旬阳太极城旅游指南
本来我用的是“雪拥秦岭”“太极十日水绕”等文艺简洁的题目,但我故意用了醒目的标题只是为了大量阅读。我其实挺辛苦的。
那你点进去看了吗?你点进去看了吗?
以前只在夏天去过秦岭,一直记得蓝天白云,绿树成荫,流水清风的秦岭。本想趁着这场大雪去看看白雪覆盖的秦岭,但是陕南并没有下大雪。
我去的那一天,Xi安还在下着大雪,而陕南只有云和零星的雪花。秦岭山脉,大量的枯树和石头暴露在外面,并不美丽,更重要的是,接连不断的隧道不断打扰我欣赏风景的兴趣。
不时映入眼帘的桥梁隧道,不禁让人感叹我国公路铁路建设的艰辛与不易。
现在的道路干净、笔直、平坦,想到曾经在老挝周边经历的颠簸和尘土飞扬的道路,我不禁为自己的国家感到骄傲。
隧道
桥梁
火车悠悠荡荡到旬阳,已经是下午了。一出站,没完没了的喊叫声就传到了我的耳朵里。是货车司机在招揽生意。
无论浔阳北站还是浔阳站,距离县城都不算短,公交车也不方便,所以随处可见面包车、出租车、私家车载客。虽然不正规,但价格基本合理,很少出现骗补和漫天要价的现象。
靠导航,我自己走到了县城。反正我也不着急,该锻炼锻炼了。
虽然有导航的帮助,但是因为对新县不熟悉,走了一些弯路。不过还好县城不大,沿河不会走错。所以,虽然费了一番功夫,但终于看到了那条熟悉的隧道,上面写着“中国太极城”,是旬阳老县城。
你可能不了解旬阳,那就让我带你用文字和图片来了解这个大山深处的小城吧。
关键词:1-太极城
浔阳县,位于汉水之滨的槟城,浔河之旁,又名太极城。
浔河从Xi市长安区流出,一路南下,流到浔阳时,突然拐了几个“S”形弯,穿城而过,最后汇入汉江。
蜿蜒的浔阳河将浔阳县城一分为二,如同太极的阴极和阳极,与周围的山峰一起,绘制出一幅生动逼真的太极图,营造出神奇壮观的八卦太极城。
早在清朝乾隆年间,就有诗人这样描述太极城的神奇和壮丽:城内灯火通明,繁星点点,一条旬河环绕太极。可见旬阳县太极城的名声早就有了。
冬天的太极城
找到住处后,我问老板去宋佳玲的路线。宋佳玲是浔阳的制高点,那里有阿泰赤城观景台。只有在那里你才能看到太极的奇迹。
在华力奇的入口处,有一条通往观景台的小路。路不好走,也没有明显的标志。是当地人经常走的一条路。
我边走边问,多亏了一位老婆婆的带领,终于走上了通往观景台的正道。
当我六年前来到这里时,观景台已经在建设中,并且还在扩建。
走近观景台,只见悬崖上一尊大佛尚未修复,下半身已初具雏形。可能是冬天了,也可能是上山太晚了,造的工具放在一边,却没有人在干活。
未完成的大佛
因为不想走弯路,我从大佛上强行爬了上去。虽然费了些力气,最后还是爬了上去。终于从一个遮着百叶窗的地方走了出来,到达了太极城的观景台。
此时月亮已经升起,观景台上只有几个人。俯瞰山下,太极景观一览无余,蔚为壮观,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。夜幕降临,城市里的灯一盏接一盏地亮起。起初,只有几盏灯,但渐渐地越来越多。加上沿河而建的路灯,“满城灯火,繁星点点”的奇观真的重现了。
宋佳玲的冬夜
城市中的灯光和星星
浔河大桥也是很多年前拍的。
从县城灵雅寺后的青龙岭望去,太极城的余音岛形似葫芦,浔河与汉江交汇处细如金线,形成了另一个令人惊叹的景观“金线吊葫芦”
红线圈出的部分,从对面山上看,像个葫芦。
关键词2——千年古城
爬上花梨边的台阶,或者一路穿过太极城的隧道,就进入了浔阳古镇。
旬阳老城依山傍水而建,特殊的地理环境形成了特殊的建筑布局。漫步城市,到处都是台阶和缓坡。道路曲折,事物难辨,房屋错落不平,高低不一。
错落有致的房子。
一座有山有水的古城。
城市里的建筑大多是新式的,但仍有少数清式木屋,它们饱经风霜,古色古香,有一种古老的味道。
老城区
