六天穿越塔洲岛看云看云。

2019 65438+10月7日至65438+10月12?去公路旅行,塔斯马尼亚东海岸,6日。

南半球的盛夏,早上从布里斯班向南飞行两个半小时,中午到达澳大利亚大陆最南端岛屿塔斯马尼亚岛首府霍巴特。两个家庭的六个人陆续到达,在机场接了预租的车,开车到住处接他们,很快安顿好行李,午饭也没吃多少,匆匆收拾好就出发了。

下午我们驱车直奔海拔1270米的惠灵顿山顶。阳光明媚,天空晴朗。就连山顶上从南极吹来的风也安静而不引人注目。朋友们提前告诫我们,必要的御风御寒冬装完全没有必要。我们穿着夏天的衬衫,在山顶上如战场般荒凉的石阵中随风飘荡。

云时不时从我们身边经过,飘动着,你甚至能听到云的呼吸声。于是我们轻盈地走在云端,俯瞰众生,走向世界的尽头。两个孩子一路领先,爬上一座又一座的石山,慢慢消失在我们的视线之外,融入世界。远处指向云端的塔在摇曳,仿佛在召唤远方的游客。

令我们惊讶的是,在如此干燥清澈的自然环境中,极其粗糙的石缝中生长着无数的植被和小花,吸引着成群的蜜蜂,生命在山野随处可见。在山顶,趁着云雾散去的瞬间,俯瞰塔斯马尼亚首府霍巴特的全景,仿佛在那里等待了千年,我不禁从心里呼出一句话:塔西,终于我们来了!!

第二天早上,我从霍巴特码头出发,坐了半个小时怀旧的两层渡轮,然后到达对面狭窄的布鲁尼岛。这一天的海岛之旅,我们提前预定了当地的一日游,安排的相当不错。司机兼导游迪丹先生带我们品尝了岛上的各种美食,领略了山海无敌的美景,领略了当地淳朴的风土人情,了解了很多凸凹的历史,收获自然是满满的。唯一遗憾的是没有看到这个岛上特有的白色沙袋鼠,一种罕见的白沙袋鼠。

除了脖子等著名的自然景观,岛上最值得一看的是布鲁尼角灯塔,这是澳大利亚第二古老的灯塔,有着150年的历史。敬业的工作人员带我们参观并详细讲解了前世,一座已经停止运转的灯塔。试想,从19世纪中叶开始,在这里生活过的一代又一代守塔人,长年累月地从事着这份枯燥而又谨慎的工作,为每一艘经过茫茫大海的船只点亮灯火,照亮未来,心中是温暖的。爬上塔顶,360度环行俯瞰太平洋,无死角。奔腾的大海日夜拍打着巨大的岩石,孕育出各种奇形怪状,自然而有力,堪称震撼。

在所有的美食中,从牡蛎农场现做现吃的Tass牡蛎可以配柠檬汁吃,美味的海鲜午餐,当地最有名的leatherwood蜂蜜一定要买,注重品尝奶酪的人也不要错过。当然,在你离开小岛之前,别忘了买几公斤当季的便宜红樱桃,然后回到我们的小屋,做一顿简单的晚餐,和朋友们一起享受真正的Tassie味道。

不可思议,19世纪中期,英国一个九岁的小男孩因为偷了别人的一个苹果,被流放到南半球一个偏僻的小岛上。我孩子四年级学的澳洲历史曾经给我讲过这样一个故事。今天,我们驱车前往南端的亚瑟港PortAuthu r,参观塔斯马尼亚岛的英国监狱遗址,这是一部活生生的澳大利亚殖民历史教科书。

这座监狱建于1833。这里原本是一个伐木场,后来成为大英帝国在南半球所有殖民地的流放站。自由劳动力不断被送到这里进行改造和生产。殖民者的目的是“把这些流氓改造成诚实的机器。”大多数犯有偷窃罪的囚犯,从偷一块奶酪到海盗,都可能被判终身流放。成千上万的囚犯、士兵、官员和定居者被囚禁在这里。

监狱社区还有医院、教堂、花园、图书馆,藏书15000册(惊?)等等,规模宏大。目前还剩下30多栋老建筑。1877监狱关闭后,许多建筑毁于火灾和人为破坏,后来发展成为博物馆和旅游点。游客可以参观门票中包含的walkingtour,工作人员会向你详细介绍这些尘封已久的历史故事。此外,还会有半个小时的curisetour,可以乘船去亚瑟港,看看孤岛上的少年监狱和死亡公墓。另外,那里的博物馆设计非常独特,很有历史感。建议先去博物馆了解一下历史背景再去参观。

