游记‖苏州一日微行(三)同德里到书院巷。

初冬温暖的阳光里,大自然依旧被染成深秋的红、金、蓝,似乎又亮了一点。这样的日子,还是适合逛街的。见见朋友,逛逛姑苏街头。

4号线地铁到乐桥站,5号出口,沿干将路向东走六七分钟,到武30路。

以武30路为中轴线,西至金范路,东至公园路,南至十字街,北至干将路,为武30路历史文化街区。这一带历史遗迹丰富,保存完整的民国风情建筑。特别是同德里和李同义,30年代的两层洋房19户,石库门30户,两巷127户。2019电视剧《一切都好》一炮而红,其中苏家的老宅就在同得利,让这里一夜走红,一时间游客如潮,几乎填满了巷子。

说实话,如果不是这部剧,我恐怕还不知道乐桥和干将路附近还有一些小巷。就算路过,看一眼也是错过的风景。

据说同德里的历史可以追溯到春秋时期。这里曾经是吴宫的后花园。明末张士诚战败后,逐渐成为鱼塘。上世纪20年代,北方局修建明凯剧院等建筑时,把高墩整平,挖地基,把土堆在这里,就把鱼塘填平了。后上海富豪杜在此投资建宅出租,并取名同德里,意为“德泽”。

小巷入口以雕券拱起,门口两侧有宏伟的爱奥尼亚柱,透出西方建筑风格。在这条150米深、2米宽的巷子里,住着20多户人家。都是石库门,门头上面有雕花。每家的院门都是半开或虚掩的,U型的两层砖木结构建筑,木质门窗。天井里挂满了楼上晾的东西。房间里传来吴侬软语,还飘出咝咝的炒菜声...

两年前一度人头攒动的同德里,在一阵热闹之后,终于恢复了平静与和谐。

同里以南百步是李同义。长120米,宽1.5米。它是由国民党政府财政部副部长贾士毅在20世纪30年代建造的,它被命名为李同义,意为共同利益。入园检票口和同里的略有不同——上面没有雕刻。检票口旁有一座形似花坛的石墩,上面刻有图案、动物以及“开悟”、“同德”等字样,显示了这个地方特殊的历史过往。

里面不远处,左边开着一个石窟门,菊花盛开。就在我们想不由自主地往前走的时候,一个六十多岁的男人从房间里走了出来。我说:“这菊花真好看。我们能进来看看吗?”

“可以,你可以进来。”

于是我们进去用手机拍菊花。

那人见了,说:“你这样子怎么射得好?你看我拍的。”他打开手机,翻出用单反拍的菊花照。

所以,我们聊了聊。指着这栋三开间、两层的民国木楼,他告诉我们:“这栋房子原是苏州地区行政公署,解放后政府给我父亲安排的。其实,李同义和童德利都是苏州干部的亲戚。”

我说:“那你就是官二代了。”

“三代官!”

说话间,一位老人拄着助行器从房间里走了出来。男人说:“这是我妈,100岁!”

“啊!百岁老人!太神奇了!真是福气!”我不禁惊呼。

那人把它放在老人的耳边,告诉她:“他们是来玩的。他们说你真幸运!””老人咧嘴一笑,开心地笑了。

告别了母亲和儿子,我们继续往里走。在胡同的尽头,还有一个石库门,门牌号标着“李同义5号”。门朝东开,夹在南北楼之间,所以门墙阴暗斑驳,充满沧桑。

走进同德利和李同义,其实是在走近一种生活。如果要给这一生命名,可以用“最苏州”这个词。

5月30号路上的路边树是梧桐,所以这条路在夏天必然会被覆盖。虽然前几天很多人在朋友圈里宣布“苏州今天正式入冬”,但树上依然有橙黄色和绿色的叶子在蓝天上写着五颜六色的情诗,让这条安静安静的路更加浪漫。

据悉,1925上海发生五卅惨案,苏州各界发起募捐。之后,这一万块钱被用来拓宽和修建体育场和大公园之间的五卅路,被称为“帝国废垒”和“平桥巷”,以示纪念。苏州人的血性可见一斑。

武禅路大公园西南角附近矗立着一座纪念碑,碑前种着几株菊花。似乎这个纪念馆早已烙进了苏州人的心里。

大公园和一些新兴的生态园相比,简直就是小巫见大巫,但这个占地64亩的公园,一直是苏州人的悠闲天堂,承载着几代苏州人的回忆!

