满族的主要发祥地之一~吉林乌拉街

“先有乌拉,后有吉林。”作为一个土生土长的吉林人,我应该去乌拉街看看,所以我起了个大早,在路上准备了一些小吃,和两个姐姐一起开车去了乌拉街。

8月下旬的吉林,夏日的热情正在慢慢退却。虽然秋天的壮丽还没有以黑粉色出现,但是高高的天空和凉爽的空气表明秋天正在悄悄地来临。

沿途的田野里长满了长势旺盛的庄稼。在阳光下,你可以看到它们在做最后的努力,为了给种植它们的人们一个金色的收获。

乌拉街原名“盖”。乌拉和嘎在中文里分别表示长江沿岸的村庄、城镇和市场。合起来就是“沿江乡镇”、“嘎”、“街”的谐音,后来演变成了“盖”,50年代开始推广普通话。距离吉林市中心30多公里的乌拉街是满族的主要发祥地之一。追溯吉林的历史要从乌拉街说起,因为吉林之前就有乌拉,现在乌拉街还保留着满族的传统习俗和很多名胜古迹。著名的雾凇岛就在这里。乌拉街最早的城市是在明初。明朝中叶,海西女真在此建立乌拉国。1613年,努尔哈赤灭了乌拉国,她在那里保存实力,向中原进发,随后获得天下。因此,在清朝顺治皇帝定都北京后不久,她在方圆禁止乌拉街方圆500英里,尊称它为“这个朝代的发源地”。1657年,在乌拉古城设立祭祀衙门,成为中国“四大朝贡基地”之一。到1911结束,清朝终于灭亡了,朝贡算255年。

当我开车进入乌拉街时,我首先看到的是一排排正在被晒干并切成薄片的树纸。我猜它是用来做胶合板的。

一进乌拉街,就看到了第一个最有时间感的醒目建筑“乌拉街电影院”,不过已经被各种摊位占满了。

乌拉街古遗址保存完好,包括乌拉古城、奎府、侯府、沙布、清真寺等。

奎富

魁府,最早的府主叫王魁府,当地人叫“魁府主”,所以叫“魁府”。1875年,王奎福到伊犁,受到光绪皇帝的赏赐。升任副都督,赏赐金银,衣锦还乡,盖大宅。

二进四合院建筑,毗邻乌拉街镇政府西侧,是进出乌拉街镇的主要道路。

我来之前查资料的时候,这房子墙上有五星痕迹的地方有浮雕。为什么今天不见了?

魁府大院一角。

宽敞的奎富大院。

魁府的大门原本是红色的。我是怎么把它变成这个颜色的?怪物门环的钻头环在哪里?

侯府

侯府建于1880,是扎圣乌拉衙门第31任总经理赵的私宅。现在基本保存完好。侯府是四合院,有两个入口,大门位于东侧。它占地广阔,建筑风格宏伟,雕刻精美。它是一座典型的官宅,是目前吉林地区发现的清代满族民居中最精美的一座。

侯府大院。

乌拉街三家最精致的是侯府。如果你看看侯府的雕梁画柱,就能感受到当时居住在这里的业主的富裕和文化。

沙布

沙布建于1751,是当时扎生乌拉衙门第十三任总经理(正司品)索珠的私宅,是典型的清初“二门四合院”格局。现在沙布位于吉林省第三中学,周围都是铁皮。我们让工作人员拉开铁皮才能进去。

成捆的电缆存放在沙布庭院里。坐在缆绳上休息一下。

现在是玉米收获的季节,看到烤玉米,自然来一个。

清真寺

清真寺建于清康熙三十一年(1692),是乌拉街仅存的寺庙建筑。我们到达时,大门是锁着的。

乌拉布古城

乌拉布老城是明清两代的遗址。古城总面积约90万平方米,分为内墙、中墙、外墙三墙。中央有一大片建筑桥台,每道墙的墙外都有护城河。目前只有白花花点平台,上面建有烈士纪念塔。西墙已经不见了,剩下的三面墙只能靠地上的“土堆”来辨认。整个乌拉布老城区杂草丛生。

具有“现代气息”的乌拉布古城遗址大门。

绿草覆盖的城墙基座隐约可见。

以前的白花花点平台只保留了下面的石阶,上面还建了一座烈士纪念塔。

搜索完乌拉街的古建筑,已经过了中午,于是来到了乌拉街镇130老店“丰基园乌拉火锅店”。

正品的铜火锅简单,没有城里乌拉火锅店铜火锅的浮华。

158元的套餐摆了一桌,火锅蘸的味道很棒,芝麻酱真的很香。

干杯,姐姐!饮料,啤酒,茶,各取所需。

在酒店门口与铜人合影。

吃饱喝足,继续走在乌拉街的街道上,穿梭在历史与现代之间。

许多青砖绿瓦的老建筑破烂不堪。

走在老街上。

乌拉的建筑很独特,只有雨滴,没有瓦片的屋檐。

漂亮的屋顶是倾斜的,像燕子的翅膀。

似乎还有人住在年久失修的房子里。

不知不觉已经是下午三点了。晚上约了同学一起吃饭看电影,就开车回去了。乌拉街之旅是一次彻底的快乐。从乌拉街回来的路上,我和姐姐忍不住下车拍了一张很美的照片,为今天的行程画上一个句号。