漫步青州古城
去济南出差,下午没有返程航班。第二天的飞行时间是在下午,所以我大部分时间都是空闲的,所以我顺道去了青州古城打卡。
我对青州古城的印象源于几年前的一次网上小吃购物。青州有一家老字号糕点厂,叫龙胜,生产糕点、桃酥等糕点,其中最有名的是长寿饼,直到现在我还在买。后来去5A景区游玩,发现这里的青州古城是免费的5A景区,就把它列入了旅游目录。
9月5日下午坐高铁到青州,细雨中打车入住青州古城绿房子。安排好住宿后,我先在灯火闪烁的古城街道上闲逛,在一家专做龙胜饼的店里买了一包“炸糖”饼,回去在室内品尝。安静的过了一夜,第二天早上六点半起床,开始了我的巡演。走之前,我特意去了一趟我昨晚住的这家民宿。在网上有4.8的高分。这是一处古民居,位于古城北门附近的瓯源古街。装修古色古香,有小资气息。木质楼梯,雕花窗户;中式家具,温馨的卧室,最抢眼的是二楼平台的小花园。北墙上用假山堆砌了一个水景鱼池,流水潺潺,浅鱼游动。平台上,靠墙有几个古朴的石花池,种着荷花和香蒲,荷叶田和香蒲,颇有些江南园林的味道。
昨天,我在蒙蒙细雨中来到青州。清晨的细雨还在下,丝丝缕缕,挥之不去。因为要赶下午的飞机,只能在这小雨中开始古城之旅。
青州是一座历史文化名城,文化资源深厚,地域文化特色鲜明。大禹治水时,将中原分为九州,青州为九州之一。《尚书·龚宇》记载的古九州是:冀、燕、清、徐、阳、荆、虞、梁、雍,其中青州,有“东北以海(渤海)为界,西南以戴(泰山)”和“海只有青州”之称。《李周》记载“正东称青州”,并注:“盖居邵阳,色为青,故称青州。”此外,青州有12为都城,1065为都城,1606为府衙,2216为县衙的历史。青州古城位于青州市南部。古城内先后出现了广贤镇、光谷城、南阳城、东阳城、东莞徐子城、七城等六座古城池。20165438 2003年+65438 10月+08年青州被国务院评为“国家历史文化名城”,青州风景名胜区古城入选2017年国家5A级景区。
从欧源青年之家进入欧源街,徜徉在青州古城的街头。时间还早,街道两旁的商店大多还没开门。细雨中的石板古街斑驳湿润,两旁的古宅在绿树的掩映中挺立,古城简洁厚重的历史气息在雨雾中扑面而来。欧源街是青州古城最具代表性的古街,以牌楼众多而闻名。在巷子的拐角处,我们遇到了第一座牌楼,牌楼的牌匾是“大宗伯”。大伯是古代官名,相当于礼部史。这座牌楼最初是由青州人陈/景在嘉靖年间建造的。牌坊四柱三门,总宽12.2米,总高10.1米..陈/景,字伯昌,号东渚,明九年进士,厌为官至商、礼、兵部尚书,加太子太保。当年这个作坊成立的时候,陈静担任礼部尚书,也就是“散叔”,所以作坊的额头上就有“散叔”二字。前方不远处,是欧源街的一个十字路口。路口右侧是福文庙前街,那里矗立着一棵高大的古槐。这棵古槐是瓯元街的象征,种植于宋代,已有上千年的历史。十字路口的左边是东门街,牌子上写着青州宫媛就在这条古街上,所以我们先去这里看看。与欧源街的两层古建筑不同,东门街是一层建筑,这里的很多建筑都保持了原来的破败景象,让人感受到古城历史的沧桑。当我们来到青州贡院,我们发现它正在建设和改造。医院里堆满了工程机械和建筑材料,我们不得不放弃参观的计划。从东门街往前走,穿过云门山路几百米,就到了古城的昭德古街。清晨的古街笼罩在细雨中,崎岖的石板路显示着古街的沧桑。破碎的屋顶瓦片,斑驳的墙壁,满是古城的痕迹。街上几乎没有行人,也没有商店。我们在街上跌跌撞撞地走了一会儿,然后原路返回。在云门山路上,我们参观了清镇寺,返回东门街,参观了北营街和南营街。北营街中间有一个云门书院,我们看到很多小学生络绎不绝地走进校门。与负责维持秩序的看门人交谈得知,云门书院始建于明代,现在是一所民办非企业小学,冯/于/项、臧/柯/贾、邓/恩/明等都曾在此留下足迹。目前学院有1-6年级,学校的教学质量很高。
