Oymyakon到底有多冷?坐车五次危机,一次事故就是告别。

-48是什么概念?估计很多人一辈子都没经历过,但是这个温度在著名的奥伊米亚康非常常见,甚至创下了全年最高气温只有-9.3,最低气温低至-71.2的历史纪录。

所以,当土生土长的雅库特人伊万听说我和尼沙林要开车去奥伊米亚康时,他强烈反对,理由是冬天开车危险系数太高,而且还是臭名昭著的“凯雷马白骨路”(参考首页第一条)。气温在零下40度下行驶了近一千公里,更不用说目的地是奥伊米亚康了。万一出事,那就永别了。

Oymyakon真的有那么恐怖吗?这个位于西伯利亚盆地中心的小村庄,现在居住着600多名雅库特人。它曾被认为是“最古老的永久冻土定居点”,已经存在了800多年。

在雅库特,Oymyakon的意思是“不冻的泉水”,因此得名,因为村里有温泉。苏联时期出版的《西伯利亚三百年》一书载有:奥伊米亚康为北纬63°,海拔约750米,冬季白天只有3.5小时。虽然不在北极圈,但日照时间和北极圈没什么区别,所以每年至少有7个月气温在0以下。

在我们的坚持下,伊万还是答应请人找同行团队,没有同行团队他无法出发;另一方面,要给我们每个人买必要的鹿皮鞋帽,按照雅库茨克牧民的标准直接从雅库茨克最大的鹿皮交易中心购买,然后找个老猎人缝成鞋帽。

第三天,终于找到了自驾车队,当地有专业的户外团队负责行程安全。第一次和向导奥温诺夫见面时,他向我们解释了他们为什么要用自己的车,因为只有俄罗斯的越野车和带喷灯加热装置的吉普车才在零下五六十度的室外低温下启动。

出发前一天,我们去市场和超市买了鱼、肉、咸菜、暖宝宝等热贴。当然,伏特加是必不可少的。另一位导游说,伏特加虽然能在低温下激发被困人类的潜能,但也会极大消耗体力和热量。在每辆车上放几瓶高度伏特加,不仅是为了应急饮用,也是为了帮助当地民众自救。

如果是夏天,两个老司机轮流开车,从雅库茨克开车到奥伊米亚康只要20个小时,但冬天至少要2-3天,因为这条路沿线只有几个村镇,而且一旦下雪,基本上有30厘米厚。即使有扫雪车,加油也会是个大问题。

经过4个小时的讨论,9辆车的20人(不算向导)达成一致,将924公里分成4天,既提高了车辆的安全性能,又能留出更多的时间观光和拍摄。出城后,所有车辆都要充满电,油箱和备用桶(雅库茨克允许车辆携带备用燃油,但最多不能超过15升)。

出乎所有人意料的是,就在离开勒拿河往山里开的时候,我和尼沙林乘坐的那辆车前挡风玻璃冻裂了。一开始,我也没在意。中途导游检查完车后立即做出决定,让车立即返回。我在换车的时候看了一下GPS和温度计:位于玉龙村附近,距离雅库茨克140公里,气温-47,比市区低9。

这条裂缝即将回归?奥诺夫郑重地说:按照计划,我们要经过几条土路去参观景点。经过几次热胀冷缩,开裂的玻璃会完全破碎。如果是在野外,车辆会被宣布报废,因为拖车每公里收费654.38+0万卢布,加上装卸费用,几乎可以买一辆新车了。

太阳下山前(4点开始天黑),我们的车队拐进了Chulappacha村,这里距离雅库茨克240公里,是自驾Kerema公路上的第一个休息站,但村里唯一的旅馆只有4个房间。于是我分成两队,另一队去30公里外的另一个村子定居。

突然想起几年前,有人声称要在奥伊米亚康的户外过夜,于是我问向导:“你有没有试过在零下60度的户外搭帐篷过夜?”奥诺夫像看傻子一样看着我:不要相信那些人的吹嘘。如果你在这种温度下在户外过夜,你会被冻坏的。你体内血液不畅会导致器官衰竭。即使是雅库特牧民也不得不燃烧碳来维持体温。

幸运的是,导游带领我们敲开了一个牧民的家,一群人终于可以在一个有暖气的房间里过夜了。女孩们被安排在一个大房间里,我得到了特别的照顾。至少我睡的是几个凳子和木板拼成的“床”,其他的只能做个地板。

这个人是从雅库茨克搬来的,因为这里草多。结果俄罗斯在2012重建科莱马公路后,他家就成了半个旅馆,每隔几天就有游客入住。为了警醒游客,他干脆在墙上贴了一张告示,提醒游客如何在低温环境下保持健康状态,以及如何应对火灾等突发情况。

由于第二天要等丘拉普查的车辆会合,我跟向导打了个招呼,跑到山上去拍西伯利亚罕见的日出。好在前一天晚上没有下雪,雪的厚度在50厘米左右。日出之前,我支起三脚架开始拍摄,却发现没有带任何食物,在零下50度的低温中等了一个多小时。

这是我一生中最大的危机之一。饥饿引起的低血糖会使人在低温环境下出现类似昏迷的症状。幸运的是,向导及时出现,吃了半块巧克力后逐渐恢复意识。剩下的半块巧克力我没吃,就让导游和巧克力合影,一直带到了现在,因为有些教训一辈子只能学一次。