我不知道是不是所有的城市都要建城墙和城门,旬阳也不例外。然而,到目前为止,只有西门和一小段城墙仍然存在。残垣断壁下,一位老人坐在椅子上,享受着冬日难得的阳光。
仅存的古老城门
站在葫芦的细线上,一边是蜿蜒的旬河,一边是宽阔的汉江,老城就建在这一平方寸的土地上,不能不让人赞叹祖先的勤劳和智慧。
旬阳地处深山,河流穿城而过。虽然有美丽的自然风光,但环境难免偏僻恶劣,交通极为不便。没想到,我们的祖先冒着艰难险阻,在几千年前的新石器时代就来到这里扎根定居,然后繁衍生息。
在旬阳老城的文庙博物馆里,保存着几千年来旬阳人类活动的痕迹。
新石器时代的石铲
这对石铲轮廓圆滑,表面光滑,充分说明新石器时代的旬阳人已经有了先进的制作工具的技术。
在文庙的院子里,有一棵千年古柏,依然生机勃勃。在库珀下面,有一块石碑。据《旬阳县志》记载,柏居文庙之首,其大连抱,其色参天;下面有一座古碑,字迹枯萎。用石头敲一下,声音清脆如铜。
白银铜像据说是“浔阳八景”之一。
石碑现在已经被栏杆围了起来,敲不进去确认,只剩下库珀石碑的传说让人遐想。
库珀石碑
在文庙里,还有两件珍贵的国宝:象牙计算和独古信煤精多面球印。
我觉得人还是要有最基本的审美素质的。第一次参观孔庙,就觉得象牙的印章和孤信一定不是一般的文物。果然,网上一查是国宝级稀世珍宝。
象牙计算和准备
这对象牙是迄今为止发现的最完整的计算,充分显示了中国古代数学的辉煌成就。现在这副象牙已经被选入中学历史书。
在独孤信的印章正面,可以清晰地看到“福印”和“臣信通知”的字迹
杜是北魏名将,相貌英俊,朝野势力强大。他有七个女儿,其中三个分别嫁给了北周的、隋文帝和唐朝开国皇帝李渊的父亲,所以杜也被称为“中国第一岳父”。
这款独特的印章造型独特,独具匠心。有14个方面都印着字,内容也不一样,可见独孤信的地位和分量之高。这枚多面印章免去了携带多枚印章的不便,是印章史上不可多得的珍贵文物。
关键词三省通衢
正所谓蜀道难,难于上青天。秦岭和巴山位于中国中部,挡住了进入四川和湖北的路。相对于艰险的陆路交通,便捷的水路交通逐渐赢得了人们的青睐。
浔阳,位于浔河和汉江的交汇处,成为沟通南北的重要枢纽。沭河古镇,位于旬阳县太极山城东53公里,是汉江航运繁荣发展的证明。
汉江航运
蜀河是古蜀王国的所在地,汉代就在县城。兴盛于明代,兴盛于清代中后期。续写汉江黄金水道的传奇。因其地理优势,是鄂陕川物流交汇的重要中转和集散地。物流的畅通带来了文化的融合,各地客商蜂拥而至,建起了会馆,成了当地村民拉帮结派、听乡音的地方(来自百度)
因为时间关系,没有去束河古镇参观。但是浔阳古镇的汉江航运博物馆让我知道了汉江航运的发展史。
很久以前,汉江成为南北交通的重要通道。
起初,人们的交通工具是皮划艇和独木舟。渐渐地,更先进、更漂亮的船被造出来,人们的出行也更方便了。
然而,装运货物是极其危险的。汉江流域很多地方都是岩壁陡峭,水深不可测,或者暗礁险滩众多,可以说是险象环生。博物馆里陈列的文物图片展示了船工们的艰辛。
布满绳印的痕迹石
船长驾照,船员也要有证件。
船夫的器具粗糙而沉重。
蜀河因汉水而兴,旬阳因蜀河而荣。到了近代,由于铁路和公路的迅速发展,河运不再是人们出行和运输货物的首选,束河古镇也因此逐渐衰落。
据说以前旬阳县和束河古镇之间每天都有一对对向的船在航行,但最近突然停了,不知何故。
我过去常常在河边公路上开车欣赏汉江的风景。只见两岸青山葱郁,河水碧绿波光粼粼,风光无限。如果旬阳县能开发汉江游船旅游项目,或许能让汉江航运焕发出新的活力。
汉江风景
关键词4-愿望
这个关键词和旬阳无关,只和我一直以来的一个心结有关。
刚毕业的时候,来旬阳玩,路过市里的太极寺。我没忍住卖香人的劝说,买了一把香。然后我向庙里所有的神仙许了愿。
