解读天台山的温度——隋塔的力量


李白到长安后的第三年,荆溪湛然大师遇天台宗八祖左溪玄朗大师,得授《摩诃止观》,开始了一生的天台宗研学历程。

左溪玄朗大师圆寂后,荆溪湛然大师在东南各地盛弘天台教法。当时禅、华严、法相诸宗,名僧辈出,各阐宗风,湛然慨然以中兴天台为己任,常对弟子说:“今之人或荡于空,或胶于有,自病病他,道用不振,将欲取正,舍予谁归?”从而祖述所传,撰天台三大部注释及其他凡数十万言,显扬宗义,对抗他家,于是台学复兴。

此时前来天台山的游客大抵是两类,一类是诗人,不来天台山,你都不好意思称为自己是诗人;一类是香客,因为天台宗的影响力得以复兴,每天前来绕塔、诵经、皈依的信徒纷至沓来。

作为宋人洪适大力推荐的“物外千年寺,人间四绝名”的天下名寺国清寺,在大唐已是上至皇亲国戚,下至平民百姓,无人不知,无人不晓,因为国清寺的达真和尚拯救了农业大国---大唐,个中因缘,改日再聊。今天先说一下寺外的隋代报恩塔。这是晋王杨广亲自派当时的建筑部长司马弘亲自督造的。

六面九级,这在当时是非常少见的,当时一般的塔都是四面七级,救人一命胜造七级浮屠,浮屠就是塔。

塔怎么成了浮屠?因为从我国的文字发展历史来看,在早期的汉字中并没有“塔”字。佛塔传入中国时,它的名称被译成各式各样,人们发挥着各自的才能,有的音译,有的意译,也有按形状译的。于是出现了萃堵波、私偷簸、偷婆、佛图、浮屠、浮图、方坟、圆冢、高显、灵庙等各种名称。以后,人们根据梵文“佛”字的音韵“布达”,造出了一个“答”字,并加上一个“土”字旁,以表示坟冢的意思。这样,“塔”这个字既确切地表达了它固有的埋葬佛舍利的功能,又从音韵上表示了它是古印度的原有建筑,准确、恰当而又绝妙,于是“塔”的名称流行广泛。

六面取之天地六合,当时释迦牟尼佛一出生而智慧能言,向东南西北各走七步,足下金莲涌现,指天指地说:“天上地下,惟我独尊。”于是诸天礼赞,异香缥缈,净饭王请婆罗门起名为悉达多,意思是说“吉祥”。

天上地下,加上东南西北,便是六合。

至于九级,佛家所说的是28层天,通常指三界:欲界(6层天)色界(18层天)无色界(4层天)其中欲界第二层天叫忉利天,也叫三十三天。在中国土生土长的道家倒是有九重天的说法。这里的九级一则代表阳数之极,代表着心中至高至圣的高度,可以与佛祖对话,二则,皇帝九五至尊,也是暗暗欢喜。

为什么要造六面九级的报恩塔,首先是杨广时为晋王杨广,想起恩师智者大师提到的:“寺若成,国即清”,将来还能成就一代霸业,造福天下百姓,这份大恩必须报;其次,智者大师生前普度天下众生,同时开世界放生文化之先河,更必须报恩;再次,智者大师是释迦牟尼佛的化身,杨广有幸由智者大师亲授菩萨戒,这是古往今来所有帝王都没有得到过的殊荣;最后,杨广深懂佛法的福报。

杨广都能背得出来的《佛说造塔功德经》中写着:

释迦牟尼佛应观世音菩萨的请求,讲述了建造佛塔的功德。

释迦牟尼佛说:“如果在此法会中的诸天众等,及未来世的一切众生,随着他们所在的地方,在没有塔之处,能在其中建立佛塔者,无论这些塔的形状是高妙无比,超过三界中的一切,乃至极为微小如同庵罗果;或者塔的所有表刹高大到上至梵天,乃至至小犹如针等;或者所有轮盖大到能覆盖大千世界,乃至至小犹如枣叶。若能于这些塔内收藏如来所有舍利发牙髭爪下至一分。或放置如来所有法藏十二部经。下至于一段四句偈等。其人功德如彼梵天一般。命终之后转生于梵世。在梵天的天界中寿尽后,又往生五于五净居天。于这些诸天等无有异。”

造此塔,一则彰显对智者大师的景仰,后人可以来此绕塔朝拜;

二则从无量劫以来,所有佛都供养其中,传递了感恩文化,感恩天地,给了我们全人类赖以生存的星球;感恩山山水水,养育了我们;感恩父母,让我们来到了这个全新的世界;感恩守护神,给了我们平行宇宙的正能量;感恩生命中的每一位导师和贵人,给了我们前行的方向和力量;所以,绕佛塔,就是知恩、感恩和报恩的文化传承;

三则,代表着从远古到现在,以至将来的一种精神地标和信仰指引。

勿忘初心,方得始终。

感恩过去,知恩现在,报恩将来!

本文标签: 大师 感恩
版权声明:本文内容来源网络,本站仅提供信息存储空间服务,不承担相关法律责任,如发现涉嫌抄袭侵权的内容, 请联系我们删除。
猜你喜欢