前南斯拉夫游记(14)

波斯尼亚和黑塞哥维那-古城莫斯塔尔

2065438+2009年9月27日

早上8点从黑山的布德瓦出发,大巴在山路上行驶了大约1个小时,到达了科托尔峡湾渡口。大巴在这个渡口乘坐轮渡到峡湾的另一边,从轮渡上岸后,继续沿着峡湾公路行驶。很快我们就到了佩拉斯特古镇的另一边,我们在大巴上看到了峡湾中多岩石的处女岛。

早上10: 20到达黑山和波黑边境,出黑山,入波黑。出入境手续也非常简单快捷。

波斯尼亚和黑塞哥维那,简称波斯尼亚和黑塞哥维那,是巴尔干半岛上的一个国家,国土面积51129平方公里,人口3810000人,首都萨拉热窝。波斯尼亚公国成立于12世纪末,15世纪后被奥斯曼帝国征服,19世纪成为奥匈帝国的附属国。

1918并入塞尔维亚王国,1929更名为南斯拉夫王国。1945年成为南斯拉夫人民共和国的一员,1992年宣布独立。波黑战争于1992年4月至1995年2月爆发,导致27.8万人死亡,200多万人流离失所。战后,我们开始医治战争创伤,进行经济建设。

从黑山进入波黑,两国的自然风光差异很大,从海景到山景,也都有独特的风情。波黑的山川连绵起伏,山川之间有一种粗犷却美丽的美。

公交车上拍摄的沿途风景。

中午1点到达波黑莫斯塔尔,先在一家西餐厅吃了午饭。晚餐后,游览古城莫斯塔尔。

莫斯塔尔是波黑南部的一个城市,位于诺埃拉特的瓦河畔,距离萨拉热窝约1.20公里,人口约1.3万。古城莫斯塔尔建于15世纪,由奥托·图尔克建造。1878成为奥匈帝国的领土,第一次世界大战后成为南斯拉夫王国的领土。

午饭后休息,我拍下了莫斯塔尔新城和涅雷特瓦河岸的美景。

在去莫斯塔尔老城的路上,我看到了波斯尼亚战争留下的许多伤口。

1992波黑战争中,莫斯塔尔被南斯拉夫联邦军队攻击。波斯尼亚人和克罗地亚人保卫该市,南斯拉夫联邦军和塞尔维亚人开始从该市附近炮击。然后演变成波斯尼亚人和克罗地亚人的战争,战况非常凄惨。在莫斯塔尔的街道上,我们随处可见战争的遗迹,到处是废墟和弹孔。

我在街上遇到一个向游客乞讨的小男孩。我从口袋里掏出一张人民纸币,递给了他。他以前没见过人民币,就拿在手里反复看。容仙找到了另一枚欧元硬币,给了他。小男孩做了个V字手势,我拍下了这一刻。

新建的尖顶教堂。

从这个门口进入古城莫斯塔尔。

莫斯塔尔古城的街景和建筑。

由于古城原为土耳其帝国所建,其建筑风格明显带有古典奥斯曼建筑艺术风格和哥特式元素,古典东方和传统西方在古城中融为一体。古城以古桥为标志,西边是土耳其居民,东边是斯拉夫人,建筑风格和生活习俗也各不相同。

土耳其人信仰伊斯兰教,斯拉夫人信仰基督教;街道两边卖的旅游商品也不一样。土耳其人的小商品摊位上摆满了手工雕刻的传统精美手工艺品,而斯拉夫人的摊位上则有更多带有现代元素的商品。

走在鹅卵石街道上,看到眼前的景象,仿佛在无声地告诉我,这是一座古城,同时又是一座多民族、充满活力的旅游城市。

拍古城的照片。

老刘在拍照,老夏在找。

莫斯塔尔以其古老的土耳其房屋和古桥而闻名。这座古桥是一座单孔石拱桥,从一个悬崖延伸到另一个悬崖,坐落在诺埃拉特的瓦河上。这座有427年历史的石拱桥(建于1566,毁于1993)宽4.55米,长27.34米。桥的最高拱距水面20米,桥的两端各有两个石头桥头堡。

我们现在看到的古桥在波黑战争中被炸毁后,从2001开始用原古桥的一些石头进行修复,直到2004年春天古桥修复完毕。2005年,这座桥及其周边地区被登记为世界遗产。我们在桥头的一个纪念馆里观看了波斯尼亚战争期间炸桥的视频纪录片。

古桥是莫斯塔尔的象征,也是地标建筑。来这里旅游的人都要经过这座古桥。我踩在拱桥光滑的石面上,抚摸着饱经战乱的石柱栏杆,听着诺埃拉特瓦河奔腾而过的声音,看着古桥两旁古老的街道和店铺,幻想着什么。

硝烟散尽后,古城依旧迷人,留下的是沧桑和苦难,留给人们的是一幅美丽而灿烂的画卷。

古城莫斯塔尔有很多带尖塔的建筑。

逛完莫斯塔尔古城,去波黑首都萨拉热窝。沿途的美景又被收录进了我的手机镜头。

下午5: 30抵达萨拉热窝,在一家充满中国元素的名为“Unique Place”的中餐厅用餐。晚餐后,穿过萨拉热窝市中心,入住“豪莱娱乐”酒店。

2021 10 13在北京修订定稿。

作者:侯忠(易翁)