环青海湖骑行(1)带你探索不一样的西宁城。
最近收到很多关于青海地震的消息,人们会对自己去过的地方产生* * *感。虽然我在千里之外的天津,但这个美丽地方的灾难仍然深深地影响着我的心,我祈祷每个人都能平安度过危机。我和青海的联系,还得从五一假期的一次自行车旅行说起。
“开车太快,走路太慢,只有骑车才刚刚好。”骑行一直是我记录和了解世界的方式。在完成了台湾省和海南的两次自行车旅行后,我在这个五一假期将目光投向了神秘而美丽的青海湖。本次骑行从西宁市区出发,顺时针绕湖一圈,大约需要4天时间,这也是大部分环湖骑友选择的路线。我不需要多说什么。开始我的游记吧!
如果你想完成一次平稳的长途骑行,一辆可靠的自行车很重要,这让我把注意力集中在了黄色的车上,每天都有几十人甚至上百人在使用。黄车的可靠性就不用说了,决定!绑好骆驼包,直走!
开玩笑的,开玩笑的。虽然* *享受的是黄车,结实耐用,但毕竟是公共产品。我很难骑它。就算真的能骑到青海湖,这一趟下来,也不一定能得到消息,人家直接就累了。想来想去,我的小黄车最靠谱。这个老伙计陪我去过很多地方,看过很多风景。这次旅行不能没有它。
在自行车托运的方式上,我选择中铁快运这个“合作伙伴”超过n次。火车托运的好处是非常方便快捷。把车推到托运室,填好表格就送过去了。缺点是自行车在运输过程中保护性较差。如果车受伤了,你需要自己承担责任。所以,如果你骑的是怕颠簸的碳素车,这种方式不适合你。用纸箱或木箱包装才是王道。
经过近30个小时的绿皮车旅程,我在五一中午到达了这段旅程的起点——西宁市。
在我的印象中,这座城市很特别,充满魅力。由于地处黄土高原和青藏高原的交界处,西宁成为佛教、伊斯兰教、基督教、天主教、道教和谐共存的多民族城市,从而造就了西宁灿烂丰富的灿烂文化。带着对这座城市的了解和期待,我迫不及待的在酒店休息,从包间里拿了自行车,绑好骆驼包,然后就迫不及待的开始了我在西宁的流浪之旅。
首先要打卡进去的是西宁著名景点——东关清真大寺。这座雄伟高耸的建筑是青海省最大的清真寺,融合了汉、藏、伊斯兰等多种文化风格。当我走近这座寺庙,抬头望去,内心真的有一种敬畏之感。据说进入清真寺有很多复杂的要求,我也不太了解,所以没有进入参观。
回民聚集在大庙旁边买枣。白色的“数字帽”是回族的象征。至于为什么要戴这种小白帽,原因是宗教礼拜的时候不能露出头发。所以戴上这种无框小白帽,既符合教法又方便祭拜。久而久之,它成了一种象征性的民族服装。
去下南关街,寺庙旁边的老生活街。一进街就看到各种新鲜水果,分量十足。我们西北的水果不是盖的~
刚抓到一个不错的回族老人~
我真的很喜欢西宁老街这种五颜六色的撞色风格,有点地中海或者中东的味道。这种风格在中国的城市中是独一无二的。
两个小男孩藏在汽车后面。五月的西宁不是很热,但是阳光很灿烂。骑车在街上闲逛的时候差点被太阳晒瞎了眼睛,但是午后阳光沐浴在身上的感觉还是挺舒服的。
路边一个军绿色的“28大吧”吸引了我的目光。这么多年过去了,还能保持这么亮。可见车主是个彻头彻尾的汽车爱好者。
西宁不就是多种文化的融合吗?怎么可能看不到最常见的明清建筑?正当我纳闷的时候,一座美丽典雅的鼓楼映入了我的眼帘。
当然,西宁不仅仅是一个被传统文化“束缚”的城市。在经济发展的带动下,这座城市在新时代也焕发出新的活力。骑行过程中也不时看到大量高耸的现代化建筑。这种穿梭于传统与现代之间的感觉很有意思。
除了对比鲜明的老街,西宁街头的建筑也是“五颜六色”,西北人的浪漫就是这么直白简单。
逛了一天,实在想不出晚上吃什么,就随便找了一家清真餐厅,点了一份牛肉鸡蛋炒饭。不得不说,这个分量挺足的,我差点没吃完,当然味道也挺好的。吃完饭已经快晚上7点半了。走出餐厅的时候差点没吓到我。什么!?天还亮着呢!这真的让我这个没去过西北的“傻逼”一时无法适应。
根据天气预报,青海大部分地区的太阳要到晚上8点才会落下。虽然早就听说西北晚霞,但真正涉足时,还是有种时空交织的错觉。明天,我将开始我的正式骑行。计划从西宁出发,经过湟源县城,最后到达环湖起点西海镇。虽然行程只有104公里,但是对于我这种长期不活动的人来说,可能是一个不小的挑战,所以早早的就睡了,为明天的骑行养精蓄锐。
西宁市-西海镇
也许是因为太兴奋了,昨晚一夜没睡,但是一点也不影响早上的兴奋。之前做过功课,了解到西宁的昼夜温差会比较大,吓得我穿上外套出门。结果发现早上的西宁也不过如此,温度和内地差不多。
在清晨生机勃勃的西宁市,今天的天气应该很好吧~
离开西宁市区的喧嚣,沿着G109国道一路走来,体验着西北特有的苍凉感。
注意那些天天骑鸽子的人!小心老王带你走!
