芦村古镇旅游指南

位于黄山市的芦村古镇,也是一个风景宜人的古村落,徽派建筑群体云集。这里更有田园气息,因为每个人都能感受到浓郁的生活气息在这里蔓延。这是古代田园时代最好的宣告。下面详细介绍一下。

前段时间去了安徽黟县。我到的时候西递洪村就在,但是人很多。徽派建筑精美,让人流连忘返。池塘小溪,老人的老房子,似乎还在过着以前的生活。两个古村落的历史、人文、风雅自不必说,但在这两个村落的旁边,有一个古村落,名叫卢村,幽静雅致,却鲜为人知。

离宏村、芦村一公里左右,美景绝对不亚于宏村、西递。我到的时候,天空下着小雨,温暖了这里的一草一木。一条大河从村子中间穿过,蜿蜒咆哮,水声在我耳边涌动。当我走在岸边的小路上时,我高兴地向前看。

古徽派建筑散落在这个村子的每一条小道上。偶尔有老人打着伞从你身边走过,或者从窗棂里探出头来看门口路过的游客。如果目光相遇,他们会给你一个无声的微笑,然后继续他们的生意。

一个村民抱着一个婴儿路过对面的河岸。我举起相机给他们拍了一张照片,把他们的身影定格在淡淡的柳雾和雨丝中。我想我喜欢这个场景。在安静的旅途中,有对别人冷漠无情,不近人情的喜悦。

芦村的美在于它的老房子,它的大河,它的老人和孩子,它的安静和简单。

这里的建筑大多是早期商人或官员的住所。他们要么经商致富,把祖屋搞得像花园别墅,要么成为官职博士,然后回老家扩建院落。当时的人文和审美让这些建筑在几百年后依然像艺术一样存在于我们的生活中。

也许在那个时候,人们的房子都有一个名字,如斯唐城,智唐城,斯唐七和大夫第。这些房子的名字发人深省似乎有了名字,家族的脉络才能传承,或者说良好的家族氛围才能发扬光大。

但是据说这些大户人家的家风真的很好,会把孩子送到私立学校,男女一视同仁,而穷人家的孩子就没有这样的机会。除了经济拮据,他们的思想认识当然大相径庭,于是大家族的优秀人才辈出,让他们的家族更加显赫。

经过多年的清理灰尘,我们现在可以从这些建筑和雕塑中一窥乡绅医生的生活。

比如有“中国木雕第一楼”之称的鲁邦斜雕木雕楼,木雕精美,不仅有雕刻艺术,还有雕刻时间。这里的匾上写着,吕邦燮是清朝关到道光年间的四级宫廷医生,相当于现在的一县一市之长。当时的四级院博士是世袭的,有封地。

从吕邦燮的官职可以想象这个家族在当时是多么显赫。吕邦燮从政前是个商人,据说很成功。他绝对有钱,人称“陆百万”,但我不知道他为什么走上仕途。但从目前的记载来看,吕邦燮的家风还是挺好的,“敬祖,孝顺父母,朋友兄弟。”

作为当时的成功人士,吕邦燮娶了六个老婆,都住在这座木楼里,有了孩子。想象一下他们生活的场景,似乎就能编出一个感人的故事。

这是徽州建筑艺术的精髓,这里的木雕几乎涵盖了所有的梁、窗、过梁。除了花鸟虫鱼,还有很多木雕故事。这些场景以艺术雕刻的方式呈现,别具一格,令人叹为观止。

甚至还有雕塑的典故。比如在一个院落的顶部,有一块木板,上面刻着一个书生骑马和一个书童赶考的画面,画面上还刻着一只猴子。“立即封侯”的含义让人恍然大悟。

随着百年历史的变迁,这个村庄仍然保持着优雅的姿态和文化内涵。如果你愿意,可以随心所欲,冥想后者,也是一种享受。

有山有水的村庄似乎充满了生机。房前小路蜿蜒幽深,青石台阶古朴明快,马头墙和小青瓦勾勒出一幅素描。看到这种情况,理性的人心里可能会莫名的感动。

拐进一条小巷,石板路深入未知,再铺上各种纵横交错的小路,蜿蜒在民居周围,门庭若市,韵味十足。

这些老建筑现在都变成了居民楼,很多还住着老人。它们已经在斑驳的时光中与这座老宅融为一体,似乎与这些前世的建筑尘埃走到了一起,成为了这个世界的风景。

有树的年轮,有人间的沧桑,但这个不知名的芦村,却在光的深处,沉默如莲,凝固成画,等待着这个世界的来客,聆听着昔日的繁华。