三城记:延吉、图们、珲春
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高铁即将进站的时候,民族风情已经扑面而来。站台上的朝鲜语标记,两侧的彩画记录着朝鲜人民的民俗风情,身着民族服饰的雕像为我们打开了不同世界的大门。走出延吉西站,红色的朝鲜以群山为背景更加醒目。“燕姬,欢迎”。天空像水洗一样,干净彻底的蓝,阳光很强烈。直接发光的人眼睛都睁不开,但是这么重要的时刻怎么能不拍照呢?延吉,一场以吃为名的旅行,就这样开始吧!延吉西站在郊区。我乘公共汽车,一路开到城里。越接近这座城市,就越强烈的感受到一个不一样的世界。在中国和朝鲜,几乎所有的标志都是双语的。我开玩笑说我们是来韩国的(别问我为什么是韩国)!满街的韩语营造出的异域风情告诉我,这个城市和现代化发展下的同城不一样。
一所大学往往形成一个巨大的生态圈,吃喝玩乐应有尽有,所以第一站就是延边大学。焰炟的建筑风格就像是朝鲜和西方风格的融合,亭台楼阁,飞檐走壁,厅堂开放的氛围。让我感触最深的是四个逗趣的各种拍照姿势,观音,自由女神像和连载自拍。因为他们是彼此最亲爱的天使,所以才敢如此放肆。我们的口号是“每个人都有彼此的黑照,没什么好怕的”。焰炟大学对面的综合服务楼已经基本被卖食品的店的招牌遮住了,很适合扫货。我最喜欢焰炟对面巷子里的一家花店。商店里挤满了各种各样的花。陶罐里满天都是星星,周围是玫瑰和修剪整齐的康乃馨。拥挤但整洁有序,不会让人觉得凌乱。一股淡淡的清香萦绕鼻端,舒服又畅快,真的是高格调。(一路上在延吉找了很多花店,问了一个店主才知道,韩国人是一个爱花的民族。)“你好,我的妈妈。”一个大概七八岁的韩国女孩进门就弯腰跟老板娘打招呼。小小的惊喜过后,她又尊重又欣赏。韩国人是一个讲究礼仪的民族。
?沿着主街走到市中心,买菜的商贩占据了大半个人行道。蔬菜、坚果、水果和蛋糕成堆地摊在地上。有的地方只能一个人通过,人挤人,非常热闹,充满了生活的烟火气。我喜欢这种热闹,没有城管的不近人情,言语处处亲切。路上经过的一个小公园(延吉公园)让我感受到了这个城市的人们生活中的幸福。他们在知乎生活中有一种悠闲的生活态度。一群老男女扭着身子,华尔兹、迪斯科、秧歌都不是问题,我也没有他们小姑娘轻。在黄昏中逐渐沉沦的生命力,是对生命的透彻理解。打麻将斗地主也是我们传统文化的一种无尽传承。这样的娱乐是浪费时间还是小赌一把,也是一个双面的问题,人们有不同的看法。
?第二天早上去的东方水上的早市也是别有风味,各种山货小吃。米肠、年糕、水晶饺子、紫菜包饭、牛肉汤饭、米酒,早餐后都是满满的肚子。豆浆凉面太咸太油腻,泉州来这里拌饭的人很多。下午六点,他们只能在门外排队。人参鸡汤和五花肉饭最好吃。人参鸡汤是在鸡的肚子里用糯米炖出来的,鲜嫩的肉汤鲜美绵软。五花肉饭比很多种类的蔬菜都好吃,肉肥而不腻。用手抓着不好玩。最有趣的是体验一次韩剧里的桑拿,闻着艾草燃烧的香,铺在滚烫的地板上。当身体慢慢湿润的时候,毛孔仿佛在呼吸,空气中的热量冲进每一个细胞,让你感到愉悦和幸福。从洗澡到桑拿25块钱,如果要在这里过夜,3块钱租个小凉席,又便宜又好。
?第三天到达珲春和图们。这是两个边境城镇。主城不大,却出乎意料的干净。是一种晴空万里。或许是因为边城人少,一路上都很宽敞。现在是11月的国庆节,街上的人却很少,慢慢的感觉到了孤独。我觉得住在边境的人真的很棒。他们在这里的生存有效地保护了我们的国家。珲春离俄罗斯比较近,所以城市的风格是欧式的,哥特式建筑,西式雕塑,俄朝三语标签随处可见。图们是通往朝鲜的港口,一座大桥连接着中国和朝鲜。站在这一岸看对岸,河岸上建起了一栋大房子。房子的样式比较旧,屋顶上插着红旗。大喇叭里隐约传来对面好像是红歌的曲调。萧瑟的北风让天空变暗,又是一片萧瑟。但是,四点多天就黑了,路边的店铺基本都关门了。街灯远去,冷清的街道空无一人,像一座空城,让人不寒而栗。
?每个城市都有自己的味道,行色匆匆的路人带着自己的感受独自品味着自己的味道。关于旅行,我想,
?我想独自聆听风的声音,
?独自在喧嚣中。
?最好是两个人,
?灯和山做爱。
?还有一群人,
?不要对青年欺负阴人持否定态度,
?此时此刻,爱。