珠子的类型

在佛教中,“七宝”制成的佛珠最为尊贵。七宝的名称在各种经文中是不同的。《般若经》说有七种:金、银、玻璃、玛瑙、琥珀、珊瑚。除了上面提到的“佛教七宝”,佛珠的材质可以分为五类:

菩提类

菩提子可能是最广为人知的一种珠子了。其实菩提并不是菩提树的果实,而是指一种草本植物,名为川谷,产于雪山附近。其具体形式是:

春天幼苗生长,茎高三四尺,叶如粟,花红白相间,呈穗状。夏天和秋天,它们是实心的,圆而白,有一层坚硬的外壳,如珐琅。因为用佛珠念佛,所以又叫菩提。木本是它的另一种,仅见于中国天台山,称为天台菩提。[20]

如今,“菩提”早已是一个通称,代表着“觉悟”的意思。《大唐西域记》云:

菩提树,即比伯罗之树。昨日佛在世,高数百尺,屡砍,尤四五尺。佛坐于其下,成正觉,故称菩提树。[21]

以菩提命名的佛珠有30多种。有的以产地命名,如天台菩提、天竺菩提。有些以质地命名,如星月菩提、程艳菩提等。携带一串菩提佛珠会增加人的幸福感。《佛说数珠功德经》说:

菩提若数珠,若捧在手里或念诵一次,便是无限加持。[22]

因为菩提的深意,很多佛珠通常取名为菩提,佛教徒必须有一串菩提佛珠。

菩提的种类

1,菩提,是梵文菩提音译,意为觉悟、智慧、知识、道路。广义的意思是斩断世俗烦恼,成就涅槃的智慧。因为佛祖释迦牟尼在菩提树学的,菩提就是觉悟,成就佛果。佛经上说,用菩提念佛可以获得无数的功德,所以菩提就成了最广泛使用的法器之一,不考虑其中的奥妙。宪宗在星月中多用菩提,密宗在丹凤眼中多用菩提。

2.孙子,产于热带的红棕色硬果,每粒上有一个小白点,看起来像初升的太阳。其本身红褐色,似太阳之火,故名孙子。佛教称太阳神为“岳神”。佛教密宗大师尊奉如来,如来随其命出现于世,破黑暗,显菩提心,照众生。孙子,驱邪消灾,给人带来好运和安康。用来做珠子或单粒,既有助于修行,又美观大方,增加气质。

3.月饼子,产于热带地区的一种深灰色硬果,每粒上有一个淡褐色的圆点,如月亮挂在天上,其灰白色犹如清凉明亮的月光,故名月饼子。月亮代表女性,吉祥和和平。

4.金荀子是星月菩提的一种,但比星月菩提坚硬。因每粒形似金蟾,故名金蟾,能聚气增智,带来平安吉祥。可以用来做珠子,单个或者几个吊坠,给人带来好运。

5、缅甸茄子,是一种罕见的热带水果,类似茄子。硬如木头,子实体黑褐色,蒂黄色,扁而长,大小不一。番茄独特的形状本身就有一种诱人的魅力。据说秋茄可以辟邪,保护镇宅之身,给主人带来吉祥力量和长寿,一直为收藏家所珍爱。一粒、三粒或更多粒可以串在一起挂在身上,可以作为摆件和珠子。因为它独特的能量,可以改变人的磁场,带来好运和安康。

6、五眼六通,是一种不常见的果实,蒂向后,顶端有五个小洞,好像是五个小眼,从头到尾打孔做珠,称为“五眼六通”。“五眼”是指肉眼、天眼、智慧眼、法眼、佛眼五种能力;“六通”是指足与神、耳与耳、目与目、心与他、命与心、失智的联系。前五个环节的各种练习都可以做到,但是漏遍所有环节才是佛法的境界。就是菩萨根据定慧所表现出来的六种通畅妙用。这种珠子寓意丰富。

7、中国仙桃古代传说桃木能驱鬼,桃梗能镇邪,桃符能辟邪,桃核质地坚硬,同时具有以上功能。雕刻的珠子具有非凡的能量。蟠桃据说是王太后种的桃子,可以延年益寿。所以蟠桃又叫仙桃。蟠桃石的形状扁而圆,表面有许多凹凸不平、不规则的纹理,无任何雕琢,别具一格。蟠桃核是古铜色的,古韵很足,所以做出来的珠子很独特。

8、“slam”,椰子蒂做成的珠子,极为罕见。椰茎独一无二,冬天不冷,夏天不怕汗渍。这种椰蒂手链被某人命名为“slam”,很有意思。

9、天意,天意是一种奇特而坚硬的果实。扁圆的形状和凸起的弧形脊看起来像一个蟠桃和一个小南瓜。佛经里有一棵天意之树,随天意而转,自求多福。天意之子有其特殊的含义。使用此珠练习并遵循天意。随意穿,可以增加幸福感。

