展示邺城的悠久历史

邺城,一个神奇的地名,听过就很难忘记。小时候我们看电影《冰山上的来客》,里面有两句台词:“新娘是哪里人?”“远方,叶城!”“朋友,你是哪里人?”“叶城!”影片中的对话台词两次提到叶城,让我知道在祖国的边疆有一个叫叶城的地方。

长大后才知道,叶尔羌的简称叶城,因叶尔羌河而得名,古称“西野国”、“何姿国”,距今已有2100多年的历史。自西汉以来,这里一直是古丝绸之路的南方重镇。

如今,叶城已成为昆仑山下一颗耀眼的明珠,享有“中国核桃之乡”、“石榴之乡”、“玉石之乡”、“歌舞之乡”的美誉。我国著名文化学者于先生游历邺城后,高兴地题词:“天道零公里,昆仑第一城。”

兔业城

从帕米尔高原开车下来,直奔叶城。首先看到的是邺城塔,呈“1”字形,意为“昆仑第一城”。塔顶的果盘满满的,多得数不清;塔的四面分别刻有“中国核桃之乡”、“石榴之乡”、“玉石之乡”、“歌舞之乡”等字样。它矗立在通衢的大门口,让人一目了然,提醒人们邺城已经到来,希望人们记住邺城。

为了赶时间,我一整天都没认真吃过东西。到了叶城,已经是晚上了,所以第一时间就是解决肠胃问题。我在网上搜了叶城顶级品牌米朗餐厅,决定在这里犒劳一下自己。

但是,我不希望小卷首差点错过。

卷首虽然不大,但上了二楼,才发现有一个新世界。真的没想到,这个小县城里还有这样一家土耳其风味的餐厅,甚至有点超出我们想象的豪华。

装修风格很像西餐厅,但是是正宗的民族餐厅,很有异国情调,很漂亮。

大餐厅里座无虚席,我们几桌都是汉族人,餐厅的服务员只会说简单的汉语,周围的人几乎都在用维吾尔语交谈,让我们感觉自己在异国他乡。

尽管有西餐厅的装修,但菜是典型的新疆菜,味道极好。价格在当地较高,但上菜速度极慢。

一边等菜,一边慢慢品尝美食,我开始想为什么这么小的县城消费就相当于内地大都市的水平。后来才知道,新疆人收入比我们高,房子超级便宜,只要有固定工作,生活上几乎没有压力。

因为我们只在叶城呆一个晚上,所以只能利用晚饭后和睡觉前的这段时间去感受一下我们从未到达过的熟悉的叶城。看着窗外灯火通明的世界,我居然有一种久违的感觉。

叶城位于新疆、西藏,喀什、和田、阿里三市交汇处,国道219、315穿城而过。

全国有很多叫“零公里”的地方。就进藏公路而言,有川藏公路起点零公里,有青藏公路零公里,有新藏公路零公里,但正是新藏公路零公里闻名全国。

新藏公路全长2342公里,是世界上海拔最高、地形最复杂、自然灾害最多、最危险的公路之一。新藏公路这条天路的零公里在叶城,起点“0”公里,标志着新藏线的开始。

从远处看,在零公里的起点上,建造了一个彩色的天禄之门,横跨于雪大道,门洞里有六条车道。大门的横梁是平的,像一艘漂浮的船。横梁中央镶嵌着金色的阿拉伯数字“0”。横梁北侧从叶城到阿里刻有藏族风格的图案,南侧从阿里到叶城刻有维吾尔族风格的图案。

彩门两旁的柱子上镌刻着“天上零公里,昆仑第一城”的金对联,是著名学者于的手笔。零公里在叶城不仅仅是一个地理坐标,更是一种文化符号。

这是进藏最便捷的通道,从此高原风光险峻。从叶城到阿里,要翻越5座5000米以上的高山,16座冰山,44座冰川,穿越数百公里的无人区。这成为了世界屋脊的开始,也连接的更高更远。

