满城春柳。东风邪,情薄。一种伤感的心情,几年不见的电缆。不对!不对!不对!春旧如故,人空疏,泪红悲。桃花落,闲池亭。虽然孟山在这里,但很难信任锦书。莫!莫!莫!”次年,唐婉只身来到沈园,写了一首诗:“世态薄,人情恶,暮雨易送花。清风干,泪痕残。你要担心,就一个人说。难!难!难!人变得不一样,今天不是昨天,病魂往往如隔千里。号角冷,夜色朦胧。
我怕别人问问题,我喜极而泣。躲起来。躲起来。躲起来。”唐婉从此郁郁寡欢,不久就去世了。他们的文字并排印在一面墙上,看到墙上分别挂着陆游和唐婉写的《钗头凤》,让人心酸。那个悲伤的爱情故事似乎就在眼前...生命有尽头,爱情没有尽头,可以千古传诵。这都是爱情的神话。在申园园游完泳,几个头戴黑毡帽的黄包车过来问我要不要去老街玩。其中一个人摊开一本小册子,告诉我那里的风景。他还说可以带我逛完整个街区,给我当导游一路讲解,顺便给我拍照。我们谈好价钱后,我登上了“黑毡帽”的人力车,向绍兴老街的“仓桥直街”驶去。一上车,吴毡帽就给我介绍绍兴的“三害”和“三缸”:
“三物”指的是乌篷船、乌毡帽、干黑菜(即干香菇);“三缸”指的是酒缸、染缸、酱缸。“不知道‘三无’和‘三刚’,就相当于去了一趟绍兴!”走进错落有致的老街,“黑毡帽”向我解释说,仓桥的山河两岸和直街上的房屋大多建于清代,白墙黛瓦,砖木结构,色彩平和,尺度宜人。尤其是沿街保留下来的40多座台门,几乎都是石库门框架、黑漆大门、石板天井、青砖地面、木雕漏窗、木地板、老虎天窗、风火山墙、瓦顶,外表古朴素净,内部雅致,散发着绍兴民居特有的“书卷气”。
这些承载着历史记忆的民居建筑,至今仍以民居为主,酒店、茶馆、客栈、美容院、古玩、土特产等店铺点缀其中。平时也就一两个店面,门口排着木板,还是当年的景象。因此被命名为“老街”,并被授予“联合国教科文组织亚太地区遗产保护优秀奖”。路过一家当铺,“吴毡帽”说这是鲁迅小时候家里穷的时候干过的铺子。我下去一看,木门上的“当”字很醒目。我走进去感受了一下,还挺古色古香的。
然后那个“黑毡帽”就把我拖到一家酒楼前面,说这家酒楼出的酒是最正宗的黄酒。在其他地方,很难讲清楚。绍兴黄酒最著名的是雕花和会稽山,雕花主要产于会稽山。它叫“花雕”,因装酒的瓶子上刻有花鸟虫鱼等图案而得名。走进店里,看到一个小女孩在那里,聚精会神地为一个酒瓶雕花刻金,就像雕刻工艺品一样。出了酒楼,我们来到了八字桥,这是一座古老的石桥,古朴典雅,爬满了绿色的藤蔓,河水在桥下缓缓流淌。两边是白墙黑瓦的房子,有人在河边用最古老的方式洗衣服。在桥边拍了一张照片后,我沿着河边走,来到了“朱宝桥”。这座古桥在雨中和寒冷中显得更加古老和安静。据说这座七边形拱桥已经有几百年的历史了。相传乾隆皇帝下江南在此桥上游玩时,不慎将一件宝物掉入桥下江中。因此得名“朱宝桥”。
登上古桥,看着小桥流水的人流,是绍兴处处美丽的风景,诗意如画。老街的尽头是水舞台,是鲁迅写的社会剧的浪漫。“黑毡帽”说,如果你乘坐吴鹏船,徜徉在稷山的镜面水中,你不仅可以欣赏水乡和乡村的美丽风光,还可以看到悠久历史形成的固有习俗。家家临水,家家睡河边。你可以划船去拜访朋友和亲戚。在我的眼前,好像荀哥正和一群朋友坐在吴鹏船上,嗑着瓜子,看着台上演戏。在水戏台前拍照后,我们参观了名人故居,如常春藤楼、蔡元培故居、秋瑾故居和周恩来祖屋。“常青藤书店”是一个安静的小花园,有两间老式平房。它位于绍兴前关巷,以其独特的魅力吸引着中外游客。这里是中国古代十大画家之一的徐渭出生和求学的地方。在这里,我们不仅可以看到这位才华横溢的艺术家和作家的不朽作品,还可以了解这位幽默大师的性格和他坎坷的一生。“蔡元培故居”是被社会各界尊为“学术泰斗、世界楷模”的蔡元培先生的出生地。位于绍兴市毕故居。蔡元培,字鹤庆,中国近代著名的民主革命家、教育家和科学家。故居主体建筑坐北朝南,* * *进三处,从南到北依次是厅、厅、楼。门厅与厢房之间,厅与楼之间都有天井,是绍兴传统的“台门”建筑。秋瑾故居位于塔山南麓。“莫道的女儿不是英国的东西,每晚都在龙泉的墙上唱歌。”古朴幽静的故居,充满了一代女中豪杰的豪情壮志。秋瑾,号,清末女革命家,1907死于绍兴轩亭口。“和畅堂”保存完好,建筑风格颇具清代江南水乡民居特色。“周恩来祖籍”位于绍兴市劳动路。据史书记载,周恩来是宋代著名理学家周敦颐的后裔。他的祖先在明朝洪武年间迁徙并定居绍兴。清康熙吴胤王祖上百岁,清廷颁赐“百岁母”匾额,故称“百岁堂”。周恩来世世代代住在这里。1939年3月,周恩来在这里从事抗日革命活动,留下了许多珍贵的文物。参观完名人故居,接近中午12点,我给黑毡帽付了车费。
结束了绍兴古城之旅。虽然是短暂的旅行,但绍兴这座历史文化名城的名人、店铺、石板街、东西都给我留下了深刻的印象。“鉴湖是台湾名人的故乡,你为国心碎。剑南之歌,秋风传唱,一行入诗袋。”这是毛泽东在1961年9月写的一首“纪念鲁迅八十寿辰”的四行诗。绍兴被毛泽东称为“名人之乡”。正是这句话,“简奋发图强,陆游忧国忧民至死不渝,蔡元培宽容兼容并蓄,鲁迅甘当孺子牛勇往直前,鞠躬尽瘁死而后已的精神激励了一代又一代中华儿女,也展现了绍兴这座历史文化名城的不凡风貌。”