辉煌的希腊历史作品
雅典几千年来。
刚到雅典的时候,从机场去雅典的路上,看到的是一片白色的世界。城市的色调以白色或淡黄色为主,建筑随着山丘的起伏形成自己独特的节奏。房屋密密麻麻的一排排建起来,在宁静的天空下反射着灿烂的阳光,向我表达着清晰而快乐的情感。这是我对雅典的第一印象。进了城,才真正明白雅典为什么是白色的。原来这些房子大部分是用白色大理石建造的。城市里的普通建筑没有高大雄伟的圆柱和豪华精致的雕塑,只有纹理自然、光滑细腻的大理石。雅典的很多人行道甚至路缘石都是用大理石铺成的,非常整齐,地面光滑到可以反射出行人的影子。这使得雅典看起来与其他地方完全不同。它是一种质感的美,优雅而庄重。雅典是很久以前继承下来的。虽然过去的光环已经褪去,但斑驳中仍能听到历史的脚步。
说到希腊,你离不开雅典,我心目中的雅典也离不开卫城很长一段时间,因为这组宏伟的公共建筑已经成为雅典精神和文化的象征。卫城对我来说并不陌生。我只是来确认一下我在书上和图片上看过无数遍的东西。真正让我兴奋的是,我真的可以呼吸雅典的空气,离历史如此之近。卫城建在市中心的一座石灰岩山上。那座小山突兀而孤立,比周围高出七八十米。站在卫城的城门外,心里的感觉是神圣的,莫名的激动。霍然,被称为帕台农神庙的雅典娜神庙,矗立在山上最显眼的位置。2400多年来,这座庄严的庙宇在蓝天和艳阳的相互作用下,展现出了一种瑰丽美丽的魅力。除了帕台农神庙,卫城建筑群还包括山门、胜利神庙和举世闻名的伊里克利翁。由于整修,我去的时候胜利寺被夷为平地。应该是在山门边的悬崖上。大约是因为奥运会,很多地方都搭起了脚手架。由于翻新或加固,现代钢结构与一些破碎的大理石形成鲜明对比。凝望着挺拔的柱廊,我已经清晰地感受到了他们粗犷身躯中灵魂的沧桑。明媚的阳光下,我对古希腊工匠充满敬意,他们用精致的记忆征服了岩石,赋予了它们永恒的生命。卫城建筑群最集中地体现了希腊建筑的特点,把欢快活泼的心情表现得淋漓尽致,我也感受到了那种高贵的质朴和宁静的伟大,就像恩格斯曾经描述的那样:希腊建筑就像一个明媚的、阳光灿烂的日子。帕台农神庙展现了男性的阳刚和尊严,而艾里克里昂展现了女性的温柔和优雅。巨大的石柱撑起了雅典上空的一片蓝天而不是不复存在的屋顶,气势磅礴。寺庙的柱廊很有节奏感,难怪诗人要说“微风吹过柱廊,就像欢快的手指滑过竖琴。”我置身其中,仿佛能听到来自远古的琴声,空灵而悠长。永恒的阳光照耀着雅典卫城古老的尊严和优雅,来自世界各地的男男女女在这里表达他们的敬意。
卫城的顶端是俯瞰雅典的绝佳地点,在这里你可以饱览雅典新旧建筑的混合。远远望去,雅典是一片和谐的景象,古老与现代,历史与自然,这里的一切都融合在一起,拨动着每一个曾经在这里永远旅行过的游子的心弦。古老的卫城装饰着雅典,雅典是胜利的象征。它赞美和装饰着雅典,尽管它多年来有所改变,但并没有失去它的价值。虽然不再完整,但依然充满活力。在我的脑海中,卫城就像一个新作品,充满了熟悉和新鲜的魅力。我庆幸自己有幸踏上了这片土地,却又为被人类愚蠢的卫城毁灭而感到惋惜。但是它仍然站在这里,告诉我们一切。“美丽的希腊,曾经辉煌而荒凉的遗迹。你消失了,但你是不朽的;甩了,但是很棒。”英国诗人拜伦的诗最能表达我此时此地的心情。