据苏州城志记载,建成于1920,是苏州第一座近代公园。追溯历史,这里原是春秋时期吴国的副城。伍子胥建妯娌苏城(今古城)前,吴王的行宫就在这里,战国时的春王黄歇就在这里,明末张士诚称吴王。可惜最终不了了之,只给后人留下了一个地名和一段值得纪念的历史。

从大公园南门望去,公园里到处都是高高低低的绿植。在林中大大小小的空地上,有打木兰扇的大妈,有腾跃舞剑切磋技艺的大叔。有的奶奶在做握手操,有的爷爷在背着云手;河边的长椅上,有几个老人在说闲话。

公园里没有迷人的自然景观,但有最生动的人文景观。这些动态的景观让人放慢脚步,用一颗快乐的心去享受其中的滋味。

沿着公园逆时针走,来到公园西北的美国飞行员肖特·伊势纪念碑。纪念碑背面镌刻着“追忆”,从中我了解到这位27岁抗战英雄牺牲时的英雄事迹,不禁感慨:正义无国界!

万岁,就是万岁,谁能长生不老?中国人都知道皇帝!据说中国有22座万寿宫,苏州占一座,位于智敏路15号。

资料显示,它是由江苏巡抚吴于康熙五十六年(1717)创建的。每到皇帝生日,也就是所谓的万寿节,全城的官员都聚集在这里举行仪式向他道贺。万一皇帝死了,这里会设一个灵来祭祀和哀悼。平时,这里被用作欢迎信件的地方。在过去的300年里,它被战争摧毁,几经重建,现在规划为苏州老年大学。

曾经是寺庙,现在变成了老人玩乐的地方,全民共享长寿!如果当时的总督穿越到这个世界,看到万寿宫现在的景象,恐怕会惊讶得说不出话来。

我们从挂着“苏州老年大学”牌子的正门进去。门西侧有一座繁华的建筑。吴江人对“繁华”二字特别敏感。这是崔根良的繁荣吗?不赘述,直接往里走,看到几栋青砖木窗的两层小楼,应该也是民国建筑。快下课的时候,老人们三三两两地从楼里出来。

走在校园里,只觉得石回廊曲径通幽。因为有很多常绿植物,虽然已经入冬了,但是依然绿意盎然。

顺着过道穿过两个圆拱门,来到万寿堂门前。大殿在蓝天的映衬下显得富丽堂皇,大殿前的石台与基座相连。

出了易门往南走,看见前面有个牌坊,正面写着“万寿宫”,背面写着“人民文化宫”。有些纳闷,这个“人民文化宫”和“工人文化宫”有什么区别?“人”的含义是否更丰富?其实这已经不重要了。无论什么样的文化宫,似乎都和万寿宫一样成为了历史的产物。但是文化宫和万寿宫有本质的区别。万寿宫是为皇帝建的,文化宫是为百姓建的。经过三百年的巨变,现代人知道世界上没有人可以长生不老,但今天大家可以互祝长寿,这就是巨变的最大意义!

沿着智敏路向东走到凤凰街。街道旁的银杏树依然满是金黄的颜色。《南行记》拍了拍他们,很快就到了定慧寺巷。

巷门口写着“定慧寺巷”的牌坊,可见这条巷非同一般。

这几天庙里的两棵银杏树,应该也有金色的鸭蹼,颜色耀眼。没想到,寺庙大门紧闭。然而,走进寺庙东侧的苏公巷走上几十步,竟然能看到那两棵200年的古银杏树越过十多尺高的黄色院墙。金色树叶覆盖的皇冠在蓝天和寺庙黑色屋檐的映衬下格外醒目。

附近的一扇门吱呀一声开了,一个大叔走出来,对举着手机想拍银杏的我们说:“这两棵树,你们要是早来一周,那就好了!”言语中充满了自豪。

“好的,明年初来吧。”我笑着说。(定慧寺看银杏,165438+十月下旬应该是最好的时候。)

定慧寺左侧是吴作人美术馆。作为一个对艺术的外行,我对艺术不感兴趣,所以毫无悬念的错过了。再往东,有双子塔,去年中秋我和一位先生去过,不想赘述。历史上,在定慧寺和双塔之间,有一座清代占地六亩的贡院。清朝废除科举后,贡院也成了一片荒地。后来这里建起了民居,大概是在吴作人美术馆这一带。

走出定慧寺巷往东就是双塔市场。这个市场,是电视节目《梦想再造者》中师傅一手打造的,是网络名人菜市场,被称为菜市场中的一股清流。

在里面,我看到每个摊位都装饰得非常艺术。只要看看架子边上的那句话——“我们一起去市场购物吧,从青葱岁月到白发苍苍”,就觉得去市场购物也可以很好玩。水果、蔬菜、肉制品、小商品...每个品类都管理整齐,包装整齐。此外,市场上有各种各样的混搭,包括新鲜的水果和蔬菜,新鲜的肉类,新鲜的鲜花,各种杂货,风味各异的小吃,甚至咖啡和书店...浪漫、时尚、温暖在人群中挥之不去。

