舟山东极岛旅游指南
我穿越了山海,我也穿越了人海。
我也不知道为什么对船这么热衷,尤其是那些漂浮在海面上,竖起桅杆,迎风招展的船。就像一连串的欲望。我想看着它,凝视它,甚至拥抱它。
去舟山东极岛看海,看船,看小镇,看日出。我在路上看了几首歌,几十个城镇,几千里土地,几万人,几亿海浪迷了眼。
东极岛很美。这是我踏上东浮山岛的第一句话。岛前的白色灯塔静静地矗立在海面上,像一个守护者一样守护着一个神秘而美丽的梦。不知道有多少人见证了漂洋过海的急切,或者有多少悲伤的人陪伴了孤独。但那一刻,我知道,它看到了我,在汹涌的海风和震耳欲聋的海浪中,在乘客的睡梦和行李中,闪着橘黄色和黄色的光芒。
我爱它的夜晚,像一个巨人在岛上生起篝火,像一个淘气的女孩抱着一堆萤火虫舍不得让它们飞走。灯光并不明亮,光线透过方窗稀疏地散射,但在岛上更显浪漫。我也喜欢它闷热的夜风,夹杂着海洋餐的烧烤味。不能乱的头发,不能收紧的外套,坐在不能随便的帐篷里,吃着鸡蛋炒饭和海鲜面。岛上的酒吧更冷清,无人问津。游客大概是带着海水的咸味睡在梦里的。
它的情海升至明月,忽见月色。也许我这辈子都没见过这么近的月光,就像一个工匠在夜空中给它绣花,但我不忍心看月亮独自挂着,在白云的陪伴下,温柔而悠闲地在海面上洒下一片光。海上没有女生出钱买衣服,不然我愿意背你的裙子。
也像它的清晨,绿色的仙人掌像头发一样在岛上肆意生长,遇到晨光就飞。我没见过成群结队的斑马过河或海豚迁徙,但我见过大群的仙人掌在岛上茁壮成长,还有那肉肉的姿态。摸着黑暗,我爬上了一个布满岩石的悬崖。我们坐在岩石上,吹着海风。那一刻,我们所有的思绪都被施了魔法,沉入海底,只想着日出。东方,第一缕阳光照耀的地方,此刻,离万里不远的一群人正聚集在一起,只等一场日出。幸运的是,当太阳升起时,我的想法实现了。
旅程很顺利,离开东福岛,回到庙子湖岛。我将在那里度过余生。没去过彩波寺,也没见过东极渔民的画。而是找到了岛上的邮局,逛了步行街。可惜岛上老人没管邮局,邮局关门了。否则,你可以从最东边的岛上给自己寄张明信片。妙子湖和东福岛的区别在于,妙子湖更贴近生活,岛上居民更多。他们经营小生意,卖海鲜和手工艺品,或者开小商店、超市和杂货店。东福岛大部分是民宿和大排档。
这次想去东府看日出,但是如果不急的话,我想我会在庙子湖岛上安静的过一天,找个简单的人呆在家里。看看渔民的画,或者帮掌柜做点小生意。黄昏时分,看着礁石上的夕阳,看着渔民撒网的喜悦,似乎帆船和旅行者的风帆都能领略到当地的海岛风情。此时此刻,我不是旅行者,而是岛民。我爱大海,爱海浪,爱轮船靠岸的汽笛声。
回头见,岛城。