第二天早上,为了能再见到叶的样子,我们开着车在城里转了一圈,也没想再见到他们。

2010喀什至和田铁路建成,在叶城设站。在站前的广场上,建造了一座雕像。雕像的主人公是电影《冰山上的来客》中的阿米尔和古兰达姆。

参观锡蒂亚市

在来叶城之前,我就知道有一座神奇的古城——失落之城西提亚。我们决定去那里一探究竟。

虽然这不是我第一次参观西域古城遗址,但每次看到这样的场景,我都会情不自禁地想象几千年前古丝绸之路兴盛的时候,这片土地是什么样子。带着这些疑问,不知不觉中,我已经到了失落之城西蒂亚。

沙堡矗立在沙漠中,在黄泥筑成的大门外,矗立着一块石碑,上面刻着由题写的“西提亚失落之城”四个字。

失落的锡提亚城,又名锡提亚古城,由于没有留下任何历史记载,考古专家多次实地考察也未能得到任何结果,被当地人称为“失落之城”。

“Sitiya”翻译成中文的意思是“永恒的悬崖”,意思是永远不会掉下去,也不会出去。这是一种怎样的气势,但最终,风云变幻,依然被历史的尘埃吞噬成一堆堆黄土。

是什么让它变成了一杯黄土?这成为了古城西蒂亚的谜团。

今天,在西蒂亚,即使无法找回遥远的岁月,但透过风雨侵蚀的废墟,古城昔日的辉煌依然依稀可见。

沿着台阶,走上两层城墙,可以看到失落城门上方有一个圆顶碉堡,这是整个古城的重要防线。

透过城墙上的洞口,我看到了一座“谜一般”的沙漠古城和重建的西提亚宫。

沉寂了几千年的西提亚遗址,如今又焕发了新的生机。景区内部分建筑得到修复,几千年前的古城文明重现。

站在碉堡上俯瞰古城,不难发现古城内建筑众多,外面还设置了几座瞭望塔。

有专家认为,西提亚古城建于11世纪末,是喀喇汗王朝时期的汗城,1218年成吉思汗西征时被毁。但目前只能推测,西提亚古城遗址在唐宋时期,具体年代还有待考证。

但这毕竟是一种推测。西提亚城之谜弥漫着浓浓的云雾,至今难以彻底解开。因此也凸显了失落之城西提亚的“神秘”二字。

还有一个祭祀祭坛和一个古墓区。尤其是神奇诡异的祭祀台,给人一种深邃神秘的感觉。

景区内不仅有遗址保护区,废墟间还有恢复建设区,让荒凉的遗址焕发出新的活力,向今天的人们呈现它神秘的过去。

重建后的西提亚宫,是典型的西域民族风情土坯建筑,再现了昔日的繁华,呈现了古城的厚重气息。

失落的西提亚城是集丝绸之路文化、昆仑文化和西域古文化于一体的区域性古城景观,是新疆第一个复原的土建筑艺术群体。

宫前市场还原了古城西提亚主体街区的旧景,再现了千年古城的风采。

大街小巷,高挂的小店,简单简陋。乍一看,他们有穿越千年的错觉。它们神奇、深邃、神奇、诡秘,无以言表。

低矮的土坯房,经过岁月的风化,总是散发着一种古朴的气息。

大道两旁是黄土搭建的房屋,旗帜在空中飘扬,上面写着“丝绸之路站”的字样。仿佛置身于千年前的古丝绸之路小镇,那时候繁华喧闹的画面仿佛就在眼前。

西提雅是新疆通往外域的中转站。无论是张骞出使西域的时候,还是和平时期,都像是一个驿站。

现在办理新藏公路通行证的地方在景区。这里可以看到各种交通工具进藏的人。无数骑着摩托车的年轻人在这里休息,修理车辆,停留,欣赏西蒂亚古城。

走在这条街上,看着这里的门窗,抚摸着斑驳的墙壁和大大的酒字,不知道为什么,总会想起龙门客栈,总觉得任何一扇窗或门背后都藏着一个勇士或杀手,一场血雨腥风即将来袭...

在失落之城,简陋的雕像潜伏在高高的土堆上,坚守在通往宫殿的主干道上。

一步一步走向宫殿,一点点靠近它。说实话,这个宫殿的设计无论是最终成为历史,还是过度解读,总给我一种漫画的感觉,顿时让老景点黯然失色。

不知道是我的不敬触怒了苍天,还是巧合。突然,一阵妖风吹来,沙子遮住了太阳和我的眼睛...

