有宝峰山(寺庙)
12点左右,经过三站两转,终于到了曹村焦家坡太白山脚下的两位农民面前,停在了他们面前。两个老人坐在太阳下,在家里聊天,老人叔叔说那是他们儿子的家。这应该是焦家坡村和周家坡村的分界线。
老韩叔叔问我:“为什么?”
我笑着回答,周末不想跷二郎腿。我坐在办公室里很无聊。我能从你这里爬山看宝峰寺吗?
“啊?这座山没什么好爬的!陡!荒山不见了,好多年没人爬了。你去过白庙吗?你和我,你带我去白庙,去白庙吃了好吃的再回来。”老人的叔叔耳背,发音不准,在孤独中显得有些啰嗦。他老婆聪明伶俐,眼光独到,时不时“翻译”或者转述给我们听就不错了。
“想去宝峰寺,从采石场开车上山。”
不,我只是想锻炼。是从你儿子家西边的路上吗?
“嗯。”
谢谢你。我要走了。其实从他家往东100米左右有一条山路,很好走。后来下山的时候发现的。
刚把房子转上坡,却看到道路两旁彩钢棚的架子上挂着柿子,每个架子上的人都在准备给柿子盖上霜。
收获的甜蜜笼罩着脚手架。每年从初霜到富平县北山脚下,从李庄到翟店镇,彩钢棚下,一串串挂着刚剪下的“大红灯笼”,极具观赏和拍照价值。
仔细一看,有一些挂着的柿子已经渗出了冰霜。所谓霜,是柿子剥皮后果糖渗出结晶的产物,在低温下凝结成果糖微粒。今年雨水很多,柿子歉收,庄稼欠收,也就是常说的小年。
我想吃不止一个?“今年贵,得拿5块钱。”我尝了一个很好的,霜很好,味道也很好。想给地上摘柿子的老人转账,女主家忙喊“发到我手机上!””这一幕让我和他俩都笑了。我调侃了又调侃,给家里转了钱。上山问道。
山麓是高原小路。走一走,看看。地里小一点的是椒树,大一点的是柿子树,黑压压孤零零的大树是古杏树。
这里的农民好像只需要三五年就可以改种树了。因为杏子成熟时间集中,卖不出价钱;这几年柿子的价格一路上涨,辣椒的价格也越来越贵。两者都可以适当保存一年。似乎市场经济的杠杆无处不在!
越过一片土地,向东有一条更宽的路,一直跑到最高的山脊,穿过新栽的小柏树林,荒山上的野小路越来越难找了。只能一边观察自己一边走来走去,经常进入绝境,艰难地爬过荆棘丛生、险象环生的悬崖。生活不是这样的!
大约13: 30,我登上了太白山半山腰一个开阔平坦的平台。放眼望去,北山“满目疮痍”,令人心碎。
回头一看,不认识路了。
14点,走在太白山右侧的“山路”上。走过太白山和宝峰山之间的山口,就是来往的要道。多刺的大路默默的告诉我:人类的残酷。到目前为止,今年雨水充足。山上的杂草又高又密,齐腰深的干草把野路子盖得严严实实,一点痕迹都找不到,我们只好冲进去。
14: 43到达目的地——宝峰山山顶宝峰寺前。这座寺庙建在宝峰山南麓。山顶上到处都是刺槐林。没有树的地方,杂草丛生,草齐腰高。这里似乎不缺水。
山门处的两根石柱仿佛是重新竖立的,“宝峰寺”的牌匾被古铜色的黑底,挂着铁皮。由当地材料制成的石灰岩双层院墙倒塌严重,但仍留有一人多高的底部,散落着废墟和石块,让人对寺庙的遗迹感到悲哀。穿过寺庙院子,院子东北角有一座双孔石窑。
窑门上贴着一张写好的纸,告诉新人不要动寺庙财物,否则会受到佛教的惩罚。碑文是寺僧石钟德所作,东门所作。窑前有菜刀、水桶、案板。窑前西南角有个窝棚,只有一人高,像厨房。
