谁能告诉我怎么做北方味噌?

初夏的阳光照耀着北方大地。这一天是农历四月初八,是北方农民做大酱的日子。为下一次味噌选择一个吉日,无形中提高了味噌本身的价值。是的,东北人喜欢吃酱油,一年四季都离不开酱油。我们无法追溯哪个聪明的祖先发明了它。反正它那无与伦比的特殊酱香早已传到了韩国日本等国。据专家研究,酱油含有人体所需的多种微量元素,是预防疾病的佳品!酱油,中国最传统的食品,近年来在我省哈洽会食品展区摆上了展台。某酱油厂在传统酱油制作的基础上,采用新工艺,经过科学配制,成功研制出“一把香”农家酱油。可见,酱油是人们日常生活中不可或缺的食物。其实打酱油不是一件简单的事情。制作酱油,需要在冬天最冷的腊月初选择优质大豆。)为原料,将黄豆洗净浸泡数小时,待完全膨大后,放入土锅台的大铁锅中过夜。这个时候,早上起床,爸爸妈妈就开始忙碌起来。我强壮的父亲手里拿着特制的酱把,往锅里放酱油。不要小看这个东西。它是由一根大约半米长的木棍做成的。下端直径有两个碗那么粗,上端却很细。穿过一个木柄,放上酱油,非常方便。母亲把父亲塞的大酱从大铁锅里拿出来,放在面板上做成长方体形状,然后用报纸封好,放在草堂上方的吊板上。这些大酱块要经过近两个冬春季节的自发酵,然后在次年农历四月初八、十八或二十八上酱。选择这样的日期是有一定科学依据的,因为在这个季节,天气温和,空气湿度稳定。不仅如此,人们对酱油的喜爱,还赋予了它各种神秘的色彩,让人哭笑不得。

关于味噌这个话题,我曾经和我妈讨论过。她说味噌的时候,孕妇看不下去。如果她这样做了,味噌就会变得难吃或变质。大酱缸不敢随便动。如果动了,酱也会变质!这样的戒律我当然不能认同。就女人生孩子而言,往年都是生孩子的典范。七八个孩子很常见。酱的季节怎么才能避免怀孕?这是几千年来封建礼教对劳动妇女人格的蔑视。至于酱油的口感,除了酱油的发酵作用,最重要的是酱料上桌时盐的比例一定要合适。我经历过这样的事情。前几年住平房的时候,有这么方便的条件自己打酱油。住在农村的大姐给我送来了酱油片。虽然她告诉了我一些做酱油的方法,但是我老婆说酱油太咸了,我们还是少放点盐吧。我们很合得来。第二天早上放了两片酱油,一小罐酱油,不到一斤盐。一股怪味直冲我而来,大酱已经做好了。大酱的速度和面团一样快,已经不能吃了。因为缺盐,我突然醒了。虽然后来补了很多盐,但已经无法挽回局面,只好倒掉这些大酱。这提醒了我,在现实生活中,无论做什么,都要按照哲学的规律行事。违反此法,自讨苦吃!当我电话告诉我大姐酱的结果时,她在电话那头一直傻笑。她说:“我第一次听说这样的酱。我怕盐也不能放一点盐!”后来听我妈说盐的比例是:两斤黄豆加一斤盐,放酱的时候少放两斤盐,然后大酱送的时候再加没放的两斤盐。

住了楼以后,我再也不忍心吃酱了,吃的是农村大姐家带的大酱。

酱油是农民不可缺少的美味和调料。我喜欢饺子,这是我妈妈用酱油拌的泡菜馅,有一种特殊的味道。因为在拌馅之前,我妈把剁碎的猪肉馅放入适量的大豆油中炒熟,然后拿出来放入盛有葱花、姜末、胡椒面、一勺酱油和适量大豆油的盆中,再把剁碎的酸菜馅放进去用筷子拌均匀。后来才知道,这样对我妈的,是东北有名的“老边陲饺子”。虽然不是很正宗,但是正宗的老饺子在拌馅的时候会加入猪肉老汤。我妈做的饺子之所以好吃,是因为她加了东北味噌,有很奇妙的去除肉腥味的作用。

小时后,我多次见证了妈妈做酱的全过程,并帮她一起做。

夏风缓慢地,也就是热情而温和地说,那是因为失去春风的鲁莽而温和。在这样一个美好的季节,妈妈剥去发酵已久的酱块的纸,用刷子小心翼翼地去除酱块表面多余的微生物,再用手掰下来。酱块中间部分已经呈深红褐色,油油的,隐隐约约的,酱块外层的坚硬部分在酱缸里用菜刀切成了碎片。这种新酱有很浓的酱香味。每当打开大酱缸的盖子,浓浓的酱香扑面而来,远远就能闻到那种奇怪的酱香。那时候正好是农家菜下来的时候。我妈炖了一锅小米饭,把自家园子里的小葱,生菜,香菜蘸了酱,吃了一口小米饭。真的很好吃!尤其是在春季缺菜的季节,吃蘸酱油的野菜,更是难得的美味!