老长沙猪油拌粉是80年代好吃长沙人的记忆?

长期以来,长沙的朋友们讨论武汉美食,都会赞美小龙虾,贬低热干面。我觉得小龙虾没那么好吃,也解释不了武汉人对热干面的热爱。跟品味无关,是信仰,是灵魂深处的爱。

当然,我无法理解长沙老口子对猪油拌粉的喜爱。猪油配龙牌酱油,配葱花和剁椒,就算长沙的粉再好,哪里能好吃?

但是他们讲的是猪油拌粉的欢腾!为了给粉加点游离油渣,周末早起!去的晚,没吃到油渣的亏!真的让我想起了在阎老幺家汗如雨下,排着长长的豆皮队的武汉人。什么样的碗粉让人如此依恋?我很好奇!

猪肉八分肥二分瘦,切成薄片提炼。油渣焦黄后,切粉皮备用。酱汁先转移到碗底。姜蒜粉用香油炒好后,把酱倒在碗底,粉出锅的时间刚刚好。

在园子里拔一把葱,在坛子里舀一勺剁椒,两头趴粉,直接把筷子插进碗底,快速搅拌,口吃。猪油裹粉韧滑,油渣脆脆,剁椒刚好酸辣。

嗯,不多不少,油盐适中,一切都刚刚好。

水和油一起煮猪油(煮前给些水,优点是油白,缺点是不够香),出油法(先直接用油炒脂,优点是油香,缺点是油不够白),细谭用八脂二瘦去皮脂,这样油渣香脆,剁碎拌粉会让粉的味道丰富很多。我们在评价食物的时候,通常喜欢用色、香、味这三个维度,往往忽略了牙齿的感官。聪明的厨师制作出来的产品往往不是简单的酥、软、滑,而是多种牙齿交织在一起。每一口都有意外和惊喜,像一首交响乐。

回到猪油,江在她的书中写道,她邀请她的主人校对在纽约的晚餐。她对那碗云吞面的评价是什么?这汤是用鱼干做的。对了,面条是用精粉拌鸭蛋做的。对了,馄饨有个金鱼尾巴,下面用勺子盛着。对了,是猪油,烹调油的时候要加一个头的大蒜。这不是发生了吗?。我想用八脂二瘦肉或者加大蒜,都应该是为了烹调油时的美拉德反应。猪油拌粉原料这么简单,制作工艺肯定是精细的。

说到对脂肪的喜爱,这不是口味的问题,而是基因选择的问题。因为在所有食物中,脂肪是单位体积食物中热量最高的类型,所以老鼠热衷于偷油。日本渔民之所以这么讨厌海豚,是因为他们每拖一条金枪鱼,就要小心随行的海豚发动偷袭。偷袭一般在肚子上,这是脂肪含量最高的托罗。如果这种情况持续下去,渔民将会变得富有。

所以热干面和猪油混合粉其实本质上是一样的,用最便宜最简单的食材,为当地居民提供最温柔包容的关怀。

接地气的烟火味,随着时间的流逝,一点点融进身体,成为当地人的血液。他们之间没有区别。更重要的是厨师用什么样的态度和温度去表达,是粗糙还是精致,让食客的肠胃得到适当的抚慰。