漳州港的海鲜夜市(福建3号线)

晚上从鼓浪屿回来,天已经黑了,夜色渐渐笼罩了海面。

坐在轮渡上,我们身后的厦门流光溢彩,那些醒目的城市形状渐渐被抛在身后。海风拂过我的脸和身体,一天的炎热似乎消散了。轮渡上的人暂时放下白天的追逐,以散漫的姿态走回家。除了发动机的声音,船上非常安静。

从鼓浪屿到漳州港,坐轮渡不到半个小时,但船上游客不多,大多是在厦门和漳州港旅游的上班族和嘉庚学院的学生。休息期间,刚刚俯瞰的漳州港很快就映入眼帘。

船上有点骚动,有人站起来收拾东西准备下船。当渡船靠近岸边时,突然变得喧闹起来。

人们纷纷走出座位,游客纷纷涌向门口,上班族纷纷涌向船中央,推着他们的摩托车和电车,钻进他们的汽车。归心似箭等船靠岸,踩下油门,冲出码头,回到自己温暖的住处,洗去一天的疲惫和劳累。

我们随人群上岸,走出码头。这对老夫妇已经等了一会儿了。

当时老莫一个人下海,创建了福建。十几年过去了,她现在是一个女老板,有自己的公司,做的不错。眼前的风景和身后的艰辛成正比。

我到了这几天她一直很忙,只有周末才能放松一下。今天是星期五。他们从公司回来,带我们去漳州港有名的海边鱼排吃海鲜。

漳州夜市,印象最深的是两个地方,一个是路两边的水果店,一个是鱼排的海鲜。

荔枝、香蕉、龙眼、菠萝蜜、释迦牟尼等。水果店里都是刚摘下来的新鲜货。在大水果店,光是香蕉就有好几个品种,散发着各种水果香味,挑逗着我们的味蕾。

我买了满满两袋荔枝,我们边吃边聊。“漳州俗称水果之乡,因为它与台湾省仅一海之隔。近年来还引进了大量台湾省水果,如番石榴、莲雾、青枣等。”老沈默介绍道。

坐在鱼排桌前,还有一种方式让我目瞪口呆:荔枝蘸酱油。忘了说话,蘸了酱油的荔枝一颗一颗的往肚子里塞。这种吃法我是不敢相信的,除非我亲自尝试。鲜浆半透明凝固,去皮放入酱油中,入口冰凉滑甜,再与咸酱油混合...味道好得无法形容。

但是一旦运到北方,在超市买,价格就贵了,口感也大打折扣。肉吃起来硬,弹性不够。几天下来,只剩下单调的甜味和棉絮的丝滑感。

所以一方水土养一方人,南方的果子运到北方,不是一回事。

鱼排上的海鲜也是当天从海里打捞上来的。大排档老板把船固定在海边,围了起来。甲板上有几张桌子,菜单上有许多大闸蟹、对虾和扇贝...这些高级海鲜在北方贵得惊人。

两只粉丝虾摆满了整盘,里面的肉很饱满很新鲜。相比小龙虾和小虾,他们剥半天皮也吃不到一点肉,半个粉丝虾就够吃虾了。

其他鱼类、贝类、海参、鱿鱼自然不是问题。菜端上来了,让我放下了肚子,干掉了几年来坚持不吃晚饭的人。这才是真正的海鲜大排档。和我前天在厦大芙蓉餐厅吃的炸蛏子比起来,真的是九牛一毛。

海风吹来,海面上可以看到远处的灯塔。城市明亮的灯光弥漫在天空和大海之间。附近几座造型各异的桥矗立在海面上,各种颜色的灯光闪烁着,在我看来像是跳跃的音符。

店主尽力做菜,一盘盘菜微笑着端上来,说着听不懂但听起来很好听的闽南话。有闽南语的音乐,更有甚者,耳边时不时有闽南语的歌声。

漳州人的夜生活很丰富。据老莫介绍,这里历史悠久,包括闽南语歌曲,都和这里的水土有很深的关系。

以前海边的人以捕鱼为生,出海后面临各种艰难险阻。暴风雨、台风和葬身大海时有发生。渔民为了生计,冒着生命危险下海捕鱼,近海满足不了需求。如果你想捕捉大型和多样的海鲜,你必须去深海几个月。男人出海打鱼,女人在家带孩子。漫漫长夜,我忍着向往和恐惧,为了缓解这种压力,产生了闽南语歌曲。

渔父的妻子晚上睡不着,就唱歌,把对生活的希望,对家人的祝福,对孤独的憧憬,唱成歌和词,作为鼓励自己,期待丈夫平安归来的精神动力。

所以闽南语歌曲所唱的内容多是描写人们日常生活中最常见的场景,感叹生活积极进取,容易引起人们的共鸣。它的歌词普遍朴实、通俗、感性,旋律大多充满了深刻的忧伤,韵味十足,易于哼唱,很多人都喜欢听。上世纪90年代广为传唱的《爱会赢》就是代表作品之一。

只有深入其中,才能深入了解当地的文化。他们背后的故事是不是很感人?对于我们北方人来说,这些歌就像一首温暖柔和的春风,吹过大街小巷,吹过城市乡村,吹过我们幼小的心灵。

这时候听闽南语歌的味道就不一样了,因为听到了生活在海边的人们的艰辛和挣扎。?

在漳州港感受了一下夜市,回来的时候已经很晚了。对于总是喜欢早睡的我来说,这也是一次当地生活的体验。

像我这种百灵鸟,晚上七点以后基本就没精神了。老莫属于夜猫子类型,晚上精神饱满,上学时阶级划分明确。

我迷迷糊糊的回到老人家,她还意犹未尽,拿出自制的杨梅酒,让我又喝了半杯。淡黄的浆,本地杨梅做的,真的没尝过。一股天然的香味扑鼻而来,我和老莫一饮而尽。

一阵倦意袭来,我在杨梅酒浓重的香味中很快睡着了。