冬日暖阳下拔“牙”(10)格拉纳达:一千零一夜的梦之城(下)
阿尔罕布拉宫(Alhambra Palace)是著名的摩尔式宫殿,是著名的历史遗迹,具有穆斯林、犹太和基督教风格。这是人类历史上最辉煌的城堡之一。它是阿拉伯人保存下来的西班牙所有古遗址中的精华,被誉为“宫殿之城”、“世界奇迹”。
阿尔罕布拉宫阿尔罕布拉,我的绝世城堡;格拉纳达,格拉纳达,我一直在想的一千零一夜的梦想之城。
帕拉西奥·迪卡洛五世——宫殿——阿尔卡扎巴——阿卡萨巴城堡——帕塔尔花园怡和酒店
走出一千零一夜般的纳赛尔宫,一眼就能看到卡洛斯五世的宫殿Palacio deCarlos的外墙,颇有文艺复兴风格,像巧克力。
此刻,安达卢西亚特有的灿烂阳光洒在卡洛斯五世宫殿外墙的方形枕石上,让这座方形建筑越发显得雄伟。
卡洛斯五世宫不仅是西班牙最重要的文艺复兴风格建筑,也是阿尔罕布拉唯一一座建于天主教时期的宫殿。同时,它不仅与阿尔罕布拉宫的伊斯兰风格完全不同,也与传统的欧洲皇宫格格不入。卡洛斯五世宫不仅是阿尔罕布拉宫的异数,也是欧洲皇家宫殿中的异数。
它的外观和意大利歌剧院一样,是方形的,有两层。虽然风格不同,但也很有特色。
卡洛斯五世宫殿的外立面相当前卫,凹凸不平的墙面上装饰着鹰嘴铜环。
在巨石建成的卡洛斯五世宫殿雄伟的外墙上,拴着一个青铜马环,沧桑而精致,是纪念卡洛斯五世胜利和辉煌帝国工业的杰作。
卡洛斯五世的宫殿是西班牙君主为了展示他重新征服失落之地——格拉纳达的功绩,使之成为征服其他民族的见证而专门建造的。所以正门两侧都贴满了欧式浮雕。
外墙雕刻主要集中在大门周围,大门正面堆放着许多精美的雕塑。
卡洛斯五世宫殿厚厚的外墙上有许多历史故事,包括卡洛斯五世雕像、谣言女神、胜利女神和丰收女神。
浮雕带有浓厚的基督教气息,白石雕刻的人物和动物都非常生动。精致的雕塑让整面墙色彩斑斓。
上层的圆形浮雕象征着大力士,神话中的大力士。历史的沧桑以这样的裂痕在我们眼前展现了时间的侵蚀。
从大门进入,卡洛斯五世宫殿内部顿时明朗起来。中间是一个露天的圆形天堂,周围是圆形柱子,像一个大斗牛场。
院子中央有一个洞。如果人站在洞上大声喊叫或唱歌,就会发出强烈的* * *声。据说世界三大男高音在这里开演唱会,连麦克风都不用。
格拉纳达光复后,西班牙国王卡洛斯五世结婚旅行时就住在那西塞斯宫。他很喜欢格拉纳达,想建一座大宫殿,让格拉纳达成为西班牙帝国未来的首都,于是下令建造这座宫殿。
卡洛斯五世宫殿呈圆形,中空,两层结构。游廊由30多根柱子支撑,形成一个拱形圆顶。
最有趣的是,它的圆形概念有点中国传统文化的味道。
站在中庭中间,转身,可以看到不同的光影变化。
据说太阳从穹顶射进来,在圆形广场上留下两个月亮,一亮一暗。这两个月亮随着太阳移动,不断改变圆形建筑中的光源。只有太阳下山了,宫中的月亮才会消失。这是一种极其神秘的通过太阳光制造光源的方式。
沿着光滑古老的欧式石阶来到二楼。
来到二楼,视野更开阔,只见游廊中有一个巨大的天井,站在中间,可以从不同的角度观看宫殿,或者拍一张张全景模式的照片。
