一个人骑行在青藏(唐古拉站,一个艰难的夜晚)

我的西藏之旅是三十三(新温泉里的一个难熬的夜晚)

天色越来越暗,虽然现在才18: 00,但是笼罩一切的乌云阻挡了所有的直射光和折射光,让它提前进入了黑夜。我一个人走在黑云底部和地面之间的狭小空间里,黑云幕压迫着我的头。大雨包裹着一切,狰狞的雪山诡异的包围着高速公路,不时升起闪电的火烈鸟树,让人感觉后背发凉,有一种想大叫一声从噩梦中醒来的冲动。

虽然气温很低,但我的心更冷。最可怕的不是雷击,而是漫漫长路不知尽头。多少次满怀希望地翻过山脚,只看到一个更加荒凉的山谷。继续数路碑,一公里,两公里,十公里……新温泉还有多远?

19: 10,雷电逐渐平息,但大雨仍在下,冰冷刺骨。饿了,我爬上一个坡顶向下看,最后我高兴地看到了房子。

新温泉来了!

紧张的心情一下子放松了,我高高兴兴地来到了这个居民区。到处都是极其简陋的砖房和帐篷,唯一引人注目的是矗立在最西端的兵站。这是一座类似四合院的建筑,由两层小楼组成。高耸的石阶从院子中间一直延伸到中厅,很有气势。正门是一个巨大的钢筋混凝土结构的凯旋门建筑,上面用鲜红的汉藏文字写着:唐古拉山军事驻地。

站在这座气势磅礴的大门前,抬头望着那些红字,不禁感慨万千。电视、报纸、小说中描述过多少地方,发生过多少悲惨或悲伤的故事,现在都真实地展现在我们面前!而我走到这一步的方式是如此的特别,这一刻真的很值得纪念!

但是我不想去驻地打扰那些军人的工作,也不想和太多新朋友说话影响休息。明天毕竟要冲刺最难最难预测的关隘——唐古拉关,还是联系一下,留在兵站外吧。

来到大门前拍照,两个哨兵走过来,友好地互相说话。这是两个英俊的年轻人,但他们看起来很憔悴。他们的脸都是红红紫紫的,嘴唇肿胀,眼神很呆滞。乍一看,他们是高原反应。一问他们在这里的服役时间,才知道他们已经在青藏线最高军事驻地工作生活了两年!

两年了!每天生活在高原反应、气候恶劣、物质条件匮乏、孤独枯燥的氛围中,必须保证青藏线的安全畅通,保证部队的后勤供应。我不能不尊敬这些勇敢的士兵的奉献精神!他们会常年在这里继续努力,而我只是一个去青藏高原旅行的过客。也许一周后我会回到我温暖舒适的家去享受我的生活。和他们比起来,我这几天所受的所谓苦难真的微不足道!

拍了一张照片,和这些可敬的军人告别后,我来到了车站旁边的一家小餐馆。这是一个非常简单的建筑,裸露的砖块和由麻袋、草席和塑料布制成的屋顶。

但一进房间,暖暖的炉火立刻改变了我对这家惨淡冷清的餐厅的第一印象。一个年轻女子独自在灶前,看到有人突然从雨帘里进来,惊讶甚至有些惊慌地跳了起来。

我赶紧简单介绍了一下自己,打消了她的疑虑。她开始礼貌地打招呼,端来热洗脸水和美味的食物。在温暖的小屋里享受着啤酒和一顿美餐,和善良善良的女孩聊天,感觉自己来到了天堂,之前的闪电、寒冷、恐惧、焦虑都被抛在了脑后。

是的,只要没有生命危险,寒冷和闪电,恐惧和孤独,坐在小木屋里和在大酒店里喝雷米·马丁有什么区别?想起妈妈常说的一句话:“我不怕生活贫困,只要我们都平安健康快乐就好!”"

出门洗脸的时候,发现周围的风景还是那么可怕。夜的黑暗渐渐侵蚀着田野,大雨中的雪山更加狰狞,山洪冲刷着山谷,让整座山动荡得像女巫的笑脸。倾盆大雨夹杂着密集的冰雹,呼啸着在大地上留下一层白冰弹。

吃完了,该找地方住了。店铺里屋有个炕,几个路过的货车司机都在睡觉。店铺旁边有一间破旧的小屋,有八张床,但没人住。为了能安静的休息一下,为明天唐古拉山口的冲刺打起精神,我谢绝了老板的好意,没有和几个司机挤炕,而是把车推到了小屋里。

房间里的炉子灭了,像个冰室。只是坐在床上,我觉得冷极了。我赶紧起身看了看,才发现整个被褥都湿透了。因为屋顶是塑料薄膜做的,根本挡不住雨!我相信在这里住几天后,我可以每天免费洗澡。)把八张床都摸了一遍,发现都湿了。靠近门的地方只有一张床,但是边缘是湿的,中间是干的。于是选择了这张床,开始做睡前准备。

青藏高原潮湿寒冷的天气使人们无法舒适地睡觉,氧气和能源的缺乏使人们无法燃烧取暖或安装空调和电暖气。所以这里的房子必备的取暖设施就是烧牦牛粪的炉子和床上的电褥子。

但是这里的电力资源太匮乏了。白天,军站外基本停电。只有在每天晚上柴油发电机发出咔哒声后,人们才会在极短的时间内享受到有电的小生活。

发电机还在响的时候,我就接上了电褥子。但是电褥子可能坏了,很久没加热了。我只好抱着衣服钻进被窝,用身体加热被褥,然后脱下衣服,披着雨衣放在床上。

外面冰雹肆虐,小旅馆的门灯在发电机混乱的电流中忽明忽暗。冷风从破木门进来,湿漉漉的被褥包裹着我的身体。但我还是沉沉地睡着了,睡得很香…

半夜,掌柜关切地来拜访,邀请我和司机们睡在隔壁的炕上。但是我的被褥已经完全被我的身体覆盖,不想换地方。

明天就要去考验意志和体力的入口——唐古拉山口,海拔5231米,曾经让很多雄心勃勃的旅行者望而却步。

能安全通过吗?这里距离西藏边境只有40公里,是决定我能否继续旅行的又一个关口。