刘基,谁炒红果,谁炒红果。
面对“拆迁”的变化,一些“转不过头”的小商贩担心没人愿意去这个曾经的练兵场买东西,干脆散到外地或者去庙会。那些像刘红印一样聪明的人借此机会占据有利地形。当时,在主街和头道街的交叉口,有东西南北四个鲜食摊(水果)。东边的摊主是郭四,南边的摊主是季老,西边的摊主是余等人合伙开的,北边的是和他兄弟的摊子。除了卖时令水果,刘家还卖一些冰糖葫芦和豌豆黄。随着东安市场的日益繁荣,刘红印租了一个两层楼的店铺,并将其列为“刘基”。他还在东安门大街建了一个产业,以前叫小黄庄,院子里有六七个房间。除了定居之外,这里还成为了炸红果、蘸冰糖葫芦以及制作其他小吃的作坊。在宣彤时期,刘红印的生意越来越红火,他的生意都是在皇宫里做的。当时故宫买菜有两个地方,一个是前门外的市场,一个是这个东安市场。当时,聪明的刘红印和太监曹无一起辞职,太监负责在宫里挑金瓶水(用于灭火)。这个曹武头负责给送去宫里需要的东西,刘就按照“订单”上的要求准备货物。有时候,需求量挺大的。比如除夕夜,宫里举行祭祀时,要在神像前放上两三百斤大苹果。我还想要500斤小苹果,让宫里的每个人在大年初一的早上吃一口,以示平安和好运。苹果,无论大小,都要均匀。通常在几天前,太监曹无头会派人去刘红印安排水果。大年三十这一天,刘红印穿上事先给他的衣服,挂上腰牌,由曹武头领着,到内务府的水果房领了款。其实这些水果只在宫里呆了一个晚上。在大年初一的中午,曹武头偷偷把它们卖回刘红印,然后再卖给东安市场。虽然需要一些太监,但是宫里的生意很吸引人。如果在市场上卖一块大洋,在宫里可以多给几倍的价钱。送进宫的不叫叫卖,叫“进贡”,结账的叫“打赏”。我问刘,“你爷爷供应皇宫有风险吗?万一出了差错,你赔得起吗?”刘说只要把宦官管理好,一切都会好办。
太监“救场面”的方式多种多样,所以基本没有风险。有一年端午节,宫里发消息,要500斤白樱桃。刘红印赶到德胜门水果市场请人帮忙准备货物,但他的腿和胃扭曲,他没有得到足够的500斤。我担心我找不到工作。太监陈思想出了一个对策:“没关系。你可以折200斤的差价,我来安排。”收了钱的陈轻而易举地解决了这件事——他给每一个宫女的樱桃都少了,然后把给的200斤樱桃钱都给了太监们,大家都很高兴。
据刘说,祖父曾经用银子买通太监,然后躲在溥仪书房的屏风后面,看了一次《末代皇帝》。当我的祖父后来回忆起这件事时,他告诉他的孙子刘:“所谓的‘真龙天子’其实是个孩子。”后来,“刘记”在东安市场越来越有名,几乎人人都知道和刘大爷。民国时期,刘的特色小吃如栗子面、豌豆、炒红果、冰糖葫芦、果脯等深受食客青睐。那时候刘家在北京最响的菜就是炒红果。炒红果也分等级。最好的一种叫金钱果,是没有籽和皮的全果。价格很贵。民国时卖20元一斤,而一个技术工人月收入只有8元。所以食客主要是皇宫的家眷,东西城的大宅,著名的戏剧家。说起刘做老北京小吃的历史,刘回忆说:大伯曾经跟自己说“刘媳妇累死了!”原来,刘的奶奶、姑姑和父亲的前妻都死得早。刘感慨道:“你想想,前一天或者半夜做的菜,第二天早上还得上市。包括家属和工作人员,一共60多人。如果他们的手艺不强,就会被人看不起。那个时候,我姑姑是一个不服输的女人。她说她是个糖葫芦。别人一次煮三公斤糖,我姑姑一次能煮五公斤。”
当时的工匠讲究攀比,暗中较劲,都想在手艺上超越别人,想尽办法让自己的“这张嘴”与众不同。以“炒红果”为例。虽然叫炒红果,但是实际加工都是用水的。挑选最好的红色水果,洗净后放入冷水锅中。这是很大的学问。将冷水锅放在火上,确保在煮沸前将红色水果彻底焯一下。如果水沸腾,红色的水果会裂开,变成腐烂的酱。因此,控制水温就成了这个方案的关键。然后将热烫过的红色果实去籽去皮,浸泡在煮沸的糖浆中。煮糖的技术也是关键。按照刘氏家族的标准,“熬糖要筋骨。”
在上世纪80年代初,刘的叔叔是刘家唯一掌握这项技术的人。刘意识到“炒红果”的手艺即将失传,便央求叔叔教他。“当时真的是想了很多。但是要掌握红果和煮糖的火候可不容易!”我想了很多年才明白叔叔那句“煮糖要让筋骨出来”的含义——“煮糖是用白糖做的,普通的蔗糖在煮的过程中要煮成转化糖,这样味道更甜。火候掌握是否得当,直接影响糖的软硬程度。”
问刘学完手艺后要不要挂上“刘记”的老招牌去经营炒红果,刘坚决摇头:“这是个累人的行当。前辈吃了不少苦,刘氏子孙不想重操祖业,所以不想把手艺传给儿子。”现在,刘只是偶尔炒一些红果,送给几个和自己一样“恋旧”的朋友。“我当初学它,可能只是想收集一部老北京传统小吃的历史吧!”