这座古庙有三块石雕和砖雕。我仔细研究了三件作品,思考了宝峰寺过去的辉煌景象。
现在宝峰寺周围散落着大量的石碑,包括金明昌四年(1193)立的宝峰寺碑,明嘉靖五年(1526)、清顺治十二年(1655)立的重建宝峰寺碑。事物是两回事,有规律可循,有规律可废。如果你我不是一个人,我们会苦笑着摇摇头,折叠起来。
翻至窑后,视野极为开阔:在严重的雾霾中,天地有界限,上蓝下蓝。
东南面,金翁山和山店寺、虎头山、太白山清晰可见;水泥厂和尚书水库隐约可见;南面的老君岭山和西面的西望月洞山被小树林覆盖。
俯瞰寺庙,可以尽收眼底。有什么感觉:
天地正气,多方面。
清晰和混沌,想分辨却忘了说。
据曹村镇前辈马少杰《谈宝峰寺》一文记载,宝峰寺位于岳库山顶,建在石台上,有前殿、后殿、北殿、焚香亭、左右回廊、30间房等建筑。北面有大量的石碑和方塔,中间有一个约两亩的庭院和剧场。
以前每逢农历六月十九的庙会日,远近的善男信女都会来这里烧香拜佛,祈求平安,民间皮影戏、自救班也会在你方唱罢我登场,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,热闹非凡。寺庙前,曾经有一座古朴的石牌坊和两座生长多年的古塔。右手山沟里的山坡靠老泉水浇灌,种植小麦、玉米、小米、土豆等农作物,供养寺内僧人。寺内柏树、榆树、杏树、老柿子等高树掩映。太阳遮天蔽日,香烟袅袅,幽谷幽美。宝峰寺大殿东廊的山墙上,有清代富平县令乔题写的长诗《金平风光》,收录了宝峰寺周围的主要美景和奇闻轶事。诗云:
六月中旬的宝丰风光,四点的景色不一样。
奇花异草挡住去路,飞鸟飞舞,蝴蝶漫天飞舞。
凤凰塔高耸入云,灵如镜逼明月照。
东望老君岭,盘陀青牛卧天边。
西指桥上龙涎,滴滴不断响。
南方荷花开得明显,北方锦鸡还在响。
洞内书声源远流长,到了唐朝,道路由宝石铺成。
石中尚有古柏痕迹,武隆玉泉水澄清。
凤凰山前龙戏凤,铁索岭下虎抱龙。
金龟抬头看着玉带,石仙笑着争辩。
如果山前有一潭水围着,那就和庐山一样长。
古人看似会掐会算,但想不到宝峰寺前的渭北旱原会有奔流的东干渠和碧波荡漾的尚书水库,那就不简单了。
佛教是纯粹的,不可能完全与世隔绝。也会很危险,很隐蔽。民国初年,社会动荡,土匪横行。姚县人焦延芳聚集宝峰寺占山为王,抢劫附近曹村、白庙、雷村等乡镇,杀人劫粮,损人一方。民国三年四月(1914),这个土匪被民兵一举围剿,也算是因果报应。
夏瑶北顺路西行,沿着院墙西侧的山沟边缘,有一条简易的人工整修的人行道。北行方向200多米有一个一三米乘两米的清泉池。
水池边的枣树上挂着一张硬牌,上面写着“寺内饮水,请勿入内”。寻着声音,我转身向山沟对面望去。月亮洞山已经消失了,但今天它比东边的小山低了100多米。原来,比它高几百米的山头,已经变成了一万多平方米的大平台。平台上几处车辙痕迹清晰可辨,但钻孔和锤打石头的声音不绝于耳,装载机隆隆轰鸣,重型装载车辆穿梭,一派量产的繁忙景象。
面对这种情况,我只能说:“成功也是萧何,失败也是萧何!”