10,金刚子,金刚子据佛书记载,金刚树之子也是菩提树之子,价值不菲。而金刚则异常坚硬,所向披靡,拥有消灭一切邪恶的力量。在密宗修行中,你必须使用钻石珠来修行钻石部。孔紫国王把它戴在身上,它有强大的辟邪避灾的力量,可以增加运气。

11,阿修罗子,阿修罗是古印度的神之一,因其长相丑陋,中文翻译为“无缘无故”。阿修罗也是六道之一(即天、人、阿修罗、兽、饿鬼和地狱)。阿修罗子因其独特的形状而得名,它呈扁圆形,脊状,心形,末端略尖。阿修罗子有她自己独特的能量,有助于练习。

达拉尼(12)是一种罕见的硬果。达拉尼的意思是永远持有,就是永远记住无限的佛法,永远持有一切佛菩萨的功德,让一切善法得以生长,一切恶法不生。达拉尼的佛珠,由佛教徒持有,有集善法、抑恶命之意。

13,马尼孜,意为宝藏,据说有消灾的作用。马尼子是一种坚硬的褐色果实,表面有许多纹路,很少见。其驱邪避灾功能较强,佩戴可助平安富贵。

14,星月菩提,稀有植物,质地坚硬。星月菩提呈乳黄色,珠面有均匀的黑点,中间有一凹圆,状如星月撑月,故名星月菩提。被誉为世界“四大名珠”之一。

15,天竺是印度一个古老的名字。浙江杭州灵隐有座山叫天柱山。生长在这座山上的菩提叫天竺菩提,大小呈椭圆形,表面有不规则的斑点和裂纹。天竺菩提有着优雅而深邃的魅力。

16,有丹凤眼的菩提子,每粒都有丹凤眼,象征吉祥。丹凤眼菩提珠是密宗修行者不可或缺的法器之一。

17,龙眼菩提,每粒都有三角眼。龙在佛教中有特殊的含义。如“龙象”比喻菩萨的威严,“龙应”是观音菩萨的三应之一。娜迦,梵文音译,有呼风唤雨的能力,也是佛教的保护神。龙眼菩提,尤其是印度龙眼菩提,是一种稀世之物,也就是修行者的必备物品。也是驱邪增智的产物。

18,麒麟眼菩提,造型特别,每粒上都有一个方眼。整个菩提呈扁圆形,像一个鼓鼓囊囊的柿子,中间的方眼像一枚铜钱。麒麟为兽首,鹿身,配林甲,有用头上,象征吉祥。麒麟眼菩提比龙眼菩提还要稀有。是一种提升智慧,帮助开悟,保护修行的菩提。

19,天眼,一种罕见的水果种子,深灰色,颗粒上有不规则的小点状突起。奇怪的是,每一粒都有一个圆孔,天眼就是从这里来的。据说此珠能吸收人体疾病,经常持此珠有助于增强体质,消除疲劳。天眼可以帮你驱走邪气,长久保持平静。

20.荷花,一种稀有植物的果梗,紫红色,质地坚硬,每一粒都像一朵小荷花,故名。据说把这东西戴在身上能保平安,增吉祥,助修行。

21,荷花是稀有植物种子。圆锥形,有深棕色和白色两种。质地较硬,摸起来稍有刺痛感,形似莲花,故名。莲花出淤泥而不染,是果位的象征。同时,在密宗中修习莲部时,需要使用莲珠,更有助于达到菩萨位置。莲珠能让人安心,永远保持干净。(又分为:莲花高庄菇、莲花菇、宝塔莲)

22、蜜瓜菩提,菩提根的一种,未经加工,形似蜜瓜,故名。它看起来像一个小蜜瓜,非常有趣。因为是菩提根本身,对修行菩提心很有帮助,也可以作为收藏。

23.白菩提根是植物种子打磨后制成的。有的洁白如雪,有的微黄,明亮悦目。佩戴此珠既能帮助修行,又能消灾,具有观赏价值。

24.天台山特有的特产天台山豆,是树木的种子。它看起来像一颗大豆子,又黑又硬。据说有驱魔的作用。凡是去天台山的人,都不会忘记买天台山豆做的珠子。

25.天台菩提,天台山的木本菩提,白色或微黄色。天台山的国会寺是天台宗的祖庭。当年,须弥陀佛、金刚智、不空将密宗《普门大法》带到了中国,一批著名的天文学家和法师受到了不空教义的启迪。一群魔术师把秘法带到了天台,创造了天台秘派,其实是唐秘的一脉。因此,天台菩提有其独特的特点和深刻的内涵。

26.木鱼果,一种罕见的树籽,褐色带斑点,形似木龟,故名。因为木鱼果珠本身就具有唤醒和推动人进步的作用,所以木鱼果珠不仅因为其奇特的外表,更因为其深刻的内涵而受到佛教徒的珍爱。