监狱建在一个高地上,背靠大山和大海,独立于世。当我们站在曾经囚禁人的肉体或灵魂(以及政治犯的房屋)的断垣残壁下,想象着这些背井离乡、漂洋过海的囚犯的凄凉生活。是他们翻开了澳大利亚200多年历史的重要篇章,一种沧桑之感油然而生。自由,对于远离家乡的人来说,可能永远是一个虚幻的梦。

在亚瑟港游览了半天之后,我们下午沿着塔斯马尼亚岛东海岸向北行驶了两个半小时。路上有一段泥石路特别难走,连四驱都是磕磕绊绊。然而路上风景无限,一边是辽阔的牧场,一边是无边的大海。世界如此广阔,人车如蚁而只是点缀,风景纯净得令人心碎。晚上到达塔斯马尼亚中部的斯旺西镇,入住海边酒店,房间面朝大海。孩子们兴高采烈地奔向沙滩玩耍,大人们继续漫无目的地聊天。饭后漫步在霞光中,面朝大海,夏夜温柔。

昨天入住的时候听前台说,早上五点在我房间可以看到海上日出。天真的我真的五点就起床了,只看到天边的晨星和微弱的晨光,但是太阳的脸完全被树挡住了,我没有勇气一个人顶着寒风下到海边看日出。后来,我不得不偷了威尔逊同志六点钟带着孩子们下海滩拍日出的美丽照片,来抚慰我受伤的心灵。

太阳的光芒无边无际,天空和大海一模一样,开启了我们爬山涉水,体力透支的一天,我从斯旺西开车45分钟到科尔斯贝,打算去玩塔斯马尼亚最古老的海岸森林公园(体力不支者小心)。该团选择了最长的徒步路线,共计11 km(全程无厕所),绕过几座小山,走过WineglassBay等两处著名海滩,一路烈日暴晒,大汗淋漓。酒鬼湾的景色绝对惊艳,海水清澈见底,沙子又白又软。孩子们卷起裤腿在水里玩耍,捡了许多漂亮的贝壳带回家。炎炎夏日,每当你累了,只要一回头,山的那一边总有一片清澈碧蓝的海,温柔地将你拥入怀中。山和海真是天作之合。

我们走了六个小时,直到下午将近四点才走出丛林。我们喝了所有的水。其实如果你只是想欣赏一下酒杯湾的美景,只需要选择2.5小时的往返步行就可以了,不用像我们这样拼命挑战极限。

行程结束,两位宝宝爸爸不顾疲劳,立即驱车离开。按照我们的计划,当晚我们将在两个半小时车程外的北方城市朗塞斯顿停留。不过在去Laun的路上一定要先去一个叫RossTown的百年古镇(成立于1821),因为这里有一家据说是宫崎骏其人动漫的面包店?巫婆家庭帮助?里面面包店的雏形,作为资深宫粉,自然向往。

六点黄昏到达这个被群山和牧场环绕的古镇,镇上所有的店铺都已经打烊,镇上唯一的一条街道空无一人。路旁整齐地排列着两排老橡树,像一位慈祥和蔼的老人,注视着世界的变化。精致的石头房子,前面种着各种花草,静静地坐落在中间。这个镇上的人都去哪里了?

后来终于发现一家酒店开着,原来是当地人聚集在这里吃饭喝酒聊天!我简单问了一下面包店的情况。一位曾经在那里工作过的女士告诉我们,许多日本人来这里看这家面包店。有一个用炭火烧烤了100多年的炉子。烤好的胶带派扇贝派特别好吃,里面还挂着琪琪的照片。你应该在这里住一晚,明天早上去面包店吃早餐!这位女士告诉我们。是的,我真的很想在这个安静古雅的小镇待几天,可惜订房间的时候没有家庭房可以订。我不得不在面包店前拍了一张照片,在酒店吃了晚饭,然后匆忙出发去我的住处。

好在塔斯马尼亚天黑的比较晚,夏天的白天特别长。我们终于在9: 30到达了塔斯马尼亚第二大城市朗塞斯顿,找到了我们预定的酒店。这个时候,我们什么都不需要,只要一个凉水澡,一张舒服的床。

1920年,来自英国的调香师C.K.Denny带着一袋法国薰衣草种子来到澳大利亚塔斯马尼亚东北部的Lilydale。他看中了这里的气候和地理环境,种下了第一代薰衣草种子。后来,他把这个地方命名为Bridestowe,以纪念他妻子在英格兰西南部的出生地。此后,经过近百年的发展,这里已成为拥有约65万株薰衣草、约200公里花田的最美农场。

现在,只要从朗塞斯顿往东北方向驱车45分钟,就可以轻松走进南半球最大的薰衣草庄园,阻断这些紫色精灵的浪漫魅力。一月是薰衣草最繁盛的花季,这里有一望无际的花田和古老茂盛的橡树。这期间,薰衣草淡雅芬芳,让人沉醉其中,久久不愿离去。