雅典另一个让人印象深刻的地方是普拉卡什,这里充满了人情味,是卫城脚下最迷人的古城。人们愿意来这里,因为他们可以体验一个完全不同的雅典。普拉卡是一个完全的步行区,街道是用青石铺成的。不算很宽的街道两旁都是各式各样的店铺,里面摆满了各种独具希腊特色的商品,有散发着神秘光泽的铜锅,有精美的银器,还有各种陶器和雕像的复制品。因为奥运会,各种奥运纪念品自然在人们心中流行起来。人们在这里流连忘返,或在讨价还价中享受快乐,或在路边的露天咖啡吧驻足。许多摊贩在街上吸引顾客,出售橘子、椰子或烤栗子等小吃。在繁华街区的中心,矗立着一座千年历史的老教堂,古韵独特的风格诉说着悠久的历史。希腊议会大厦离普拉卡什很近,前面的宪法广场就是因为希腊人民聚集在这里要求国王退位和修改宪法而得名的。议会大厦是君主时代的皇宫。它是在白色大理石基座上用大理石建造的。基座中间是嵌在墙上的无名希腊战士纪念浮雕,屋顶上希腊国旗高高飘扬。在楼前站岗的卫兵身着古希腊军队的服饰,肩上垂着长长的流苏,脚上穿着古老的皮鞋,尖尖的紫色脚趾上有一个大大的绒球,很特别,很有力量。人群中不乏俊男美女,很有棱角。我才真正意识到古希腊流传下来的雕塑不是凭空捏造的,而是来源于现实生活。
我一直对外国的风土人情很好奇。虽然我不能一个一个的理解它们,但我总能在探索中找到快乐。雅典是如此的与众不同,它的每一块石头和卵石都闪耀着人类文明的光辉。古代雅典是西方文化的源头。苏格拉底,柏拉图,亚里士多德...许多不朽的大师都与这座城市有关。这些光辉的名字闪耀着人类文化的曙光。现代雅典几千年来充满活力,充满青春气息。雅典对我来说是一个充满惊喜和感情的地方。
从雅典到伯罗奔尼撒半岛
从雅典到伯罗奔尼撒半岛的大致方向是向西,高速公路沿着大海,让我第一次体验到了爱琴海,终于可以走过希腊了,那是我梦寐以求的地方。路旁大多是起伏的黄褐色山丘,山丘上不时有一些城堡。有些城墙很长,我猜它们应该是迈锡尼文明的遗迹。路边有很多果园,种满了橘子树。有时候,一簇簇仙人掌会突然映入眼帘,而桉树小叶会长得很高,在希腊的天空下变得越来越挺拔。在这里我第一次看到了成片的橄榄树,灰色的叶子散落在岩石裸露的山坡上。车速慢的时候,能看到挂满枝头的蓝色橄榄,不禁想起三毛的《橄榄树》,随着道路的起伏哼着熟悉的旋律。伯罗奔尼撒半岛的路边或者路口经常可以看到类似神龛的小庙,大小和我们中国的土地庙差不多,顶上有个十字架,据说是祝福和平的意思。这是我在别的地方没见过的,也是希腊的一道风景。
从雅典到伯罗奔尼撒半岛,要经过科林斯运河,有欧洲巴拿马运河之称。这是唯一的方法。这条运河很窄,宽度只有25米。这是为数不多的在坚硬岩石地区开凿的运河之一。科林斯运河长约6公里,连接爱琴海和爱奥尼亚海。自古以来,人们就希望在这里挖一条运河。我们现在看到的这条运河是在公元67年罗马皇帝尼禄统治时期开始挖掘的。据说这个庞大的工程是罗马皇帝尼禄亲自搬来第一铲土,然后由犹太人殖民地罗马帝国的犹太囚犯挖掘出来的。由于罗马帝国其他地区的动乱,该工程于公元68年停止,持续了一千多年。直到1893希腊政府才完成这项工程,这真是千年大计。随着运河的开通,科林斯桥成为希腊大陆和伯罗奔尼撒半岛之间的唯一通道。站在科林斯桥上,科林斯运河像一把刀斧,在我脚下。可惜我路过的时候,没有看到船缓缓驶入的壮观景象。在桥的两端,有几家商店出售旅游纪念品,出售具有科林斯地方特色的鞋帽。一个老婆婆卖给我们一个麦穗做的工艺品,用简单的英文单词当地人叫麦穗娃娃。穿过科林斯运河,我进入了伯罗奔尼撒半岛,那里有迈锡尼和奥林匹亚,这里发生的故事多次进入我的梦中。
