哨子脸的由来!越详细越好!

岐山哨子面

在陕西,一定要吃哨子面。岐山面馆在省会Xi安和各县镇随处可见。祁山还有民俗村,产地多在周公庙附近。大周朝肯定和吃喝有关系。周武王东征,争夺中原。除了政治口号,哨子面、锅盔、面皮都有很大的号召力。

到秦始皇时,关西达汗已成为令山东六国闻风丧胆的虎狼之师。已经是2004年了,岐山界哨面最高纪录还保持在六七十碗;一个人一次吃六七十碗,不是南方人吃米饭用的小盅碗,而是一个很大的旧碗。可想而知,在周秦汉唐的英雄时代,陕西人吃了多少!周武王和秦始皇的士兵一定不用碗,用脸盆那么大的头盔,用牛筋一样绿的耐嚼耐咽的长面条,酸辣辣的,铁水一样的汤浇在面上。你不喝汤。当你回到锅里,不断地来来回回,绝对在六七十这个数字之上的时候,你的血会热起来,你的眼睛会火一样地红,你的心会像鼓一样地跳动,你会随着号令突然爆发出来。这叫英气。陕西人的黑老碗,绝对是古典勇士头盔的变形。周朝秦人出祁山东征,汉唐延续了这一伟大传统。他们东出潼关后,又挖西域。他们高贵的祖先原本是西北的游牧民族。从西部的周元到东部的潼关的八百里秦川把他们从牧羊人变成了农民。从牧场到庄稼的奇妙转折,并没有削弱他们驰骋大地的勇气和想象力。依然是巨大的青铜铁盔,横跨河西走廊和中亚。血马、苜蓿、葡萄与小麦、小米共长,秦腔之花与十二木卡姆相连。张骞和玄奘这种孤胆英雄,就不那么讲究了。将死面、羊肉放入铜碗、铁盔中,倒水,放在架上煮透,一碗下去后,肚皮圆鼓鼓的,拍手如鼓,可持续到天黑。羊肉泡馍绝对是戈壁滩的产物。如果一天只吃一顿饭,人就成了骆驼,至少骆驼影响人的肠胃。

周人比较讲究。即使是打架,也不能急着喊,一定要冷静大方。哨子面汤面广,让人觉得奢侈。一碗头盔那么大的汤,碗底是筷子面。但是这筷子面又长又硬又烫。当它粘在嘴唇上并被迅速吞咽时,会发出类似口哨的声音。一碗接一碗,速度极快。要用盘子,一个大木盘十几个碗,女人端着吃一碗。小时候看到十几个男生在吃酒席。主人穷得应付不了。大铁锅不停地煮着面条和汤。一大群女人来回穿梭,还是跟不上。男生出丑,用筷子敲碗。红色的东西是白色的东西,时刻提防村里的壮汉如虎。甚至十几岁的男孩也在关注。这种饮食启蒙对于一个农村少年来说是非常重要的。哨子面的汤是肉末做的。五花肉剁碎烂一小时,类似东坡肘子炖。它既不煎也不煮,也不炖。用辣椒面醋把猪肉慢慢烂成糊状,酸辣味很浓。汤也是酸酸的,有一层辣椒花椒油,吹不透。川菜、湘菜的辣,山西的醋,在岐山面面前相形见绌。七八岁的时候,吃猪肉伤脾胃。我再也不吃猪肉了。我只吃一两碗哨子面,差不多是一个宝宝的饭量。可想而知在岐山有多尴尬。一个人吃不下,大家都看不起你。

我奶奶是农村的老太太,孙子吃不下饭。她很急,心也很急,脸上看不出来。慢慢讲她辉煌的过去。农村女人的全部荣耀就是厨房。有米却没米,烟囱一定冒烟,而且一定直直的,雄伟的。在她的故事里,哨子上的面条应该是蓝色的。在案板上,面条要卷在一起,然后擀开,再擀开,面粉的面筋全被拉走了,营养全出来了。煮好后是绿色的,筷子挑起的。客人吃六七十碗,总要站起来松一松裤带,放下肚子,吃十几碗...我还记得六十多岁的奶奶眼里闪着神光,我的口水咆哮着进了她的肚子,我闻到了一股浓浓的又尖又酸的味道,就像做梦一样。梦后面,外婆真的去厨房操作了,仿佛在童话世界里,我听到了揉面的声音,我听到了揉面的声音。我看到会议像床单一样一次又一次地被卷开、展开。白面变成了绿色,顺着擀面杖切成细丝。酸辣汤充满了房子和周元古老的土地。那年我十二岁,一口气吃了三十五碗。奶奶是鸡肉做的。我还清楚地记得吃面的声音。