被油炸食品的香味吸引,我来到了“老客满”面前。我朋友说这个摊位总是排着长队。

他们每人要了一碗豆腐和一个煎饼。豆腐花软滑嫩滑,煎饼香脆爽口。吃完之后只有一个想法——下次再来这里吃。赢得回头客应该是店家的一种境界。转念一想,把“老客满”作为店名是个绝妙的主意。总是爆满,老顾客爆满,老顾客爆满...可谓寓意丰富。

我经常去苏州,但是在十字街和十全街经常出错。今天我就干脆漫游到底,在这两条我一直傻傻分不清的街上走一走。

沿着祖家桥路往南走到十字街。

往东不远,你会看到圣约翰教堂,这是美国监事会在苏州创办的第一座教堂。因为易的感情,教堂不对外开放。我们只能站在史鸷的街道上,欣赏矗立在白墙和瓷砖之间的西方建筑。高耸的塔尖、尖拱、棱纹拱顶、长窗和镶嵌着彩色玻璃的大窗户,展现了哥特式建筑的独特风格,散发着浓厚的宗教气息。

据说该教堂始建于1881年,是美国监事会传教士潘在天赐村(意为上帝赐予的地方)所建。它被称为第一教堂,有400个座位。

1915年,监察委员会拆除了第一座教堂,新建了一座西式教堂,面积1855平方米,800个座位,为纪念卫理公会创始人约翰·卫斯理,改名为圣约翰教堂。它的设计者是美国人约翰·m·摩尔。世界上有三座建筑风格相同、面积相同的圣约翰教堂,一座在美国圣路易斯,另一座在日本神户。诺贝尔物理学奖获得者的祖父李是该教会的第一位华人牧师。

圣约翰教堂往东不远,是苏大的西门。基于特殊情况,学校大门也关闭了。掉头向西走到王兴桥南,沿着中心桥路左转,来到苏大南门。大门面对百步街,百步街的尽头是与十字街平行的十全街。

街道的南边是一所学校的大门。仔细一看,发现原来是振华中学。

我想起了费孝通。当时因为上学早,进初中时年纪小,父母担心他上了普通学校会被欺负,就开了后门,成了振华女生中唯一的男生。因此,他遇到了他生命中的第一个女孩——江洋。当江洋告诉费孝通“我有男朋友”时,他也约了钱钟书。晚年,他仍在文章中怀念江洋,说江洋是他的初恋。有人拿这句话向求证,他说:“费的初恋不是我的初恋。”钱钟书死后,费孝通去看望江洋,在楼下见到费孝通,江洋说:“楼梯难走,以后不用‘知难而退’。”最后,这段年轻的暗恋,是永城的一个美丽传说。

振华中学西侧是彭故居,号称苏州四大家族之首。据史记载,在清代近300年的科学研究中,贾鹏有两位委员和状元,一位是探花,14名进士,31名举人,7名副榜,130多名副生。我不知道振华女中之所以设在这里,是不是因为这里是求学和求名的宝地。

石泉街原名“石泉街”,因十口古井而得名。然而,由于甘龙被称为“石泉老人”,他在南方访问了苏联,并一度与成桥住在附近的下塘编织屋。为了取悦甘龙,当地官员将石泉街改为石泉街。石泉街,从五秋桥往东,是老古城的高档小区,房子巨大,房子很深。

现在的石泉街两边,大多是玉器店,丝绸服装店。无意购物,就一路闲逛。反倒是马路上的梧桐引人注目,斑驳粗壮的树干凸显了石泉街的历史。建在街道北侧江面上的星桥、带桥、船厂桥、吴桥、富民桥、地慈莲桥等八座小桥也各具特色,表达着苏州的诗意。

这次下去以后,估计再也不会和十全街混为一谈了。

石泉街向西,过人民路红绿灯,进书院巷。往前50多米,就是江苏巡抚衙门旧址。朱门紧闭,飘过。

直接去金狮河路口的老王蛋糕店。据朋友叶紫说,这是“隔壁卫校学生梦里的美食,一年四季地摊都在排队”。好在来得早不如来得巧。只有三四个人在排队。窗外飘来韭菜煎蛋卷的香味,让人食欲大振。一个不满意,我又买了两个带走做晚饭。今天,我们将吃完蛋糕。

老王蛋糕店西边隔壁是岳明大厦,是叶紫郑重推荐的。我以为岳明大厦应该是类似月亮大厦的建筑,但它只是一个环境一般的小店,但生意极好。叶紫说,美味的食物必须是美味的。虽然我不喜欢蛋糕球,但有些绅士喜欢它们,必须带一些回去。靠窗的桌子上,放着绿球、粽子、红豆饼、南瓜饼、桂花糕、紫薯饼、薄荷饼、打底饼、黑米饼、玫瑰沙饼、猪油红豆饼...眼花缭乱,陷入选择的艰难。最后随便买了沙玫瑰蛋糕和猪油红豆蛋糕。

之后回到三元坊,从4号出口进入地铁站,坐地铁回家。今天是名副其实的购物日。