失落之城西提亚,一座沉睡在沙里千年的古城,依然难以逃脱沙漠化的威胁。

时至今日,虽然荒凉的西提亚遗址早已失去了往日的辉煌,但它的厚重气息依然存在。

千百年来,岁月和战争侵蚀了古城浮夸的雕刻,褪去了古城引以为傲的文明,倒塌了一段段高墙,散落了一地的碎瓷。没有它的踪迹,只有周围的白杨和沙丘。

尘埃掠过后,我定睛看了看四周,宫殿周围有很多碉堡,戒备森严。

在这里,你找不到繁华的面孔,你唯一能见证的是破败的城墙和摇曳的树枝...

在这种氛围下,失落之城的废墟越来越荒凉,越来越安静。

带着这种魔力走进古城西蒂亚,就像走进了一座神秘的宫殿。总觉得随时会有惊喜出现。每一堆泥泞的黄沙下,都可能有一个神秘的洞穴。

千年的废墟,破败的城市,斑驳的城墙,给我们留下了太多的迷茫。

它闪耀着温暖的金色,吸引着无数人去探索,希望一层一层地揭示它神秘的生命故事!

我好想点燃时空的硝烟,回到那个铿锵的年代,寻找千年失落的一幕。即使无法追回遥远的岁月,也能透过风雨侵蚀的废墟,依稀看到古城昔日的辉煌。

在这里,我被“梦回西域”这个词吸引住了。我从小门进去,看见前面有一条黑暗的通道。

随着人流的深入,眼前渐渐明亮起来,左右墙壁上雕刻着一座巨大的石像。石像的头特别大,浓眉大眼,高鼻梁,厚嘴唇,额头上写着“昆仑卫士”几个字。

这个形象是考古学家在挖掘西提亚遗址时,根据出土的遗迹还原的角色。听说遗骸高约两米,是真正的“巨人”。

台阶渐渐下了,沿途左右两边的石墙上,写着一些看不懂的文字。这些字符也在这个网站上被发现,但他们实际上的意思似乎很难让人破译。

石墙上,还留着半个木轮,另一半已经被厚厚的沙石掩埋。它无声地诉说着古丝绸之路的艰辛。

还有“西域三十六计”的秘诀。随着我们的推进,“西域三十六计”按照离中原由近到远的顺序一一呈现。

《西域三十六计》中的“国”的概念,不同于具有严格政治意义的现代国家,是以绿洲或草原为单位来区分一些部落或城邦。当时各国风土人情难以考证,但留下的建筑、人物、传说,如楼兰美人传说、京爵古城、岳氏家族,至今仍是人们津津乐道的故事。

你可以从远处看到刘福的巨幅画像。他们是中国历代中原与西域文化、宗教、人情的了解与融合的推动者。其中,游杰公主就是我们穿越新疆第一站——特克斯时被多次提起的人。

从“地下宫殿”出来,在街道的拐角处,偶尔会有骆驼出没,浓郁的古丝绸之路风情油然而生,也让废墟中的古城活了起来。

楼下不远处的瞭望塔,格桑花像西提亚古城一样,顽强地绽放着。她美丽却不娇艳,柔弱却挺拔,寄托了叶城人民期盼幸福吉祥的感情。

自言自语

西提亚古城是西域三十六国和美国所在的地区。两千多年过去了,路还是没变,还是那么远。改变的是路上的交通工具和来来往往的人的思想。日月交替的周期没有变,走远的是时间。漫长的岁月抚平了历史上的沧桑与繁华。

特殊的地理坐标,悠久的历史,在这座山上筑起了悠远、沧桑、斑驳的印记。现在,我拿起西域36国的一个瞬间,分析西提亚城的碎片梦。

文化学者余在评论邺城时曾说:“这是研究中华文明和世界文明的必要课堂。纵使山高路远,也要一次次到达。”。

叶城,这片广袤的土地,古丝绸之路的遗迹,多元民族文化的融合,都值得你用脚去丈量,用身心去感受。

这些感受只是叶城辉煌的一角,好的地方无穷无尽。作为古丝绸之路以南的重镇,它有着无言的守望和深刻的内涵,能让你的心悸动,忍不住去亲身体验,感受它如梦似幻的前世。

未完待续,敬请期待七彩新疆穿越死亡之海(第八站)。

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