西园寺游记

从秋天开始,我就一直打算出去玩,但是一直没有见到一个晴天。这样一来,节日季就进入了深冬,江南多雨的秋冬是其他地方从来没有过的,但不管是不是冬天,我还是想出去走走。

最近几天刚好看了郁达夫的文章,也看了《苏州烟雨》。本以为可以从作者那里得到一些关于苏州的看法,可惜作者在写这篇文章的时候生病了,只留下了“此稿因病停刊”的字样,其他地方却找不到下文。我从余的散文中得到一丝启示,保留了一些这样的想法,拿着伞出发了。

今天只去了西园,因为迷上了今年夏末秋初智慧桥上的风景,却没有留下满意的照片。这次旅行不仅是为了弥补我的遗憾,也是为了去西园寺走一走。在寺庙门口的售票处问了一下,只收现金。我想我今天早上离开时看了一下抽屉里的现金。毕竟我以为不会用,所以果断合上了抽屉。回想起来,我很后悔,但我只有先去取现金。

走在苏州农业技术学院外的滨水路上,遇到一条河面上的船,它纹丝不动。一个五六十岁的老人坐在船头和船尾。我远远望去,只以为他们在钓鱼。当我走近时,发现他们不是在钓鱼,但他们的桨也存放在船里。岸上来来往往的人也很惊讶。他们纷纷停下来看,不过十几秒钟后,他们都匆匆赶路,不过后来。回想起有一年北京刚开始的时候很无聊,去了一个偏远的郊区,听到老人们在大声唱歌。那时候我只觉得声音在那个寂寞的冬天更加寂寞。

西园寺初建时,名为归元寺。在武汉生活或停留的人,一定去过归元寺。在武汉,归元寺可以算是江城第一寺,而苏州的这座归元寺,在历史上也曾被称为吴门第一寺。经过几次破坏和改造,它的名字已经改变了。作为园林,被称为“西园”,后改名为“禁楼法”。

进入寺庙,可以看到两边的钟楼和鼓楼,其他地方整齐地排列着许多小樟树。现在是第一天,来拜佛求香的人络绎不绝。寻香处的师傅耐心劝说香客注意环保,但烧香的还是少数。回想年初去灵岩山寺的时候,寺里的师父也是这么劝我的。可是大雄宝殿两边柱子上的字迹早已被熏香弄得模糊不清,我不禁为大师们感到一丝尴尬。

穿过大王庙,最显眼的是三百年的樟树和几百年的银杏。最近听到了古姑苏人的浪漫愿望,香樟榉树,我就奇怪怎么没看到一棵榉树。也许是因为西园寺成为花园的时间太短了。

进入塞翁吉,罗汉堂是必去之地,因为这里是为数不多的保存了完整的500尊罗汉像的地方,几个罗汉堂的民俗在江浙一带都很有名。虽然在武汉归元寺见过保存完好的罗汉像,但今天看来还是对它印象深刻。出了英雄殿,可以看到放生池。池塘里有一条400多岁的斑点蝾螈,是国家一级濒危物种。据说他们中只有四个人今天还活着,它已经成为朝圣者视为吉兆的象征。

放生池的另一边,是一片香樟林,林中绿草整齐,装饰着假山台。走着走着,如果忘记了刚才的所见所闻,真的觉得自己是在一个花园里。在我去过的园林中,只有上海郊区的醉池与此刻的这一座有些相似,也许是因为地处偏僻,吸引的游客较少。

回来的路上,经过了几座假山亭和遍布寺庙的参天古树,其中有200多岁的香樟。我不禁想象出200多年前古人挖坑种树的画面,但参天老树和400多年的娃娃鱼,已经历经岁月和时代。如果他们能说话,他们今天会有什么感觉?久而久之,会留下深深的印记,而历史深处有意义的东西,我想,可能就像这座历经千年的寺庙,历经百年的古树和神灵一样,静谧而深邃。

2019.01.06