再往前,应该是通往陕北敖里白庙乡陆承村的山路。有一次我们去陆承村,一跨过山梁,一进沟里,就惊讶地看到沟里到处都是高大粗壮的树木。杨顺的源头之一从这里的沟渠流出北山口的红河村,流入发源于赵老峪的主河。还有几处泉水,被当地人作为生活取水的水源。独特的地理位置使得这里的辣椒、核桃等农作物成为无公害产品。有一个石柏景区:河上有一块天然的巨石,上面长着一棵又粗又高的古柏。
真的是当地的一景。这里的民风感觉简单、自然、和谐,就像世外桃源一样。我们按照村民的指引去看了村后河边的一口泉水井。我们经过村民家门口时,看到他们在沟壑上种了很多喜人的艾草。回程后,女主回屋拿出自己的剪刀,只好让我们挖一些带走。哦,端午节快到了!
冬天,植物是黄色和寒冷的。金平是一条金龙,人们应该永远保护它。谁无限感慨的说!?然后又转回南边,坐在山门前的石头上吃喝。
再次面对废墟,拾起宝峰寺的文字,美好回味:宝峰寺的传说
宝丰景区金屏加冕,禅寺千年观。
伊接过弓,神鸟落下,嫦娥飞上玉盘。
山洞中学女书响,沟边石仙唤兄弟。
哪里能找到聪明的金蟾?青牛吃草,喝山风。
下山坳沿着山的北侧寻找周家坡方向的山路,却到了劳权。
看到山沟里一座座石屋——“观音堂”,搜索地理位置标注老泉。
路边有几颗酸枣,杂草丛生,石屋门口挂着茄子。
站在观音堂前,经过观察,发现再往左走一段去周家坡的山路已经被采石场开凿,右拐会加入到程路村的道路中。然后沿着鲍晓东侧返回南方,沿着采石场的崖边走到采石场内放置的巨型白色水缸的南面,来到老君岭南的崖边,那里齐腰高,到处是觅食的青牛。传说在宝峰寺南数百米外的“老君岭”上,有一头天然青石牛,仰卧着,双腿交叉,眼神生动。相传老子骑牛西到函谷关在这里讲学,每天吸引五只凤凰在南边的悬崖上跳舞。为了纪念老子,人们将南峰(老君岭)称为凤凰峰,峰上所建的五间房屋称为“凤楼”,俗称“五楼”。建筑在悬崖上,半悬在空中,用铁链固定,用栈道连接,有华山天险的意境,胆小的不敢进。
老子是否到过金平和宝峰寺,历史上没有记载,也没有证明。但唐代大诗人贾岛来了,留下了“夕阳冷,衣裳旧多年”的诗句;明末清初的大思想家顾确实来过,并写了一首名为《楼观》的诗。诗中说:
这是相当深刻的,西方想要胡嫦娥。
没有青牛秋草,夕阳下我独自彷徨。
神仙独爱此地,或许有酒香不怕巷子深的神奇魅力。但人杰地灵,文化底蕴深厚,民风淳朴,大概才是吸引各路隐士的真正原因。
原来五栋楼的老子坐像,后面看起来像叮叮当当的山泉,但是从来不沾水,这在世界上是非常独特的。然而,自从五栋楼被摧毁后,凤凰泉就在一瞬间消失不见了。时至今日,人们都知道富平有一座“金苏山”,有一位红岩大妈,却很少有人听说过千年名刹“宝峰寺”。真的是无常。
在吴健大厦的东侧,有一块完整的巨石,是无土无缝的。中间其实长着一棵古柏,树身扭曲,树皮盘旋。它被称为“抱石古柏”。这种景观在清初一直到解放初期都被火烧毁了。
沉浸在往事的思绪中,我在悬崖边向东走,我想再次找到周家坡的野路子。突然,悬崖上干草和小树林交界处的草丛里飞出一只野公鸡,飘到了悬崖上。停顿了一下,只好绕到宝丰东坡,原路返回。然后他们逃到了关隘,几只喜鹊和乌鸦振翅歌唱,给荒凉寂寞的山野增添了一丝生机。
太白峰南侧,基本上是顺着山脊往下走。这里的天然石台第一级台阶相对落差太大,我得一直在悬崖上跳一米左右,腿疼了两三天才回来。这是后话。
刚下到果园口,却看到一片金黄的夕阳,脸刚好卡在上个月周家坡的洞山的山上。那是迷人的日落景色。我赶紧小跑上前,在山坡上找了一棵高大匀称的古杏树作为衬托。当我进入地面时,我趴在一个陡峭的斜坡上,身上布满了鹅卵石。我赶紧翻了个身,没拍土就给自己拍了张美照。
拍打着粘在身上的厚厚的泥土,我抬起头,看到了地面旁土崖上的一簇酸枣树。
有一棵粗壮的酸枣树。今天,“作案工具”——手锯和花剪刀派上了用场。我要回家请人做一个擀面杖。
家里有一个核桃擀面杖,是我20年前做的。开裂变形,不好用。
沿着马路,我在17: 30之前来到车前,收拾好东西,用车上的毛巾拍了拍全身,拧开农户家门前的水龙头洗手洗脸,正在用毛巾擦脸。老两口问我上去了没有。一个舀了凉水,另一个提着电水壶分头走到他的脸盆前。他想给我倒水洗脸。我赶紧傻傻的笑着解释:不是,真的。已经洗好了,感谢父母。我打开照片给他们看。老两口笑着羡慕地说:“我们没去过!”"
