红安朱楼村

我的家乡红安县有两个村被列入四部委局“中国传统村落”名单,花家河镇朱楼村朱家楼庵被列入2014第一批国家财政扶持名单,财政部将拨款进行保护和开发。

按照官方的说法,朱家楼村是“沧桑之美”。“它以厚重的历史、古典的明清建筑和辉煌的明清雕塑艺术而为世人所瞩目。”朱家谱略考始祖颜是江西南昌人。明洪武年(公元1369年)迁至吕王城下部的朱家河,第三任龚燕迁至朱家楼,一直复制至今。古民居的核心区域是门前的水塘和水塘北岸的民居。错落有致地分布在村里,有30多个院落,300多间房屋,纵横交错,由东西纵深的四条平行巷道连接。

一个

时值隆冬,初晴飘雪。村子在寒风中,温度比预测的低,景色比预想的更萧条。村西的池塘改造迹象明显,鹅卵石铺成的入池沟渠是“保护与开发”的见证。唐庚还是土路,长约30米。两棵高大的落叶树,一棵是辣木(学名牛油),一棵是枫树。有两个人拥抱着辣椒,油籽早已收割,只剩下树枝的嫩枝散落在空中;枫树挺拔,枝干紧凑,树枝处的乌鸦格外醒目。两棵树的老劲对应着池塘的稀薄,但并不觉得有违和感。只是驳岸上五颜六色的花树,或绿或黄,总觉得和挥之不去的冰雪不搭。

进入村庄,你可以看到简单和废墟。高大的门楼,巨大的石头地基和砖墙,精美的石雕和绘画,屋顶上的小青瓦,屋顶上的堤岸墙,屋顶上高高的飞檐和动物头像都表明了时间的久远,看着岁月的苍桑。

伴随着明末清初的古建筑,土坯房长期在农村普遍存在,倒塌失去了居住功能,显示了时代的无奈和绝望。在保护古建筑的时候,这些特定时代的居者有其屋的房屋应该怎么处理?推倒它,一些古建筑会失去支撑;重建吧,土坯房真的不适合居住,维修保养费用从哪里来?将其改建为青砖青石黑瓦的重檐有什么历史文化价值?难!

村南有红安罕见的宗祠(八里斗山吴氏宗祠保存较为完好),朱氏宗祠“太原家庙”高大壮观。据说是清朝乾隆年间修建的,年久失修。经过2011年的保养,恢复了原貌。

很明显,他是从江西南昌移民过来的。祠堂的称谓为什么是“太原家庙”?

走过祠堂,深深的巷子里传来铲子铲铲的尖锐声。巡逻声过去,祝老大正在奋力铲雪。简单寒暄了一下,问了一下“太原家庙”的情况,祝大哥有识之士看看,给我解释了一下。

朱祖上明初洪武二十一年(1388)迁江西,、朱元儿、朱三兄弟随行。开始定居湖北黄陂,14年,朱载玖和他的三个儿子逆流而上,转移到黄安县程潇山脚下的朱家楼,然后分支到何华镇北部的朱家楼。(这种说法与朱的家谱不同。)

在古代,山西太原、河南洛阳的朱姓最为著名。这两个是朱姓在很长一段历史时期的象征,被朱姓称为太原郡希望和洛阳郡希望。因此,朱家楼朱轼祠堂的门楣被称为“太原家庙”。

明清时期,朱的后裔先后迁居湖北孝感、麻城、忻州,还有一支迁居河南信阳。现在的朱姓正在兴盛。

祝大哥今年五十三了。他非常健谈。谈了三十年,行走江湖,以买卖古玩为职业,然后回老家种地,农闲的时候在周边打工。他热情地邀请我进屋。进入房间是天井,步入正厅,地面铺水泥;中殿悬挂嵌有毛泽东雕像的玻璃,两面用家用对联;中堂挂着郑板桥竹画;春天黑漆,瓶瓶罐罐散落其上;正前方正中,有一张十八仙桌,两边各有四把椅子。桌椅都是古色古香,看不出质感,但做工精细,雕刻的花鸟鱼虫清晰可辨,栩栩如生。大厅里的旧木制家具浸泡在一些古董中。我冒昧地询问了其他四把长毛绒椅子的下落。祝大哥有点不好意思,支支吾吾的,也没再问。

朱师兄很自豪地说:“整个朱家楼只有我的房间有文化气息。”我抬头看了一眼阁楼板,反复说:“就是这样。”

看我像个有文化的人,朱师兄给我一一介绍了挂在墙上的名家字画:板桥居士的竹画《高德亮节》、的《百家诗》、安然(是谁?)《威震天山林》。

和他一起赞美了“名家”的字画后,我被旁边小桌上随意摆放的推背吸引住了。小时候看过一些线装书,比如《本草纲目》《增广贤文》,先父生前天天看。这种“推背图”也依稀记得。

“封面上的‘朱’字是你写的吗?”

“是的!”祝老大自豪地说。

“第一卷在哪里?”

“不知道掉哪儿了。”祝大哥又尴尬了。

高中生之间有一个讨论:朱家楼一个古宅的门楣上的三个字是什么?当时讨论的情况记忆犹新。现在亲临朱家楼,拍下这三个字。学生考证的盛况犹在眼前。“爱我廊”“爱我酒廊”“爱我孔夫子序”这三句话各有道理,你们可以自己去补。

沿着小路走到后山。石板路上的雪还没有消失,在冬日的阳光下,它是白色的,闪闪发光。踩在雪地上咔嚓一声,那是零下五度的气温和冬日积雪的痛苦分离。断垣残壁随处可见,墙上的干草像远处的树一样,在寒风中瑟瑟发抖。

转到唐倩,村的南门,池塘山脊上的柳树仍然很小,红色的浆果已经制成。一个老人拿着取暖器,眯着眼,在房子边上晒太阳;一个中年人从远处的山脊上走过来,肩上扛着耙子和锄头。

整个村庄一片寂静。