教会为什么不敢讲金钱奉献


好问题!我作为一名传道人,以自己的亲身经验,试着从几个方面回答一下这个问题:

第一,该不该讲金钱奉献?

从圣经的角度看,关于金钱奉献有两个方面的记载:旧约中,上帝藉着摩西将以色列民族整合起来,并确立了以会幕为中心的信仰体系。那么在祭祀制度中,我们看到普通民众要承担对祭司群体的奉献,作为献祭的一部分,无论是金钱或是祭物都有份于祭司群体。在后来的先知书中,我们也能看到,民众忽视对圣殿的供给,从而引发神怒。由此,如果单从旧约以色列选民的身份看,金钱的奉献是理所当然的,我们也看到耶稣曾夸奖一位穷困的寡妇奉献的两个小钱。

但在新约中,我们在耶稣基督的行传中很少看到他提及金钱奉献,对于有关金钱的话题通常都是比较反面的。即使耶稣曾夸赞过两个小钱的穷寡妇以及奉献真哪哒香膏的马利亚,但这些经文主要的目的还是要说明人要用真心来服侍上帝。在初期教会历史中,金钱奉献也不是一个重要话题,因为那时的使徒和会众都非常期盼耶稣基督的再临。也许有人会说,初期教会的信徒把家产都变卖了奉献给教会,难道不能说明金钱奉献的重要性吗?其实,这种行为本身更说明了人们看重天国再临而不在意金钱的留存。使徒们的一句话就可以作为证明,在神迹医治美门瘫子的事件中,使徒们说:“金子、银子我都没有,只把我所有的都给你”,可见金钱在教会中并不是那么重要的,人们更看重心灵的敬虔。后来的亚拿尼亚及其妻子哄骗教会的事件中,彼得也指出他们的问题不是奉献金钱的多少,而是心灵的欺骗。

我自己的感觉,一个真正的教会是不会在乎金钱的多寡的,一个真正的传道人是不会担心自己的衣食住行的。那么到底该不该讲金钱奉献呢?以保罗的书信为例,讲到金钱奉献以及物品援助,是为了平衡教会的贫富人群,让人们在教会中感受到社会中体会不到的上帝的爱。但比金钱更重要的仍然是对上帝的爱和敬虔,有了爱和敬虔,其他自然会有。所以,我认为,关于金钱奉献不必多讲,甚至不必明讲,重点在于培养弟兄姊妹的敬虔和爱上帝的心。

第二,敢不敢讲?

其实对于传道人,没有什么不敢讲的,只有该不该讲的。

如今的教会越发商业化,一切活动都离不开钱。尽管大家都嫌提钱俗气,但上至牧师、长执,下至信徒、慕道友,都会说“没有钱是万万不能的”。我想,这是近代商业化带给教会最大的冲击。以我个人的经验,如果你的牧长不敢讲金钱奉献,那未尝不是一件好事!因为他还知道教会真正的供给不是来自于商人、老板,而是来自于上帝的祝福和圣灵的感动。他心中还有人性中最基本的廉耻观念,不忍心为了某件事工而扰乱弟兄姊妹的正常生活。

当然,教会的信众受教程度不同,对于圣经的教训理解也不尽相同,关于奉献的主题是应该进行适当的讲授,但千万别把金钱奉献作为所有奉献的替代品。如今社会上有金钱万能的说法,但这不能玷污信仰的领域,正如耶稣基督在圣殿中驱赶贩卖牲畜的人,推翻兑换银钱之人的桌子一样。

如今,我眼所能见的教会,不乏敢讲金钱奉献的人和群体。其实他们背后都有一个商业化的动机,这动机又被装饰以圣洁属灵的名义。因此,我个人觉得,如果我和我的弟兄姊妹没有钱建大教堂,我们就宁可在小破房里聚会;搞活动没钱时,就自己掏腰包奉献,不向弟兄姊妹伸手。每每回想起当年这样的情景,我都感动得想落泪。如今的教堂大了,牧师也像老板一样无法靠近了,这样的教会你想要吗?

综上,我觉得不是敢不敢,而是该不该。我们要去传扬全备的福音,又要按时分粮给羊群,金钱并不重要,大教堂也并不重要,因为主说:“你们拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷,那真正拜父的要用心灵和诚实拜他。”

本文标签:
版权声明:本文内容来源网络,本站仅提供信息存储空间服务,不承担相关法律责任,如发现涉嫌抄袭侵权的内容, 请联系我们删除。
猜你喜欢