从东门街回到宋代古怀路口,我们继续在欧源街的游览。走了没多久就遇到了第二座石牌坊,高大、雄伟、壮丽、帅气、雕刻精美。牌楼牌匾为“坊”,为明代弘治年间京表大家刘/谢所建。刘/谢,明正统十三年进士。他是住房部的一名官员,也是一名大学生。他被授予“朱郭”的称号。再往前走,一个又一个牌楼与瓯源古街、翟/栾大学广场、冯家古街、石/毛/华尚书坊、海岱都市广场串联起来。其中有一家,克敌坊,值得重点介绍。阿柯迪广场也叫冯氏广场,始建于明朝万历年间。它展示了从始祖冯/虞到第四代冯/戚的冯氏家族进士和的情况。当时冯家出了六个进士,三个举人,分别是进士:冯/余、冯/魏/钟、冯/魏/讷、冯/子/陆、冯/戚、冯/元。冯/魏/简、冯/魏/闵、冯/子/先。冯氏家族是青州名门望族,素有“北海世家”之称,家世历代,士子辈出。“父子为士”、“祖孙四代为士”等科举,在士林中颇有名气。冯氏家族也以其杰出的文学成就而闻名。自明代以来,冯氏家族世代延续,形成了深厚的家族底蕴。有“其父子好齐鲁,儒远在后”之说。据记载,历史上青州古城牌坊众多,不下30座,风格各异,蔚为壮观,展现了当时青州经济发达、文化繁荣、人物繁盛的景象,使古城主要街道形成了特殊的文化景观,这在其他古城中极为罕见。在云门山路,我们参观了清镇寺。没想到欧园街上既有基督教堂,也有天主教堂。看来古城里的各种宗教早就融合在一起了。
在细雨中漫步前行,我沿着牌楼走到了青州古城的标志性建筑——福彩门,福彩门的意思是积累财富。福彩门是青州南阳城的南门,所以福彩门也叫南门。现在的福彩门和正太都是北京市古建筑设计研究院按照原来的历史原貌设计的。福彩门金碧辉煌,气势磅礴,高耸入云,独霸四面八方,展现了九州这座著名古城的历史文化积淀。参观完福彩门,我们又回去参观了青州古城最值得一看的园林景观——瓯源。藕园是清康、年间,文学士、刑部尚书冯溥的私家花园。当地人把它叫做“冯佳花园”。因为冯/溥在北京做官时住在万柳园,就把自己在青州的府邸让给了皇帝,意思是“不小心”。我的花园占地约50亩。面积虽小,但结构十分严谨,布局恰到好处。园中有亭台水榭,亭台楼阁多;怪石嶙峋,曲径通幽;竹林翠柏茂密,花木掩映,是闹市中幽静雅致的地方。走进永源路,四盆明代桂花树正盛开芬芳。据悉,这些桂花植物已有400多年的历史。此外,花园里还有三棵明代遗留下来的迎春花。虽然它们“凹凸不平”、“老态龙钟”,但它们从未停止开花。藕园左侧的一个院落是存成堂,现已辟为“北海世家——冯纪念馆”。馆内介绍了冯/蒲辉煌传奇的一生及上述分支中的冯姓名人。在我的花园里,最引人注目的是花园里的假山。假山有三个山峰,沿着我花园的东、南墙排列。乍一看没什么奇怪的,但是仔细研究还是挺有意思的。据同行导游介绍,瓯园的假山分为平地、山顶、溪流、梯田四个部分,每个部分都体现了自己的主题,各具特色,从而使整个假山复杂而不混乱,在无声中变化,层次分明,境界高雅。公园二入口有“福、寿、康、宁”四大奇石,雕刻精美,气度不凡,在赏石界有很高的地位。它们是瓯园的镇园之宝。假山环绕,有一个碧波荡漾的池塘。氤氲的细雨像水面上的轻雾一样飘渺,让一池碧水更有灵性,更美。池塘右侧是瓯园牡丹园,数百株牡丹生长了数百年,每一株都是明朝遗风。
参观完我的花园后,是时候返回了。古城还沉浸在绵绵细雨中,街道两旁的树木沐浴在密集的雨水中,斑驳的石板路略显明亮。在漫天飞舞的雨雾中,古城里的小店静静地坐在那里,态度超然;偶尔有一两个游客在石板路上走着。这种情况让我想起了戴望舒的《雨巷》。