北碚金刚碑,老重庆想歇歇的感觉,要不要体验一下?

重庆是一座有记忆的城市,也是一座颠覆记忆的城市。

如果一个远方的朋友想来重庆,我觉得不是因为感情。而是被火锅、串串、江湖菜的美味所诱惑,被短视频里的明亮所迷醉,被山城的绿肥红瘦街道所迷醉。

我也擅长旅游。我走在立足渝中的重庆,大概不是为了吃,也不是为了声色之美,而是在我来的方向寻找钉在时代洪流里的倔强。

18楼梯我去不了,下濠老街已经拆得面目全非了。大石坝和铜局?随着现代工业的入侵,就连号称最美味的中山四路,也让人的* * *声音越来越模糊。

那么,有没有一个地方,至少现在,看起来像过去一样?

花点时间去逛逛北碚的金刚碑,也许答案不会让人失望。

金刚背

金港北位于北碚区北温泉镇金港路,正好在嘉陵江三峡?温塘下?缙云山脚下的峡口,清澈的嘉陵江水从此进入宽阔的河道。

这条街始于清朝康熙年间,至今已有300多年的历史,见证了长江流域水运码头的昔日繁华。

从缙云山盘山公路岔口到金刚背,拐进一条不容易上错车的山路,然后一条青石街就跟了过来。

金刚北村标志性的青砖房停在街道两旁,沿着山势蜿蜒前行。郁郁葱葱的植被,生机勃勃的无忧无虑的华丽展示,让人感到惋惜,也暗示着相反方向的衰落。

童年邻里

街道两旁挂着的红灯笼抢镜,在阴暗的心情中逼出某种昂扬和热情;这种随意的装饰,就像一个天生丽质的女孩。即使她穿着红色和绿色的衣服,她也美得无与伦比。

沿着青石路走,这里没人去空房子。村中央的空地旁边有一个茶棚,住在这里的人经常聚在一起,喝一碗茶,摆一个龙门阵。如果你碰巧路过这里,看到一个老人在聊天,你一定要停下来。

他们文字中丰富的钻石碑,可以极大地帮助你考虑这个地方的形象。

岁月照常流逝

老茶馆,一个悠闲随意的老人形象,原本以为是我们未来的归宿。但是,这个时代变化太快了,想要有一个平静而确定的家,真的是痴人说梦。

一条缓缓流淌的小溪将钻石纪念碑分成两部分,一座石桥将它们连接起来。从茶馆上去,推开破木门,来到房屋集中的居民区。到处都是离废墟一步之遥的旧瓦房。杂草遗弃了小路,爬上了屋顶。到处都是成荫的黄果树,挺?石板路烟染绿荫凉?古意。

小桥下流动的水

颓废气象学

从江南般的柔情到连载般的伤感,中间没有任何过渡。心情不适应也没关系,就当是自己在穿越的梦吧。太多的网络写手习惯了说数字,把自己变成了古代的bug。

你所面临的改变和它们创造的奇迹之间至少有一年的距离。

笑话结束后,这本书进入主题。走在村里,那种似曾相识的感觉总是在心里缠绕。

你会觉得,早晨有薄雾的时候,在朦胧的朝阳下,邻居会在林西洗衣服,或者用米洗菜。

一群小儿女,中间可能有你,从青石板上赤脚奔跑;中午的时候,炊烟袅袅,又是一层雾,带着植物油油腻的香味,像牧民的套索,能准确捕捉到每一个跑回家的孩子。

岁月漫长,漫长的岁月。就像你从早上走到下午,在黄昏遇见绚烂的夕阳。

迷失的家园

夕阳下,长明灯打在古老的石栅栏上,雕刻着雕刻多年的石雕。

这里一定住了太多名人。抗战时期,卢作孚、老舍、梁实秋都在北碚呆过。谁知道他们以前在哪里游荡?

村里有一栋最有时代印记的二层小楼,青瓦青墙,民国风很浓。如果你有心,穿一身简单的民国学生装站在楼前,可以吓吓来这里找感情的朋友。

民国古楼

当我来到这里的时候,我遇到了一个正在拍照的美女。红色旗袍表现出了厚重的美感,大方地表达了我的怀旧之情。

钻石碑虽小,但像一个活生生的人,它的衰老是不可抗拒的,它唤起的遗憾是非常真实的;它默默无闻,甚至不是一个景点,但心中有沟壑的人,往往会发现它,带着悲伤的心情,在它不可避免的衰败中,发现有营养的东西。然后,它以照片或文字的形式继续它的生命。