据说由于缺乏资金,卡洛斯五世宫还是一个烂尾工程,很多地方的内部装修还没有完全完成。
从外面看,卡洛斯五世的宫殿是一座方形建筑,有一个圆形的庭院,四周环绕着朴实无华的栏杆和圆柱,颇像古罗马的斗兽场。
来到二楼,发现二楼的穹顶与一楼不同,木结构取代了砖石结构。
天井四周的柱子在光影中呈现出秩序的影子,其氛围如同斗牛士一般粗犷,与伊斯兰宫殿形成鲜明对比。
卡洛斯五世宫宽阔的圆形广场和四周的柱廊简洁规整,就像西班牙斗牛场一样,是典型的文艺复兴风格。而这样一座基督教风格的建筑,巧妙的镶嵌在周围的阿拉伯建筑中,呈现出一种文化交融的美感。
如果说阿尔罕布拉宫是真正漂亮的阿拉伯女人,那么卡洛斯五世宫应该是一种强壮的西班牙男人。
在里面走了一圈,发现有些柱廊明显斑驳,外面的装饰脱落,可见它的年代已经相当久远了。
离开卡洛斯五世宫殿,我看到不远处有一个形状简单的马蹄形大门。据讲解员介绍,这是酒门,也被称为Puerta del Vino,是阿尔罕布拉最古老的建筑之一,可以追溯到穆罕默德二世时期。
据说穆斯林是禁止饮酒的,那你为什么要在这里建城门,命名为酒门呢?我充满疑惑。
这扇门是把阿尔罕布拉宫分成两部分的分界线。门的一边是皇家宫殿,另一边是抵御攻击的军事要塞城堡。
特别提醒:这个门左手边有个小店,里面的商品琳琅满目。这里看到了中国版的《行走在阿尔罕布拉宫》,9欧,贵了点,还有点痛。我不情愿地把它拿起来又放下。
食堂有免费的公共厕所。记得上厕所,因为就我记忆所及,阿尔罕布拉宫的厕所好像不多。
酒门有一个马蹄形拱门,拱门的延伸部分饰有精美的阿拉伯墙壁浮雕。大门有精美的蓝绿色琉璃和镂空的格子窗,使大门充满魅力。
穿过酒门,是一片空地。我们面前的城堡墙是Alcazaba,Alcazar瓦城堡。它也是阿尔罕布拉宫最古老的部分,是摩尔人于9世纪在罗马要塞的遗址上建造的。
当我们来到城堡时,我们不得不仰望高大坚固的城墙。
城堡外围是厚厚的城墙,居高临下地沿着陡峭的悬崖而建,是易守难攻的防御工事。但即使如此强大,也无法抵挡历史的洪流。
这条通道不仅小而且窄,进去后还曲折。起初我以为我走错了路。后来查资料才知道,这才是军事防御的真面目。
阿尔卡萨巴城堡是与阿尔罕布拉宫同时建造的,是保卫宫殿的屏障。
可以沿着城堡的台阶爬上瞭望塔,这是整个城堡的最高点。
站在这里,可以欣赏到鹤立鸡群的卡洛斯五世宫全景。它的建造证明了阿尔罕布拉宫已经回到西班牙人手中。
历史的车轮从未停止滚动,西班牙的历史就像卡斯蒂利亚人和摩尔人的悲欢离合。不管主人不断更换,唯一不变的就是这座红色的宫殿,它永远矗立在山顶,眺望远方,化作摩尔人最后的叹息。
阿卡萨巴城堡是伊斯兰统治时期的重要军事城堡,也是伊斯兰教在此长期存在的证据。城堡四周有两道城墙,是一座不可战胜的堡垒,今天依然散发着固若金汤的气息。
你眼前看到的城堡基本上是一片废墟。走在废墟中,更添几分荒凉,巨石搭建的堡垒墙壁斑驳,仿佛在诉说中世纪的格拉纳达历史...
