玄武湖历史简介
历代文人骚客在游览古迹时总是感慨万千,怀古之诗也是层出不穷。然而时过境迁,古人已逝,古建筑化为尘埃。即使是用巨石堆砌的墙壁也只剩下几段了。
与人造的东西相比,自然景观的寿命似乎更长:南京地图上最显眼的那块蓝色,在几百年前的地图上依然有它的位置。
玄武湖就像南京的一颗明珠,给我们提供了一个回到过去的参考坐标。
明太祖修建的南京黄渡城墙和外郭概况
在中国传统文化中,有青龙、白虎、朱雀玄武四个形象,分别代表东西南北四个方向。玄武湖位于南京城北,所以叫这个名字也很贴切。
明代的玄武湖成为存放全国人口、田地档案的“黄书馆”,禁止民众入内。
同时,明城墙延伸至南岸和西岸,使玄武湖与主城和舟山之间形成了一道不可逾越的屏障。
可以说明朝的一系列决策奠定了玄武湖现在的地位。
今天的玄武湖东起太平门,在台城段向北拐,直到神策门。这一段城墙是南京明城墙保存最完整的一段。登上它,可以看到宣武的美景和主城的繁华。
玄武湖的一景
我爬了两次台城段的墙,但每次都是阴天。我想,登上这里的文人哀叹台城,多半是这种阴郁的心情。
一方面,金陵得胜,帝都豪迈;另一方面又因为六朝的覆灭而悲凉。强烈的对比促成了这种复杂的情感。例如,唐代诗人韦庄的《台城》:
雨在下,草在下,六朝鸟在啼。
无情是台城柳,犹是烟笼。
或者诗人李白的《金陵二钗三首》;
地有金陵势,城有流回河。
当时,朱楼街道两旁是数百万户人家。
国亡则春草长,出宫则无古丘。
湖光月闲后,浪上江州。
拾级而上,远处古老的鸡鸣寺还保留着一些古老的韵味。古色古香的黄色墙壁在树荫下特别显眼。远处的现代建筑与多云的天气相吻合。要不是时不时有几辆车经过,眼前的这一幕仿佛把我带回了那个时代。
纪明古寺
在平时,不远处的南京第一高楼紫峰塔会在一定程度上破坏这种穿越时空的混乱感,但今天,上帝直接用云朵遮住紫峰塔的上部,还是蛮有意思的。
云中紫峰楼
烟雨中的玄武湖,城墙下的泰陵桥直通灵州。
玄武湖的一景
走在玄武湖南岸,突然听到不远处有潺潺的声音。仔细观察可以看到吴淼古门的遗迹,它建于朱元璋时期,是玄武湖的主要出口,也是南京最早的水闸。
再往前有一个古代的阅读平台。“北有红山,西有卢龙”,“一周四十里”的古玄武湖,毗邻六朝宫,是水师练武、阅武的绝佳之地。如今,修复后的武功台上挂着一副对联:“三百年前的计划犹存,只剩下鸥亭,时而云烟入图;昆明还有四十里,听凌哥钓鱼,不用打鼓喇叭。“细细品味,有很多感慨,时代如何变迁,形势如何变化。
古月五台
作为一个完全免费开放的公园,玄武湖现在不仅是向外地游客宣传南京的一张名片,也是南京市民饭后散步的绝佳去处。与古代的武术阅兵相比,颇有些“老王谢颜,飞入寻常百姓家”的意思。我去过南京的玄武湖五年了,但每次感觉都不一样。一年四季,晴雨雪,昼夜不一。只是这玄武门,昼夜也大不相同。
玄武门
夜晚的玄武门
玄武湖上,有樱花,有钻石,有横梁,有翠环五洲。我第一次也是唯一一次一路走过五大洲,是在2014年的盛夏。接近40度的高温让机器有点受不了。那时候我只有一部早就砖头的手机,翻出来的老照片大多因为阳光刺眼而暴露。但原图会展现当时最真实的场景,甚至雾化的水汽也会营造出一种薄雾的奇特印象。
玄武湖的老照片
夜晚的玄武湖是另一番景象。沿岸五颜六色的绚烂灯光,让玄武湖少了几分复古和厚重,多了许多现代的时尚和繁华。巍峨的紫峰楼终于现出了本来面目,一副鹤立鸡群,俯视众生的姿态。
夜晚的玄武湖
来这里的次数越多,我的感受越强烈:要了解南京的过去,只需要踏上古城墙,触摸历史留下的痕迹;想了解南京的现状,只需要去玄武湖深处,看看普通市民的生活。
记得刚来的时候,从玄武门开始,到灵州结束。
即使是盛夏,依然有父女打羽毛球,老两口练国标舞。
好像是我擅自闯入了他们的后花园,我的出现根本没有引起他们的注意。这种强烈的生活气息让我第一次想在我的画面里看到他们——他们是真实的人,那就是生活本身。
这次访问也不例外。回来的路上,一位老人悠闲地写下了苏轼的《水调歌头》。他虽然白发苍苍,但笔法沉稳,得心应手,赢得了大家的掌声。
就像历史上的那些文人,到了台城,对宣武有了大体的看法,就不禁想起了过去。然而,与他们不同的是,他们不再哀叹六朝的衰亡与繁荣。