西行川藏,走近阿坝,一次心灵之旅(2)

西行川藏,走近阿坝,一次心灵之旅(2)

吐温/城北听雪

续:西行川藏,走近阿坝,一次心灵之旅(1)

阿坝县位于四川、甘肃、青海三省交界处,是川青高速公路的必经之路。全县有42座藏传佛教寺庙,几乎是一座活的宗教博物馆。阿坝信教群众多,宗教氛围极其浓厚,不亚于西藏。

据记载,自公元11世纪以来,许多有学问的僧人和喇嘛为了躲避纷争,走出茫茫戈壁,穿越巴颜喀拉山脉,来到阿坝。有藏传佛教格鲁派、宁玛派、萨迦派、觉囊派、本博派等寺庙,规模宏大,建筑精美。

2014年7月13日16: 30,我们乘坐的班车到达阿坝站。车里还是阳光明媚,我正要下车,突然暴雨倾盆而下。

大家只好站在车站边上的杂货店里避雨。老板非常和蔼。其实店里东西还挺多的,就没问贵不贵。雨很快就停了,然后太阳出来了。

国道贯穿阿坝县中部,国道两旁建有寺庙、房屋和机关。我们半个月前预订的龙脉酒店就在阿坝车站对面,几步之遥。

酒店全是驴友,床位不够。一开始,酒店老板拒绝承认我之前预定过房间。我翻出之前和他的通话记录,他无语了才帮我们安排房间。

我们在酒店安顿下来后,沿着马路走,找了一家川菜馆吃饭,点了酸菜鱼等地道的川菜。明天就要开始进山了,连续六天在无人区走。进山前用好的食物补充我的营养是非常有必要的。

吃完饭,大概是晚上19:30,天还没黑。这里夏天“早晚穿棉衣,中午穿薄衣”,白天20度,晚上4、5度,白天温差大。

晚饭后,我们沿着街道走到附近的格尔登寺。格尔登寺当时还在扩建,进寺的路泥泞不堪。寺庙规模宏大,金朱相映。

我们步入路右侧的走廊,怀着虔诚的心,挥挥手,顺时针一个个转动着经轮。

进入寺内,只见僧人三三两两的走着,中间的通道两边隔着许多米码,是僧人修行的地方。

格尔登寺是阿坝县最大的寺庙,是藏传佛教格鲁派。它有1.20多年的历史,有1,000多名僧侣。公元1412年,宗喀巴大师的弟子荣耿青在阿坝县荣安乡建立荣公格尔登寺。

第二天,7月14,我们从阿坝出发,进入山区。六天后,7月19,徒步穿越年保玉泽,回到阿坝,然后大家自由散去。

7月20日,我从县城坐车去了唐麦村,准备去村里的摩摩寺看看。格莫寺建于乾隆五十六年(1790),距今200多年。它是一座著名的寺庙,也是阿坝州三大格鲁派寺院之一。位于阿坝县西北部格莫乡唐麦村,距县城13公里。

该寺采用二瓦色桑世袭寺主制。有《甘珠尔》、《丹珠尔》两部佛教名著,三套大藏经,数百尊铜佛宝塔,三套释迦牟尼唐卡画的《九生传》。

赛格修道院的墙上挂满了各种漂亮的小野花,墙上画着五颜六色的画,有的大门紧锁,有的半开着,有的墙上长满了杂草,有的花插在小红门左上方的小篮子里。

小麻雀在房间的角落里筑巢,叽叽喳喳地叫个不停,一会儿飞向天空,一会儿在草地上蹦蹦跳跳。

看完赛格寺,我们去了不远处的朗逸寺。朗逸寺是一座苯波寺,也是国内外现存最大的苯波寺。

本博教是在西藏土生土长的古老宗教。后来由于印度佛教的传入,本博教逐渐衰落。苯佐教念诵八字真言,转经方向为逆时针。

丝瓦尼姑是阿坝县唯一的觉木佛寺,一般不允许男性入寺。

我们在门口呆了一会儿,得到了正在门口玩耍的吉姆的允许,拍了几张照片就匆匆离开了。

晚上回到阿坝,我仔细观察了这个神秘的县城。阳光穿过云层,像佛光一样,照耀着整个世界。随处可见善男信女,在大街上,在房屋里,在寺庙里,手里摇着或大或小的转经筒,喃喃念着六字真言。

在寺庙里长长的转经筒走廊里,信徒络绎不绝。在信徒们双手的抚摸下,五彩缤纷的转经筒日夜转动。也许从第一缕晨光到漆黑的夜晚,转经筒从未停止。

一些年老的虔诚信徒,对着摇曳的烛光,口中念诵着六字真经,甚至日夜不睡,直到天明。在转经筒里,他们有他们世俗的业力和来世的幸福与安宁。

在这个佛国世界,面对前世今生来世,我浮躁的心在低沉的梵音中慢慢沉淀。佛祖,请原谅我今生的罪过,让我也有一次修行。

城北听雪写于2065438+2008年2月20日晚。2065 438+2009年2月20日再次修改。