敦煌,龙游故事的沙洲
凌晨5点,此刻已经很冷了。我们在嘉峪关出发去敦煌,当时天还黑着,在动车里看了日出。
敦煌,又名沙洲,隶属于甘肃省酒泉市,位于河西走廊最西端,甘肃、青海、新疆三省交汇处。它是丝绸之路的一个节点城市,以“敦煌石窟”和“敦煌壁画”闻名,是世界遗产莫高窟和汉长城边境的玉门关、阳关所在地。
中午,我们看到了一家拥挤的特色餐馆,主要出售当地著名的“驴肉黄面”。一番纠结之后,我们决定等座位吃饭,但是没办法。中国人喜欢人多的餐馆。别说这驴肉真的很好吃,肉质鲜嫩,但是另一道菜“清炒沙葱”本来就是西北地区常见的蔬菜。这里其实是48元,和我们要的半斤驴肉是一个价。感觉太坑了。最好是个别的蔬菜,表面薄薄的黄色,上面还有一层卤,这样驴肉还是很好吃的!
我顺着导航找到了敦煌博物馆,以为是个小博物馆。没想到我们去过的博物馆,无论是整体布局、设计还是展览方式,都是非常优秀和独特的!再加上之前看到的河西走廊上的博物馆,基本可以把这里的各种知识点、历史人物事件、文化沿革传承串起来,不知不觉就呆了两个多小时。
当我回到旅馆时,已经快黄昏了。偶然发现一家福建人开的专卖店。老板擅长做生意。出售的水果和特产味道很好,价格也很合理。他还明确告诉我们每个产品的价格不同在哪里。非常真实。我留了老板微信,让他等我回去再发货!
最后不得不提敦煌三宝之一的罗布麻茶。网上资料显示,敦煌位于罗布泊东缘,属于罗布麻原产地。大量野生罗布麻因其具有清热去火、调节血压、软化血管、降血脂、止咳化痰、消肿利尿、安眠安神等特殊的医疗保健功能,被敦煌人作为日常茶饮。当然因人而异,这个功能需要自己验证。
回到酒店后,我们试着做了两杯。味道平淡,有点像绿茶,但不苦。
第二天,我们去了莫高窟,俗称千佛洞,位于河西走廊西端的敦煌。始建于十六国先秦时期,历经十六国、北朝、隋唐、五代、西夏、元等朝代,形成了庞大的规模,有735个洞窟,壁画45000平方米,泥塑2415件。莫高窟有壁画和雕刻的石窟492个,大致可分为北朝、隋唐、五代、宋代、西夏、元代五个时期。它是世界上最大最丰富的佛教艺术场所。
因为里面禁止拍照,只能拍外观。A类票需要提前十天预定,只好选择B类票,可以参观四个洞穴,比A类票少了四个。想象几千年前你脚下的土地,谁去过,看看今天的现代。真的是感情用事!
首先是初唐第96窟,世界上最大的室内弥勒佛雕像,太壮观了!只有把脖子倾斜到最大角度,才能看到整个佛像,高达35.6米!下面重点说脚趾,这反映了唐代人对胖的审美。
接下来是第二个洞穴,五代和宋代的壁画。因为当时画壁画的曹石家用的颜料非常顶级奢华,所以保存的很好!里面的文殊菩萨和普贤菩萨都是清朝的。
第三个是148号窟,为盛唐李氏家族所掘。里面有一尊涅槃大佛,全长14.7米。清朝时,72名弟子修模。所有壁画都是唐代所绘,至今保存了1200年,是所有壁画中保存最好的,色彩非常鲜艳。洞的形状是拱形的,很特别,也叫“涅槃洞”。
第四个是第138窟,今天最后一个窟,是晚唐时敦煌当地富户应氏所建。壁画没有被绘制,因为它们主要是矿物颜料和植物颜料,而且气候干燥。在清朝,观音像被重建。
下午收拾好行李,去了鸣沙山的月牙泉。安顿下来后,我跑去雷音寺,它始建于西晋,距今已有1700多年的历史。传说在古代,月牙泉附近有一座雷公庙,后来被沙尘暴掩埋。65438年至0989年,在国内外佛教团体和敦煌佛教协会的捐助下,重建了雷音寺。雷音寺,原名解放寺,又称观音寺,重建于光绪十年(公元1884)。取“佛说,声如雷震”之意,更名为雷音寺。
我们还碰巧在雷音寺的三坛。许多和尚和俗人在佛前念诵佛经。我在里面沉浸了很久,就在佛的声音里洗了一遍。
离日落还有两个小时,我就赶往鸣沙山月牙泉景区。起初,果果认为110的票不值得。看看下面的照片你就知道真的颠覆了他的想法。我太高兴了!所以,奉劝大家多听听女性的意见,尤其是妻子的意见,没有坏处!
最好住在景区附近的民宿。虽然条件简陋,但是第二天早上5点就可以在沙漠最高的地方起床看日出。这就是我们的选择。虽然这些年来我们拍过很多种日出,但是沙漠里的日出还是第一次,所以才这么有意义!在茫茫大漠上看着太阳从远处一望无际的沙山中一点点升起的感觉,是人生中一种奇妙的体验,旅途的所有艰辛都化作了两个字值得!
整个三天在敦煌的经历和见识,是一种回归自然,通过一个通道穿越历史的感觉,难能可贵。所以行者自己就是在读山川,读人文。当然,他心里一定要有一定的人文基础,才能互相补充,互相印证!