今天城堡里仍然有许多了望口和较小的射击口。通过了望台,你只能看到幸存下来的一半塔壁。
年久失修,红砖和泥土砌成的墙壁斑驳粗糙,给人一种沧桑的感觉。昔日的繁华已不在,只留下这座寂静的城堡,默默注视着历史的变迁。
这是城堡中军火库的废墟。当年,这里有重兵。后来,城堡随着宫殿的陷落而被废弃,但其雄伟的姿态依然存在。
瞭望塔是城堡的制高点,俯瞰整个格拉纳达。在中世纪,它是阿尔罕布拉宫的“眼睛”。受到攻击时,按铃是最有效的警告方法。
站在瞭望塔旁边,俯瞰远处的群山,那就是雄伟的内华达山脉。即使在夏天,山顶也是白雪覆盖,是欧洲最南端的雪山。
格林纳达位于内华达山脉下的一个山谷中,古城以从前的阿尔罕布拉宫为中心。阿尔卡萨巴城堡占据了皇宫旁山丘的最高点,是俯瞰格林纳达古城的最佳位置。
这座阿拉伯风格的建筑就是昨晚路过的阿尔罕布拉宫酒店。在阳光的照射下,黄色的外墙已经变成了橙色,相当梦幻。
今天,城堡里有几座堡垒和瞭望塔,可以俯瞰格拉纳达和阿尔比津。
你好,格拉纳达!你好,阿尔比津!
在城堡里俯瞰钠长石,依山而建的迷宫般的小巷和耀眼的白色建筑依然保留着原貌,仿佛什么都没有改变。
圣玛丽亚教堂,建于1581-1617之间,建在原清真寺的遗址上。经过180年的建造期,这座教堂已经成为格拉纳达融合了哥特式和文艺复兴风格的重要地标。
层层叠叠的阿拉伯风格的白色房屋与摩尔式建筑、安达卢西亚式建筑相互穿插,和谐融合,形成了格拉纳达的风格。
在参观的路上,不时能遇到带着手铐和手枪的景区女警察。这也是阿尔罕布拉宫的一大特色吧?!
从外表上看,阿卡萨巴城堡是一座敦实的方形城堡,但实际上,它的内部复杂得像个迷宫。
从城堡下来后,我走出了阿尔罕布拉宫。当我来到这片空地时,我看到了一个有雕刻影壁的喷泉。从后面的台阶,有著名的正义之门。
据说这个容易被游客忽略的正义之门,恰恰是阿尔罕布拉宫的正门。现在,从这里进入阿尔罕布拉宫不需要门票,只能参观不收门票的部分,比如卡洛斯五世宫和帕塔尔花园。
正义之门是一个巨大的马蹄形拱门,是阿尔罕布拉宫最大的大门。
如果你仔细观察,你会发现门的外拱顶上刻着一只张开的手掌,而门的内拱顶上刻着一把钥匙,这是曾经居住在这里的国王和宗教的象征。
因为我想继续我的访问,我从这个正义之门回到了阿尔罕布拉宫。
第二个拱门上方刻有一把钥匙,象征着权力。
这是防御塔下的武器门。相比较而言,已经变得斑驳不堪,门上的精致彩釉所剩无几。
武器之门有一个漂亮的木质阳台,旁边的墙上嵌着一段我完全看不懂的文字,但背后一定有一段传说。
踏上镶嵌着陶瓷图案的楼梯,穿过一个拱形门道...
《鲁豫有约》中一个独特的组合窗是不是很像汉字的“呈现”?同时也呈现出独特的景观。
走过这条鹅卵石艺术路,我们来到了一个绿意盎然的花园。
在花园里,参天大树、灌木修剪成几何图形,中央环绕着大理石喷泉,整个庭院看起来简单却精致。
在阿尔罕布拉宫,每个庭院都必须有喷泉。穿过阿拉伯风格的拱廊,窥望满眼绿色的庭院,更是风情万种。
跨过这道盖着钉板的木门,我们走出院子,不远处是一栋我叫不出名字的建筑。
直到这时,我才恍然大悟,阿尔罕布拉宫真的是一座红堡。不仅宫殿所在的山是红色的,宫殿的外墙也是用细砂和粘土制成的红砖。
我真的很喜欢从远处看这座伟大建筑的感觉,静静的欣赏宫殿与自然和谐的画面。
蓝天下,这座高大的红色建筑与山脚下的白色红顶房屋形成鲜明对比,形成一幅视觉冲击画面。
继续走,经过一座红色的瞭望塔,看起来很像中国长城上的烽火台,但不同的是它腰间的双马蹄形瞭望窗。
从外面看,狮子中庭的Abenser Lachs大厅顶部两侧各有一对对向风扇,不仅巧妙地利用了阳光,还形成了独特的造型,令人过目不忘。
自古以来,人们常常把花园与天堂或仙境联系在一起。园林是人类想象的世外桃源,是人类亲手打造的世外桃源和仙境,寄托着人们对美好生活的热切向往。阿尔罕布拉宫就是最好的诠释!