“明年五月来吃杏子。我的杏子好吃!”老伯伯临走前再三叮嘱我。
回到曹村,
吃完一碗速食饺子,我开车进镇南南巷买米醋和速食琼罐糖。
家里都是土特产,都是甜的。
老板带我去看了几块他家刚从锅里煮出来的麦芽糖,味道像过年。
带着收获和甜蜜,我愉快地回到了家。
洗完澡整理了一下今天的图片,再次看到宝峰寺的荒凉和岳库山毁尸灭迹的景象,心里又难过又气愤。随想:游金平随想
宝峰山顶峰宝峰寺,瓦砾遍地。
没有月洞山的痕迹。谁来为铜臭味改变地理?
在这里,我也有必要多唠叨几句金平山辉煌的昨天。
锦绣金平、玉带流转、杏林清景、夜月精神、南湖烟雨、武陵秋色、梅园童话、洞内书声,是富平八大前景。一个地方聚集了富平的三大美景,即金平的壮丽景色、夜月的精致和洞内的书声,真是令人兴奋。这个地方就是岳库山,位于曹村镇西北,因山势险峻,呈月牙形,石窟众多而得名。这也是富平北部山区制作水泥的好原料,吸引了无数人垂涎。
岳库山海拔1251米,与西起将军山、东至太白山、金翁山呈扇形,构成金平的脊梁。高耸于黄土高原之上,屹立于天地之间,风景秀丽,古迹众多,神话传说数不胜数。是历代文人登高望远,吟诗作画的绝佳之地。
过去,沿山有参天松柏,草丛茂密,生机盎然,犹如一道绿色屏障屹立在富平县城的北面。春天,万物复苏,百花齐放;夏杏金黄,沁人心脾;秋天,天高云淡,家家门前屋后的柿子树挂满了红灯笼;冬天被银装素裹,就像穿着婚纱的新娘。作为皇家的风水宝地,唐朝的五位皇帝先后选择它作为百年后的居住地。难怪“金平烈翠”占据富平八景之首。原来是一幅山水自然图。
名山大川往往少不了道观,道士烧香。月亮洞山也不例外。岳库山北魏建庙,距今1500多年历史。是渭北的佛教圣地。据康熙四年《重修宝峰寺碑文》记载,宝峰寺建于唐天宝五年,为“崇圣寺”中院;五代时,因战乱废弃。金世宗?大定(1161年-1190)和金章宗?明昌(1190-1196)重修,此后多次修缮,直至民国时期。至于崇圣寺为何改名为“宝峰寺”,可能与山上唐代修建的佛塔有关。可惜,这座千年古迹早已消失。
风扫石径,云封山门。历史的辉煌被无情地湮没在岁月的云雾中,慢慢消失在尘封的记忆中。如果你不来泰国,一切都会随之而来。看着马家坡这个车水马龙的博物馆,相信总有一天,东挖的铁锁岭会架起一道美丽的彩虹,游人在玩完唐风岭后漫步到太白山,与太上老君畅谈古代,感受神秘与崇高;登宝峰寺西,听凤凰,看夜月精神,探洞仙...可惜很多东西已经不在历史中留下,让人感到悲哀。