当时许了很多愿,基本都不记得了。唯一让我印象深刻的是,当时我弟弟和她女朋友发生了严重的矛盾,所以我求上帝保佑他和他女朋友和好,一切都会好的。
弟弟早在3年前就结婚了,孩子2岁。
听说愿望实现了就去实现,但是一直懒得往前走,所以一拖再拖。愿望是这次去旬阳的原因之一。
这一次,我又来到太极寺,只见它倚在悬崖上,风格依旧,只是以前的卖香人不见了。只要把蜡烛钱放在投币箱里,旁边的蜡烛就可以自己拿了。
太极观
墙上的水痕不约而同地形成了和尚打坐、乌龟顶礼膜拜的图案。
我过去常常看到人们在梁青庙里用这种方式烧香。不知道是不是所有的寺庙都变成这样了。
也好,总比像法门寺那样一下车就被一堆卖香的围着,或者像少林寺那样绕着号莫名其妙地买一柱贵香好。
烧完香,我也如愿以偿,愿望实现了,我的旬阳之旅结束了。
最后
虽然我很佩服旬阳,但我们千万不要把它想象成世外桃源。恶劣的自然环境和落后的经济发展使其城市建设相当糟糕。
此行之前,正在建设中的新城到处尘土飞扬,很多地方泥泞乱石,行动极为不便。
在老城区,凌乱的电线随处可见,嘈杂的街道和其他地方没什么区别。
狭窄的街道,破旧的房屋,让人感受到的不仅是古朴沧桑,还有落后贫穷。旅游信息不完善,交通不便,大大增加了自由行的难度。
一座破败的古城
但如果你不抱这么高的期望,也许你会感受到更多的惊喜。如果时间和预算不是那么充裕,去这个小城玩几天是个不错的选择。
春夏两季,依山傍水的旬阳县依然美丽。只希望旬阳县政府能发现她的美,展示给人们看。
一些可能有用的提示:
1,吃
锅巴饭:自从在柞水丰镇吃了一次锅巴饭,就爱上了这种食物,每次遇到都要饱餐一顿。旬阳卖锅巴饭的地方不多。我在农贸市场找到一个,味道不错。油饭锅巴感觉比Xi安的好。
红烧茄子锅巴饭
反馒头:
康康馍也是我在安康的最爱,每次去都要吃。夏天吃一碗蒸面和几个馒头,就像在Xi安吃一碗凉面和肉包子一样。不过旬阳的反包子和安康市区的略有不同。他们不像城市里的那些人那样又瘦又脆。它们尝起来像小吃,但也很脆。
康康小笼包到处都有卖,超市和菜市场都有,价格也不贵,10元一袋,一袋有七八个,既防饥又防饿。
萝卜醋:
旬阳野生沙拐枣醋好像是政府大力推广的特产,据说有保肝降血脂的作用。我在超市里找了很长时间,但是没有找到可以卖的东西。终于在太极城隧道前找到了一家专卖店。一盒4瓶每瓶350ml礼盒80元(据老板说超市卖85元),一壶5斤60元,可以自己买着喝。
2.活着
老城区浔河桥附近到处都是旅馆和招待所,到了可以找地方住。价格有贵有便宜,但是便宜的一般卫生条件都没那么好,做好心理准备。
3.好
一般我去这样的小县城,都会在政府网站上查旅游信息。但是在旬阳县政府的网站上几乎什么都找不到,连很多景点的介绍都不详细,更别说其他有用的信息了,尤其是人们最关心的交通信息!
旬阳县有两个火车站,旬阳北站和旬阳站。
北站离县城比较远,公交车可以到达。不过公交早停,你也可以和别人拼车,每人10元。去北站的汽车站就在河边。没有停车标志。就在地上画个公交站。
浔阳站离县城不算近,但步行一个小时就能到达。走路的话,路过廊桥记得过桥,不然要在新城区绕道很远才能到浔河桥,才能过河。
车站外,有一辆面包车和出租车喊着要去县城。一个人大概五六块钱。不想走的可以走。
进入太极城观景台有两个地方。面对浔河,往右走,在花梨村的路牌处上台阶。这是一条路,也是一条捷径。
但是路不好找,因为没有路标,岔路口多,需要时不时问路;乘坐2路公交车向左,在政府站下车,在太极路口进入。这是一条修好的山路,通往观景台。路好走,缺点是太远。开起来更方便。
河边悬崖上看太极,在浔河桥上远远就能看到。从太极城隧道左手边的一条小路直走。
航运博物馆和文庙都在老城区。里面的路虽然有名字,但是蜿蜒曲折。我怕别人解释不了。幸运的是,只有一条主干道。如果你在这个城市闲逛,你总能找到它。