有机会来希腊的人不多,但每个人都熟悉希腊的历史。如果你不熟悉迈锡尼这个名字,你一定听说过荷马史诗。迈锡尼是悲剧英雄阿伽门农的故乡,阿伽门农是荷马史诗中希腊联军的总司令。这个著名的地方也在我的旅程中。阿伽门农从这里出发,经过十年的努力,终于用木马计划攻占了特洛伊。我来到的遗址是3000多年前的王城。我们真的要感谢锲而不舍的德国人施里曼。他相信神话传说,在19世纪发现了这里的遗迹,并亲手挖掘了这个失落的文明。这个传说最终被确定为一部史诗。当我沿着小路登上蜿蜒的山峰时,我看到到处都是橄榄树和参差不齐的岩石。迈锡尼遗址的山门是一座非常著名的狮子门,门顶的两只浮雕狮子依然保持着千年的魅力,忠实地守卫着迈锡尼古城。残破的墙,夕阳下郁郁葱葱的草,无声地诉说着人间的沧桑。荷马时代已经远去,只有千年不倒的狮门和皇城遗迹,依稀可以想象当年欧洲文明发源地的优雅。从雅典到伯罗奔尼撒半岛,我感受到的是橄榄树的诗情画意和历久弥新的历史沧桑。
从古代到现代的奥林匹亚
车快到奥林匹亚的时候,一直是蜿蜒的山路,没有我想象的那么宽。奥林匹亚只是一个只有1100人的小镇。它隐藏在起伏的群山中,显得异常安静。镇上的石板路两旁是参差不齐的旅游工艺品店,琳琅满目的商品。这里有石灰石雕像和古色古香的青铜雕像,有古老而意味深长的陶瓶陶罐,有独特的金银首饰。介绍关于奥林匹亚和伯罗奔尼撒半岛的书籍和绘本自然是必不可少的。在这样的地方我总是很难控制自己的购买欲,经常在里面流连忘返。在街上的一家小店里,我遇到了一位健谈的老先生,他把古奥林匹亚作为退休后的人生归宿。交谈中,老人拿出一张黑白照片,告诉我他是1964年东京奥运会期间的奥林匹亚火炬手,并向我展示了当年的火炬。我不禁向这位善良的希腊老人致敬。从他脸上的皱纹,我明显感觉到这个不寻常的小镇真的是藏龙卧虎。
第二天早上,我早早起床,温暖的阳光照亮了整个小镇。从我的阳台可以看到半个小镇,群山环绕,宁静而安全,时间仿佛静止了,很难感受到它的流逝。希腊常用的白色,至今仍是建筑的主色调,在初升的太阳下熠熠生辉。远处山坡上有郁郁葱葱的树木,天高得不能再蓝,就像我曾经在雪域高原上看到的一样,但似乎更清晰。深呼吸让人神清气爽。阳台外的墙上,有盛开的红花垂到楼下,用鲜艳的色彩点缀着这个安静的天堂。奥林匹亚镇的一切都是如此宁静,充满生机。走在小镇街道的楼下,这里的人们已经开始了一天的生活,店铺也在陆续开业,但是我来的季节是冬天,是这里真正的淡季。当你冬天来到这里,你可以享受真正的宁静和悠闲。小镇的喧嚣是在每年的3月到11月之间,这是这里的宁静被来自世界各地的人们打破的季节。各种各样的游客分散在小镇的各个角落,镇上的人也在这几天获得了大部分的收入。家庭小旅馆随处可见,甚至比居民住宅还多,但我可以想象,在游客蜂拥而至的情况下,在奥林匹亚找到一个住的地方并不容易。所以街上有明显的标志标明露营的地点。游客可以自己搭帐篷,也可以自带房车来到这里,在野趣中品味这种古老的宁静。镇上有一个小型的奥运会博物馆和一个小型的东正教教堂,在这里可以算是公共建筑。小镇的墓地在博物馆后面的山坡上,汉白玉墓碑紧贴着活人。逝者与生者默默分享着伯罗奔尼撒半岛冬日的暖阳。镇附近的人民花园里也有菜地,种着洋葱和一些我叫不出名字的蔬菜。房前屋后都是橘子和柠檬,枝头很低。橙子的金黄色和柠檬的浅绿色丰富了我眼前的色彩。我真羡慕住在这里的人。生活简单而宁静。在我们平凡的生活中,有什么样的追求比这种安静舒适的生活更值得追求呢?
