原散文:大九湖不仅有美丽的自然风光,还有丰富的人文资源。
朦胧中,笼罩着周围的群山,增添了几分神秘。站在山沟上,我看到九个湖泊依次相连。湖岸芦苇茂盛,高山草甸上野花盛开,十分美丽。白鹭在雨中飞翔,一群黄牛在草地上悠闲地散步。远远的就能看到它们时不时的把尾巴甩到背后,或许是为了驱蚊,又或许是舒适状态下的习惯性动作。
当我们来到湖边时,巨石上的“大九湖”几个字被雨水冲刷得格外醒目。我们在这里下了车,选择了步行,没有乘坐景区的观光列车。我们期待着更长时间、更深程度地亲近这片神奇的土地。
大九湖是一个山间盆地,面积约24平方公里,海拔1.700米。是中国中部最大的高山平原,高山环绕,中间低平。雨量充沛,水生植物丰富,日照充足,气温凉爽,被称为“湖北的呼伦贝尔”。2006年9月,大九湖获批建立华中地区首个湿地公园,2008年5月,大九湖国家湿地公园管理局成立。2013年正式进入国际重要湿地名录。
几年前的一个夏日,我去大九湖游玩。当时湖边有一排排的农家乐。我们被安排在一家农家乐吃晚饭,吃当地的土菜,喝当地农民自己酿的酒。酒足饭饱之后,一堆人去湖边溜达。天空是蓝色的,星星是巨大的,带着青草味道的微风吹来。非常酷。堆积的湖泊在月光下闪闪发光,群山静静的躺着。
近年来,为了保护这片人间难得的仙境,大九湖的农民都搬到了坪前镇。现在走在过去的街上,有的房子已经拆了,有的东西还没动,都挂着铁锁。往日的喧嚣一去不复返,偶尔的牛铃叮当声衬托出这里的宁静。
据史料记载,在古代,大九湖曾是汪洋大海。由于燕山山脉的隆升和喜马拉雅造山运动,在大九湖的东南部形成了九条整齐对称的山脊、九条溪流、九块平地和九个湖泊。大九湖也因此形成了独特的冰川地貌和奇妙的高山草甸景观。大九湖最有趣的是它扎进平川九峰,就像九条黑龙争酒。龙头、龙须、龙身、龙尾都栩栩如生。据说神农采药酿酒的时候,叫了九条黑龙。他们都醉了,整个身体都醉了,靠着日月精华躺在这里。这就是我们看到的九座山峰,形成了大九湖的天然屏障。
沿着步道走,山青水绿,湖在游荡,湖边的芦苇被雨水冲刷,让人有些心悸。芦苇丛中,一对对鸳鸯在雨中嬉戏。因为连续下雨,湖水流量增大,水车转得更快。水流越往北,速度越快,能听到水的声音。北面有40多个大大小小的水洞,大九湖的水通过这些水洞漏到汉江最大的支流来堵江。大九湖是堵江源头之一。我们在最大的水洞旁边看到一块写着“汉江源头”的牌子。
在群山密布的神农架,有一块24平方公里的平地,这本身就很了不起。此外,其独特的地质地貌,丰富的动植物资源,永不干涸、永不泛滥的九大湖泊,江南罕见的高山草甸,令人叹为观止。
大九湖不仅有优美的自然景观,还有丰富的人文资源。
公元684年,唐中宗·李习安被母亲武则天贬为周放(今房县)庐陵王,他梦想着重返皇位。薛刚被任命为统帅,在大九湖驻军、练兵,一举推翻了吴周王朝,恢复了唐朝,李习安再次登上了中宗皇帝的宝座。由此,大九湖先后继承了谢家套、马鞍山、黑水河、九登河、吊宝坪等一至九个店名、帅字号(又称“挂店名”)等十几个村落,至今仍保留着公主坟、点将台、小营盘、擂鼓台、栾翟颖、霸王寨、古言路等历史遗迹。当时正在这里训练,李不允许去探望。据说离落水洞不远的一株青冈就是当年李习安种下的,距今已经1300多年了。
大九湖还占据着被称为南方丝绸之路的川鄂盐道的重要位置。
四川产盐历史悠久。秦朝灭巴蜀后,成为“蜀守”的李冰开始挖井炼盐,川盐日渐兴盛。当时隶属四川的大宁盐厂是离湖北最近的盐厂。清代中叶,许多游民进入川鄂边境谋生,其中相当一部分人从四川贩运“私盐”到湖北进行交易。为了躲避官方的走私,盐商大多从神农架的深山老林往返,于是这里就形成了一条连接川东和鄂西的神农架川鄂古盐道。古盐道有两条通道,都要经过大九湖,大九湖是川鄂盐道进入湖北的第一站。
往年鄂西北、陕南所需的盐,大部分是通过古盐道从四川大宁盐厂运来的。数百名背包客和大篷车多年来一直活跃在古老的盐道上。运盐工人的生活非常艰苦。他们背着一两百公斤的盐,走在山里。道路艰险,虎豹出没。他们随时都有生命危险,更不用说生活的艰辛了。当他们外出时,他们应该带上足够的食物。途中,他们在沿途的客栈里留下一袋袋写有自己名字和标记的干粮,以此来满足回程的饥饿。有时候呆到很晚,客栈的铺位上睡的人太多,店主就把一根粗木杆蘸到水里,扎进人群里。木杆两边的人受到寒冷的刺激,吓了一跳,纷纷让开,后来才进去。沿途的窑洞也是盐工经常居住的地方。晚上,洞下有一堆大火,既能做饭取暖,又能驱散野生动物。因为当时盐很值钱,盐路上不时有壮汉抢货,盐工们要结伴而行,时刻提防他们的袭击。盐古道有个地方叫“九命”。就是因为9个盐工被一群壮汉抢了盐,人被绑在树上饿死了。
我站在大九湖的栈桥上,雨还在下。在蒙蒙的雨幕中,我仿佛看到了薛刚训练的场景。在这偏僻的山里,没想到曾经是标准的狩猎,喊声震天。我好像又看到盐工在排队了。他们对生活充满希望,在这茫茫大山深处走来走去。正是他们的坚韧和顽强,维系了鄂西北人民最基本的生活,带来了神农架的繁荣。同时,他们也让很多文化在这里交汇融合,诞生了《黑暗传说》这样伟大的史诗。
大九湖的晨雾和晚霞最美,可惜我们来的不是时候。一直在下雨,没有放晴的迹象。我们不能在这里等待晨雾和晚霞。无论如何,带着对晨雾晚霞的思念,我们会再次来到大九湖,完成我们的晨雾晚霞梦。
回到坪前镇,我看到了一个盐工的雕塑,很多关于生活的话语都可以从这个雕塑中解读出来。
坪前镇是一个全新的镇。大部分人是从大九湖搬过来的。一条小河把这个城镇分成两部分。高低错落的房屋沿河而建,掩映在薄雾中。小镇新建,古色古香,整洁雅致。小镇的服务设施齐全,高大的酒店,井然有序的市场,井然有序的医院,邮局和学校,热闹的商店和餐馆,这些都显示了这个小镇非同寻常的人气。
我们进了华旭酒店的房间,就像大都市的星级酒店。我们推开窗户,听着林涛的阵阵涛声,看到一片雨帘从天而降。我们这才想起这是神农架,一个雨中的大九湖。