吴门堰游记
虽然吴门堰在四川省的知名度远不如都江堰,但在汉中还是很有名气的。尤其是夏天,在安全防护措施良好的情况下,真的是一个清凉的去处。
坐在朋友的车上,大家一路有说有笑,差不多半个小时才到乌门堰。还没到真正的景点,就听到了磅礴的流水声和瀑布声,内心瞬间变得激动起来。是的,我从小就在城固电视台的天气预报节目上听说过乌蒙堰,我真的来到了她的身边。这是一个叫黄华的姑娘第一次上轿子!
我们一上桥,就向左看,哇-
无边无际的天空中白云铺天盖地,白云下是青翠的青山,青山绿树旁是水波不绝、工程壮观的乌门堰!
水太宽了,你几乎一眼看不到尽头。在大坝的拦截下,来自上游的河水变得无比旷达,顺着一个不陡不缓的斜坡奔流而下,在斜坡的最低点咆哮着扑下,形成了一个火车那么长的瀑布群。虽然瀑布群不大,最多也就三米,但是水花四溅,像暴雨白烟。除了壮观一时想不出别的词来形容它的美。唐代伟大的浪漫主义诗人李白写过一句诗:“黄河堕天去东海,万里写在心上。”这一幕,虽远不及“黄河之水如何移出天外,入海洋,一去不复返”,不及壶口瀑布的咆哮惊涛骇浪,却深深震撼了我,值得铭记一生。
河水被乌蒙堰坝拦截后,从侧渠流出,流速明显慢了很多。这些水通过运河冲到前面,千百年来灌溉着两岸万亩良田。记得有一篇文章记载了这样一个故事:三国时期,韩曙丞相诸葛亮北上中原,路过汉中。他曾感慨道:“我是韩曙天府之国,天公作美,物产丰饶,土地肥沃,有两堰(指都江堰和乌蒙堰)!”因为年代太久远,这个故事的真实性无从考证,但吴门堰在农业上的历史地位和突出作用可见一斑。
午门堰主体工程旁边是乱石滩。大大小小的鹅卵石不计其数,看起来五颜六色,可爱至极。如果有朋友感兴趣的话,随便挑几个带回家,放在客厅当摆件。仔细想想,乌蒙堰经历了近两千年的洗礼。这些鹅卵石,或许在一开始,都是汽车大小的石头。经过千百年的风吹日晒和河流的侵蚀,才逐渐变成今天这样一张可敬的脸。
时间真是个伟大的东西。久而久之,不仅让吴门堰在科技如此落后的古代成为了世界级的水利工程遗产,也弘扬了城固善良人民勤劳勇敢、勇于创造的精神品质。在我看来,毫不夸张地说,吴门堰蕴含着城固人民的智慧和精神。