古老的奥林匹克竞技场就在小镇旁边,参天大树下,草还有点绿,落叶满地,阳光满地。从古至今,太阳就这样照耀着奥林匹亚的每一个角落。这是古代奥林匹克运动的发源地。公元前776年,第一届奥运会在这里举行。希腊各城邦的勇士聚集在这里,在众神之父宙斯的祭坛前举行和平竞赛。四年一度的奥林匹亚运动会也成了所有希腊城邦和希腊殖民地的盛事。最终,所谓的奥林匹亚循环甚至成为古希腊唯一可靠的年代测定方法。赫拉神庙前的几块简单的石板是现代奥林匹克圣火点燃的地方。岁月让曾经辉煌的建筑和宏伟的雕像不复存在。后人重建的柱廊和寺庙框架,在阳光下拖着清晰的影子,跨越历史,诉说着人间的沧桑。寺庙区旁边是举世闻名的古代竞技场。汉白玉起跑线还躺在这里。周围倾斜的看台绿草如茵,刚割下的草皮散发着淡淡的清香。站在从古至今的起跑线上,闭上眼睛专注地凝视,让历史归零。我似乎听到耳边有微弱的叫声。我试着想象解决仇恨的比赛和胜利者至高无上的荣耀。
我轻轻地从遥远的东方走来,带着对西方文明源头的崇敬踏上这片古老的土地,希望能诠释更多我的未知和好奇。然而,再多的缠绵也只能是短暂的相遇,我实际上无法探索它所有的细微之处。就这样,这些寺庙和角斗场的遗迹,日复一日地沐浴在阳光或风雨中,从古至今,静静地沉睡。在这里,我真正体会到了什么是遥远,什么是永恒,什么是永恒。我默默的离开了,心里除了一段回忆什么都没留下。
爱琴海
青花梦
有人曾说,我不知道希腊神是根据天造海,还是根据海造天。对我来说,爱琴海是一个蓝白色的梦。在我的脑海里,爱琴海这个名字浪漫而温柔,像一首歌诗一样优雅。我曾经梦想有一天我能亲眼看到大海,看到被诗人荷马描述为“醇酒的颜色”的爱琴海是多么的美妙。当我终于如愿以偿的时候,明媚的阳光,静谧的天空,湛蓝的海水,真的让人喜欢,我感到一种说不出的轻松和快乐。散布在爱琴海中的许多岛屿,每一个都充满了神秘,隐藏着无数的神话传说。作为一个过客,我只能从雅典附近的萨洛尼卡湾的岛屿上领略爱琴海的魅力。
在我去过的萨洛尼卡湾的岛屿中,有安静的海德拉岛,有美丽的保罗斯岛,还有更大的爱琴海岛。这些小岛离陆地不远,保罗斯岛离波罗半岛的海岸线很近。最窄的水道不到100米宽,是希腊最美的天然水道。在爱琴海岛上仰望天空,会让你感受到更多的不一样。白云在天空中漫步,这种清澈和空灵很难用语言来形容。我突然明白了余光中那句“天空如此希腊化”的意思。如果没有亲身感受到这种美,怎么会这样感叹呢?建筑的颜色无一例外依然是白色,窗台上或门口的粗陶罐上开满了五颜六色的花,栩栩如生,赏心悦目。地中海的阳光让岛上的空气充满了温暖,爱琴海的颜色即使在冬天也是那么迷人,蓝得像天使的眼睛。小岛港湾的海水清澈见底,是小鱼追逐嬉戏的天堂。港湾里有许多五颜六色的小船和渔船,有白色的,红色的,橙色的。回家的渔夫在自己的船上卖当天的渔获。人们像熟人一样过来问价,成交。也许他们是熟人。码头边上是摆满纪念品的异国商店,游客们喜欢在这里讨价还价。在这样的环境下坐在街上,面对大海啜饮着咖啡,在略带咸味的空气中,我的心会像醇香如酒的爱琴海一样微微荡漾。小岛是那么的安静和慵懒,时间仿佛在这里停止了,远离了世间的喧嚣,甚至一些可爱的毛驴都被用来走路,而不是走路和负重。岛上的人似乎没有太多的奢望和要求,很知足,很快乐的享受生活。
当船在爱琴海上航行时,我喜欢在甲板上感受大海的清新和凉爽。让海风轻轻地吹,让冬日的阳光静静地浇在我的脸上,渗入每一个毛孔。这难道不是一种精神净化吗?海水颜色深浅变化,明暗适宜。小船在水面犁出雪白的浪花,整个海面就像一大片蓝色的丝绸在微风中展开。海鸥互相追逐,翅膀悄悄划过天空,不留痕迹,只有鸣叫。白色的桅杆指向蓝天,船尾飘扬着蓝白相间的希腊国旗。一时间,我的心灵变成了这样一种纯粹的颜色。我想把梦幻的色彩连同爱琴海的微风和阳光一起储存在记忆深处。当我想念他们的时候,我可以随时重启记忆,久久地品味这个温暖的梦。
我从来没有想过我会走这么远,遇到这么多不同的人。这辈子有机会踏上希腊这片土地一次,如此近距离地感受这个古老的文明,我应该知足了。