山脚下的河是湟水河。虽然窄而小,但被称为青海的“母亲河”,养育了青海省60%左右的人口。另外,这条河是黄河的主要水源之一,也是兰州市的主要水源。
我面前的悬崖上有一块“明长城遗址”的石碑,可惜我没有拍到这块石碑。你可能从图片上感觉不到什么,但是当这样一个霸气的悬崖矗立在你面前的时候,还是会给你很大的视觉冲击。
虽然景色有些荒凉,但是国道109的路面状况真的很好,时不时会出现这样的林荫路,为你单调的旅途增添一点情调。
前半段旅程非常顺利。虽然这条路有一些起伏,但至少它没有让你崩溃。中午,我到达湟源县。这个小县城历史悠久,汉藏文化融为一体。最著名的景点是古城坦噶尔。
坦噶尔古城建于明朝洪武年间,距今已有600多年的历史。是中国西部重要的经济文化枢纽和军事中心。自西汉以来,唐加尔已成为一个重要的商业和贸易场所。随着商贸的发展和各民族间的文化交流,古城内建起了城隍庙、金佛寺、火祖阁等建筑。当你漫步古城时,你会不得不感叹这些建筑的精美结构。
一个在古城街头卖纪念品的老人,看到我举着手机拍照,很尴尬。他连连摆手,说:“别开枪。”
可爱的牦牛娃娃
逛完坦噶尔古城的主干道,我骑车进入旁边狭窄蜿蜒的人民巷。这些安静的角落才是真正吸引我的地方。
在灰砖墙围起来的弄堂街上,这棵桃树格外醒目。我觉得主人一定是个热情好客的人~
午休的时候买了饮料,却惊讶的发现和我的防晒霜有点搭配。说到防晒,是因为我想彻底抛弃“粗犷狂野”的骑行风格。我不能让自己像在海南和台湾省那样,成为一个彻头彻尾的“菲律宾人”。这次我要做一个精致的“猪仔”!
然而,当我以为后半段旅程会像前半段一样顺利的时候,却不知道后半段完全是一段“噩梦之旅”。剩下的50公里让我崩溃了好几次,直到现在我都无法停止想我的腿。
骑出湟源县城后,109国道变成了315国道,但骑行时却撞上了一个收费站,让我百思不得其解。我应该在高速公路上骑车吗?这个收费站看起来和高速收费站一模一样。我反复检查和比较了几次高德的地图,只有在我确定没有人阻止我之后,我才继续沿着轨道前进。
但是骑了没多远,发现真正的麻烦来了,风向大变。这时风量突然剧增,最可怕的是不偏不倚的迎面逆风。这让我之前信心满满的时候有点担心。如果接下来的旅程都是这样,那么我可能真的会走完我的小腿。
事实证明,我的担心成真了。当我进入山谷密布的道路时,逆风越来越强,一会儿还在猛烈地吹,力量几乎可以瞬间掀翻你。没办法,我还要在这条路上再骑50公里,只好硬着头皮使劲蹬,努力控制车把,默默祈祷这该死的逆风快点停下来!
西北荒凉的山谷有火星基地的味道吗?在这样一个人迹罕至的地方,我真的体验到了一种“天天打电话,打电话地面无效”的绝望感。
山里的“小瀑布”
站在路边的山坡上俯瞰315国道,从外观上看确实和其他高速公路没什么区别,但是自行车可以免费上,摩托车也可以上。不清楚是否收费。
时速18公里?速度计哥,我怕你过奖了。现在我这个状态骑到8公里时速就不错了~
穿过一座美丽的水库——东大滩水库,这是目前湟水流域最大的调节型水库。水库波光粼粼,许多水鸟生活在这里。照片不远处的水面上有几只鸭鸭悠闲地游荡。不知道眼尖的朋友们有没有发现?
水库南岸有一片长1.2km,宽50-80m的天然草地,成为牧民放牧的理想场所。要不是赶时间,我还真能在这么宜人的环境里坐一天。
图中有176只羊。你想数数吗?离开水库后,此时距离西海镇不到20公里,但逆风没有减弱的迹象。反而越吹越大。在路上,我已经遇到了两队从车上下来的骑手。这真的是我骑行生涯中最长的20公里。每隔2-3公里,我就要停下来,频繁地打开高德地图,查看剩余的距离。距离只有个位数的时候,感觉终点线遥不可及,心情越来越烦躁。此时的我,就像一个在地上蠕动的士兵。每前进一公里,都可以算是难得一见。
终于到达了今天行程的终点——西海镇。这时,我已经筋疲力尽了。毫不夸张的说,如果我再多10公里,我可能就要下来推走了。西海镇是我非常敬佩的一个小镇,所以曾经有一群可爱的人住在这里。建国初期,为了打破国际敌对势力的核讹诈,一批伟大的科学家匿名来到西海镇,在这里建立了中国第一个核武器研究基地——国营221厂,并成功研制出中国第一颗原子弹和氢弹。所以我觉得再高尚的形容词,也衬托不了这群科学家和这座城市对* * *和中国做出的牺牲和贡献。
镇上的建筑明显具有上个世纪的风格。
街道干净空旷,人真的很少,给曾经是禁区的西海镇又增添了一份神秘的色彩。
真的很难想象老一辈科学家即使知道自己可能永远不为世人所知,也要踏上西北这片土地的决心。
不远处矗立着毛主席的雕像。
空荡荡的西海广场
又累又饿,在西海镇的大街小巷转悠,终于找到了一家不错的麻辣烫店,大概是因为店主是回族吧。麻辣烫的做法和味道和内地的很不一样,不过还好味道挺好的。这次旅行从一开始就给了我一次“决斗”。今天的悲惨经历让我感到了明显的腿痛,明天就要进入正式的环湖之旅了。希望青海湖能善待我这个“老胳膊老腿”的独行侠!
(未完待续.....)