印度手绘历史


五十芥-按: 印度,一个有着神圣恒河和Xinglove卡朱拉侯神庙,一个宽轨和窄轨双铁道并存的,神奇的国度!

来自日本的妹尾河童,一个人背包旅行,闯荡印度,边走边看,边吃边喝,边记边画,从泰姬陵的全景,到甘地的凉鞋、路边摊老爹的便当盒……不愧为资深“老玩童”兼舞台设计师,其旅行随笔,轻松好玩,笑料猛料百出;其写生素描图,却是细致到“让人发指”!

下文摘选了妹尾河童《窥探印度》一书中“首都德里”的内容,分为三部分:1.新德里印象;2.甘地纪念馆;3.甘地同款凉鞋与午餐。最后,附上妹尾河童印度旅行画记22图。

——来自大陆另一端的欢乐与自在,亲你感受到了吗?

1 新德里印象

德里,印度的首都,由新德里和旧德里两个对比强烈的市区组成,这个大家应该都清楚。

我也以为自己知道。

但是,两者间的对比实在强烈到超乎想象。“德里果真如同印度的缩影,是一个将混沌、矛盾清楚示人的都市。”

我下车的德里车站位于旧德里,投宿的饭店在新德里。搭三轮车,穿过满是垃圾的街道后,突然进入安静的区域——眼前景象非常令人惊讶,“这里是印度吗?”铺设完善的广阔道路,边上是整齐排列的水银街灯与茂密的街树,两侧林立着有宽阔草坪的人家。

这完全没有旧德里街上挥之不去的贫穷气味。

新德里这些豪华住宅,高墙环绕,有可供私家轿车出入的大门。住在里面的,都是国会议员、高官、财经界人士、企业家等有钱的精英分子。

这个在英国殖民时代建造的,井然有序的市区,待英国人走后,便由属于统治阶级的印度人入住。

2 甘地纪念馆

来到德里,首先想造访的就是“甘地纪念馆”。

“甘地”,这个名字实在是如雷贯耳。翻来百科全书,足足有一页以上的篇幅记述他的生平。而且已经有许多关于他的著作,所以在此我无意细写他的事迹,更何况我也不是什么“甘地专家”。我只是很单纯地想借由参观他的纪念馆,看能不能感受一下平民化的甘地形象。而透过甘地去了解印度的另一面,应该是件很有趣的事。

靠近雅姆纳河的甘地火葬之处名为“Raj Ghat”。骨灰运到瓦拉那西后,撒入“神圣的恒河”,所以他并没有陵墓。

不过,火葬处的地面有一大块黑色方形大理石,感觉好像是“甘地之墓”,于是成为一处名胜,观光巴士不断载着观光客来访。

从那里隔着马路,斜对面就是两层楼高的甘地纪念馆,规模比我想象的来得小。

比起对面的名胜,这里安静了许多。

可能是因为里面的展示的,大多是照片、文章等,让人感觉相当朴素而冷清。如果陈列的方法再用心一点,可能会好些……又没人拜托我,自己就在那里东想西想,要怎么改变展示方式——尤其是陈列遗物的柜子等等,真是闲事管到印度来了。

果然,他用过的生活用品有种很强的存在感。

其中,最能让我感受到甘地这个人的,是一双他穿过的凉鞋。走遍印度全国的他,在上面留下的脚形十分清晰,镂印得相当深。

——开始素描那双凉鞋,便渐渐觉得可以信忍这位正Zhi家。

…………

我只在乎他的凉鞋。我很清楚自己或许因为感情作用而不能够客观,但从那双他每天都穿在脚上,四处奔波,融入人民生活的凉鞋上,我看不到他伪善的行为与为了获取人心的姿态,而感受到他的理想。

即便在七十三岁高龄,他仍坐了一年九个月的牢。在此之前,他已多次因为反对种族歧视的反英运动而被捕入狱。这寻常人可做不到。

他为了解放被人歧视的最底层阶级——被称为“污民”的不可触贱民,赌上自己的性命,这也是广为人知的史实。

他不断向世人呼吁,“所有人必须受到平等对待”,终生不渝,一直坚守着这初心。

自1921年脱下西式服装,27年来,他都穿着和农民相同的棉布衣,吃着和贫民一样的食物。

这类的故事实在太多了。但最让我感动的是,甘地很顽强,怎么也不放弃目标,拥有源源不绝的能量。我觉得他这点非常厉害。相较之下,包括我在内的许多日本人,对正Zhi只有短期、表象的理解。

3 甘地同款凉鞋与便当

紧邻纪念馆的庭院里有个卖可乐、简餐的小摊子。树荫下放了几张折叠椅,已有几位客人坐着大声聊天。

我一走近,顾摊的老爹就笑着说:“你进去好久都没出来,到底在看些什么呀?”

他好像注意到我进去参观。

我把素描本打开,让他看我画的甘地凉鞋,结果旁边的客人都好奇地围上来。

“为什么会对甘地的凉鞋感兴趣啊?大家都觉得不可思议。”老爹帮忙翻译。

“因为觉得这双凉鞋,好像象征了甘地本人啦。”不晓得这么说对方是否了解?正这么担心时,果然一如往常,又是让人跌倒的反应出现。

“我的凉鞋也是同款的,这样的话,就送你带回日本好了。”听到有人这么说,大伙都笑成一团。

这到底是开我玩笑还是认真的,实在难以判断。直到对方真的脱下凉鞋,并开始用报纸包起来。我赶紧婉转拒绝对方。

已到吃午餐的时候,我点了牛奶和类似饺子的东西。老爹就问我:“我的便当分你一半如何?跟甘地吃的一样喔!”体贴入微地以开玩笑的口吻邀请我。

老爹拿出来的便当盒相当特别,是黄铜制的三层桶状便当盒。我一边不客气地享用午餐,心里则越来越想要这个便当盒,一直盘算着要怎么弄到手。

“可不可以把这个卖给我啊?”试着问问看。

“去市场买就有啦。一个大概三十五卢比(八百七十五日元),比我这个还好,新型的还附上汤匙咧!”

“不不不,我不想要新的,我想要这个!五十卢比跟你买怎么样?你可以去买个新型的。”

“很谢谢你啦!不过我这个用了十多年,已经旧了呢。”虽然有些不好意思,但最终还是答应了。

“连这种东西都有兴趣,那你去市场看看,那儿有更多各式各样的东西哦。”众人你一言我一句地建议。

这可不劳大伙儿提醒。我已经连续好几天都在旧德里的老市区逛,从强德尼丘克大街(Chandni Chowk)到满地垃圾的巷弄,从旧锁头到小锅子等,买了一大堆破铜烂铁,我只是像个普通观光客一样逛街,可是就……

“果然还是跟旧德里气味相投。”

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