现场还有工作人员为您介绍薰衣草从采摘到干燥到蒸馏再到提炼精油的全过程。我们还目睹了拖拉机收割的全过程,真的很神奇。第一次这么近距离的了解薰衣草,收获了很多知识。我闻到就忘了回家,差点忘了那天我们还要开车回霍巴特。

当你离开时,别忘了去礼品店买些纪念品,品尝他们独特的薰衣草冰淇淋。然后,把薰衣草的香味带回家收藏,让薰衣草花田的形象永远留在你的记忆里。这是一次值得的旅行。国内同胞不用想羡慕了。塔斯马尼亚很多热门景点,包括餐厅菜单,都有中英文双语介绍。一路上我们也遇到了很多中国同胞。自信优雅的来!

伊一告别了薰衣草花海,从北部的朗塞斯顿市开车回到了南部的霍巴特市。几乎是全程高速,我们大概花了2.5个小时,穿越大半个塔岛才到达目的地。但途中也有不少古镇或自然风光,值得驻足细细品味。今天去了昨天看不够的RossTown,去了那个Kiki面包店,品尝了最有名的丝带派,扇贝派,sourdough(用原来的方法发酵的面包),Vanila蛋糕。味道很好。

至于这家店是不是宫崎骏其人电影的原型?小妹妹Kiki曾经住在这里吗?虽然只是传言,但即使没有这个传言,这个小镇也是我们旅途中的一大亮点,回味无穷。我们还去看了镇上囚犯修建的古老石桥,上面写满了罗马数字,还有一个女犯人的工厂遗址。可惜我们没时间去看。

在去南方的路上,我在一个叫奥特兰的地方停下来看湖、天鹅和最古老的磨坊。看到这么大的磨坊是一种惊喜,英国乡村诗意祥和的气息呼之欲出。说走就走,等我们回到霍巴特住过的小屋,已经是晚上七点半了,还早。我们生个火给孩子们做晚饭,然后离开几天。我们怎么会觉得我们已经把这个地方当成了自己的家?

六天的穿越Tadao满满的,一路都不想回田园音乐。在塔斯社的最后一天,我们将在晚上飞回布村和悉尼。早上我们去了萨拉曼卡广场,那里有很多古老的建筑,去参观著名的周六市场(周六才开门)。这里很热闹,游客们摩肩接踵。各种手工艺品、日用品、食品杂货琳琅满目,特别的松木制品特别吸引人,很有民俗风情。但是展位太多了,要想挑到自己喜欢的最好的产品,需要足够的耐心。我们看到一对艺术家夫妇摆摊卖他们的儿童动物题材书籍,于是我们给每个孩子买了一本,然后各自买了一些小玩意才匆匆离开。

中午开车半小时到里士满古镇吃午饭。因为之前去过怀旧的RossTown,这个同时期建立但名气更大的古镇有点让人失望。小镇保存了澳大利亚最古老的石桥和天主教堂,是当年流放到这里的囚犯建造的。但是,其他的建筑都是无味的,可以不看。但比PortAuthur更早建立的拘留中心遗址RichmondGaol保存完好,值得一游。虽然规模比较小,但有助于我们直观地了解澳大利亚的殖民历史和囚犯的悲惨生活。

离开里士满镇已经是下午了,是时候和塔斯马尼亚说再见了。我们直奔机场,还车,等飞机,登机。晚上9点,当我们降落在灯火通明的布里斯班机场时,感觉仿佛回到了远古时代的文明世界,从22万人口的霍巴特到200多万人口的布里斯班。只有当有对比的时候,才会痛。连我们的小布村都被改造成大城市了!

探索澳大利亚大陆最南端的岛屿。塔斯马尼亚的海水特别清澈,山特别帅气,空气特别干净,星空特别明亮...从南到北,从北到南,短短六天的路程一晃而过。我们刚刚沿着塔斯马尼亚岛东海岸走了一圈,西部和中部的大量自然保护区还没有踏足其中,需要下次再去看看。

回到布村/悉尼,每个人都被晒伤了,晒黑了,洗了两天衣服鞋子帽子背包...旅途中有些遗憾,也有很多惊喜。有一种思考过去的感觉,观察现在的世界多了一份警惕;有老友聚会叙旧,也有儿女交流互动...有很多遗憾,有很多感慨,也有很多怀念。一群喜欢逃离城市,亲近自然的追梦人,还是要面对当下,好好相处。回到现实,努力赚钱,用心照顾宝宝,为接下来的逃亡铺好花园小径。

回归是再次起航;在别处,是反思家的价值——这大概就是旅行的意义。