下一站是Cheryohe,中间有两个村子可以休息。在克瑞马公路改建开通前的几年里,几乎每年都有人死在这个路段上,因为200公里没有网络,没有加油站,没有饭店,没有酒店,大多数村民一个月只进城一次。如果有意外,真的是天天不好叫。因此,俄罗斯政府在该路段设置了三辆移动加油车,以确保游客不会发生意外。

不幸的是,车队中有一辆车没有注意到路边有一块石头。开了暖气的车被剧烈的摇晃,前挡风玻璃都裂了,但比第一辆车好,只能小心翼翼的匀速前进,再也经不起颠簸了。

Cheryoch曾经是苏联的古拉格集中营之一。数万名囚犯在修建通往这一路段的道路时,不仅面临着巨大的困难(冻土道路),还伴随着低温、疾病、食物供应不足等困难。因此,它被称为雅库茨克和马加丹之间的“白骨之路”。夏天的时候,路上经常出现尸骨,直到俄罗斯重修道路,尸骨才消失。

2018年,一个反对战争的公益组织在路边立了一个战俘纪念碑,没有坟墓,也没有信息记录,因为死者没有留下姓名、性别、国籍等任何信息。

从Cheryohe开始,每65,438+000公里温度就下降65,438+0-2,到第三站Cibrie时降到-67(晚上65,438+00拍摄)。对于原生向导来说,这个温度不是每年都有的,也代表整个地区进入了“蜗居”状态,没有必要。

有人说,“只要做好防护措施,-67没什么大不了的。”这句话大概是我听过最好笑的笑话了。在Cibrie,为了防止冷空气漏入室内,人们不得不安装四层窗户,经过几年的冻裂后会一层一层地修复。如果来不及,他们只能用低温胶临时粘贴。如果这是在户外,再厚再贵的帐篷和睡袋,你我都不是超级抗霜的雅库特人和因纽特人。

第二天早上,当我们准备加油时,我们被告知,“昨晚,冷却冻结了油路,需要6个小时才能解冻。”

所以我干脆弃车去徒步旅行。我跟着导游翻过一座800多米的小山,才看到奥斯米亚盆地,据说是西伯利亚雪松和冷杉最密集的地区。如果以雅库茨克目前的伐木速度计算,全部砍伐需要170年,然后第一批砍伐的森林会重新生长。

奥斯米亚盆地起源于冰河时期地震造成的大陆塌陷,周围的土壤随着雨水一点一点地堆积在盆地里,因此被雅库特人认为是最肥沃的土地,驯鹿肉的价格居高不下。

前面的路要爬过十几个山坡,上下坡的幅度不高,但是在雪面上行驶也有很多不可控的因素。向导检查汽车时提醒,如果汽车失控滑向悬崖,能跳就试着跳,跳不动就跪下抱头,这样才能有惊无险地到达平原。

在路上,我还遇到了一辆抛锚熄火的运煤车。据说发动机熄火是因为防雪罩里有水。在两个向导的帮助下,我终于启动了汽车。看到两位司机冻得脸色苍白,我们给他们送去了一些面包、咖啡和意大利面,两人在车上狼吞虎咽。

在西伯利亚,司机看到路人遇到困难会互相帮助,因为不能保证下次还会需要帮助。如果不是我们,很难说两位司机会有多痛苦。

第五次危机莫名其妙的发生了,状态最好的车突然“蜷缩”了。几个人修修补补了半天,也找不出毛病。原本准备打电话求救的向导突然想到,刚离开不久的运煤车司机应该可以帮忙,于是开车过来求救。最后我跟着司机到了200公里外的煤矿,然后我请了一辆卡车到雅库茨克,这样故障车就可以逃脱被抛弃的风险。

至此,九节车厢只剩七节,已满。好在五次危机都发生在前方500多公里,后续行程有惊无险。

借此机会,我们这群人才很好地拍下了西伯利亚的奇观,其中最有趣的是一首《倒春寒》。从远处,我们可以看到雾,但我们把手伸进水里,发现它是冰冷的。直到回到雅库茨克,我才通过伊万得到了答案:原来这个“冷泉”的确是温泉,但地下的温泉在流过狭长的冻土洞穴后被大大冷却,当它从地下冒出来时,已经失去了应有的温度。再加上矿物成分高等各种因素,就形成了这个冰冷的温泉湖。

穿过一片森林,然后越过奥伊米亚康所在的迪吉尔卡山,前面就是被雪山环绕的奥伊米亚康。因为没有森林挡雪,这条山路积雪太厚,扫雪车铲不动。还不如直接按路线压实雪道,而不是清除积雪。好在俄制车辆性能强劲,在雪道爬坡没有问题。

拐了一个大弯,终于到达了人类最冷的居住区:奥伊米亚康(左下图)。

如果你问我一路开车的感受,我会回答:这段旅程中发生的五次危机(还有一次是队友发烧),只有1次是人为疏忽造成的,其余四次都是自然力造成的。如果伊凡说,任何意外都是永别。由此可见,能克服奥伊米亚康低温环境的当地人有多坚韧?