27、桃珠,桃,中国古代传说一直是辟邪的。桃木制成的佛珠,古朴明亮,虽不珍贵,但作用非凡。这样的珠子一直很受欢迎。

宝石和玉石

宝石,因其色泽鲜艳,质地晶莹,光泽灿烂,坚硬耐久,世所罕见,更具价值。一般来说,常见的宝石种类有:水晶、橄榄石、木石、绿松石、孔雀石、芙蓉石、东陵石、青金石、碧玺、石榴石、金沙石等多种类别。但这些宝石只能算是二等宝石,远不及钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿四大珍贵宝石。因为这些宝石极其珍贵,大多被皇室或富绅用来制作佛珠,一般人是得不到的。比如《虚云老僧年谱》一书中就有记载,虚云老僧委托宽行法师将一位王子赠予的一串“七色九宝乐队罗汉珠”带到香港,送给岑吕雪居士作为纪念。

玉有广义和狭义之分。从广义上讲,它包括许多种用于工艺品雕刻的矿物和岩石。如大理石、寿山石、青田石、昌化石、巴林石、端砚石等都属于这一类。狭义的翡翠仅指硬玉(以缅甸优质硬玉为代表)和软玉(以优质和田玉为代表)。千百年来,玉象征着吉祥,据说可以辟邪避灾,带来好运,受“君子胜于玉,有仁、智、礼、忠、信”的影响,所以那些用玉做的珠子越来越受到人们的喜爱。

水果(核果)

果(石)珠在珠的大家族中占有很大的比重。人们可以随便列举出很多种,比如桃石雕、核桃雕、橄榄石雕、桃石雕、钻石籽、太阳籽、莲子、椰蒂、五眼六连等等。其中,桃核和橄榄核是水果核的代表,桉树籽和椰子壳(梗)是水果的代表。

桃树是落叶乔木,容易种植,子孙众多,所以被人们广泛种植。据说桃木可以驱鬼,桃梗可以辟邪,桃符可以驱邪,桃核坚硬,可以用来雕刻各种寓意深刻的佛珠。

橄榄是一种常青树,果实长而圆,两端尖。因其味苦而甜,被誉为“谏果归甘”。橄榄核坚硬如石,是制作珠子的绝佳材料。

木芝子又名无患子,是一种生长在高山上的树。它的枝叶像香椿,叶子对生。初夏,小黄花盛开,其蒴果膨胀,一分为三。坚如弹丸,黑如漆珠。因为佛陀曾在《子木经》中教导流亡国王通过木棺制作佛珠,所以后世的佛教徒喜欢用木棺制作佛珠,意为传承佛陀的教诲,永不忘记。

椰子,或“勺子”,是一种生长在热带地区的常青树。这种水果叫椰子,可以用来做珠子。据清代袁枚《随园诗话》记载:“近日,夫怀金镯,捧椰珠,习以为常……”赵书在《过滤月轩文集》中也记载了同样的事情:“乾隆年间,户部侍郎赵秉冲,选了一串椰子,数了数珍珠,比千只狐狸还珍贵。”可见,用椰子壳(梗)做珠子在清初已经很普遍,有上百年的历史了。

竹子和木头

竹子和木头都可以用来做珠子。竹子是多年生木本常绿植物,柔软中空,不易被风雨破坏。经历了寒暑,它的枝叶青翠,永不凋谢,所以古人常把它比喻为“不能夺节”的君子。竹子包括竹子、朱琼、芦笋、箭竹、棕竹、桃枝竹、斑竹等。竹子,又硬又白;朱琼,现实中的高节;箭竹,强于箭,这些都是做珠子的好材料。

至于木材的种类,可以说是数不胜数。制作佛珠的一般材料可以是松、柏、桂、椒、桐、梓等。,因为松柏枯萎较晚,意味着坚固和长寿;桂皮椒浓郁,说明其出类拔萃;桐为美木,凤凰能生;梓木是一种很好的材料,用它来制作竖琴和乐器,大部分都有一定的意义。而更为珍贵的木珠,则是由檀香、沉香、迦南、乌木等珍贵材料制成。

檀香,又称檀香,可以作为香料燃烧,也可以入药。如《诸经音义》中的注释说:降香是指降香能治发热,降香能消风胀,均为祛疾安身之药,故名。[23]

今天用来做佛珠的檀香多是黄檀和紫檀。尤其是紫檀木,因其木质坚实,质地细腻,色泽紫红,香气浓郁,被列为佛教五大香料之一(神水香、白檀、檀香、木螺香、天目香),更为人们所喜爱。

其他物种

这一项涵盖的范围很广。可以说,除了上面提到的宝物,菩提、宝石、果(石)、竹、木,应该都属于这一项。角、牛骨、犀牛角、象牙等。一直被汉传佛教因法制而排斥,却深受藏传佛教喜爱。藏传佛教甚至用人的头骨做珠子。佩戴或持有这些佛珠会使人知道生死的真谛。同时也会让人感受到一些神秘的宗教气息。

此外还有陶瓷、紫砂、雕漆等材质的珠子。这些形状各异的珠子也会给人带来无尽的遐想。