不知不觉转到了怡和花园。这是一个有亭台楼阁和长方形水池的花园。
帕塔尔宫,也被称为女士塔,是阿尔罕布拉最古老的宫殿。庭院前的大水池像一面镜子,完美地体现了整个建筑的迷人魅力,就像一座漂浮在水面上的宫殿。
池边的棕榈树,在夫人塔的映衬下,无声地将曼妙的身影投在静谧的池中,四周十分安静,仿佛屏住呼吸,静静地聆听着历史的回声...
走在门廊下,透过精致的拱形屋檐凝视着不远处天主教堂的尖顶,此地繁华热闹的景象不自觉地浮现出来。
抬头望去,低矮的屋檐层层叠叠,天花板上雕刻着精美的木头。不幸的是,由于年久失修,周围的墙壁已经脱落。
带着一丝遗憾,我们走进了女士塔,顿时觉得大片光影交错,摩尔人特有的伊斯兰文化扑面而来。
屋顶和墙柱上布满了精美复杂的阿拉伯雕刻,显示了过去摩尔文化的辉煌和繁荣。
让我们再一次感受到阿尔罕布拉宫的一大特色——色彩斑斓、精细多变的线条装饰。在那些墙上的图案中,随处可见阿拉伯审美特有的藤蔓和几何图案。其惊人的精致和对称美是摩尔人非凡想象力和艺术的缩影,也是精致文化的具体体现。
走出女士塔,环顾整个庭院,绿树、水池、钟楼仿佛让人进入蓝天映衬下的伊甸园。
据说帕塔尔花园的夫人宝塔几易其主,几易其名,直至废弃。在我眼里,这个美丽的花园就像乱世中的美女。谁强谁就被肆意蹂躏,然后被抛弃。
红褐色的墙面上,有一扇漂亮到极致的双马蹄形窗户,宽大的窗框四周点缀着令人眼花缭乱的花纹和图案,无声地透露着其奢侈高贵的身份。
离帕塔尔花园不远,是圣玛丽亚教堂。这座教堂最初是格拉纳达的皇家清真寺。格拉纳达被基督教收复后,清真寺于1560被拆除,改建成天主教堂。从外立面看,还是保留了一些阿拉伯风格。
在蓝天和棕榈树的衬托下,这座塔更加挺拔。
当我们流连忘返,步入阳光明媚的花园,我只想静静地坐着,感受阿拉伯艺术瑰宝在岁月洗礼下的辉煌。
趁着阳光明媚,我们贪婪地想要逛遍阿尔罕布拉宫的每一个角落,看到每一个细节都深深地植入我的脑海。
庭院通过一个入口相互连接,并被一扇漏窗隔开。一个院子可以看到邻院,甚至可以透过玄关和门户看到院外的山峰。这是扩大阿尔罕布拉宫空间的一种方式。
旧金山女修道院现在是一家国有连锁酒店。
不知不觉,四五个小时就这么轻轻的过去了。当这段难忘而梦幻的一千零一夜之旅即将结束的时候,我的脑海里还不时闪现出精致的阿拉伯庭院,细长而优雅的马蹄形拱券,形状各异的喷泉,镜面般清澈的池塘,还有那些无处不在的波斯马赛克图案。阿尔罕布拉宫闪闪发光的纹理精致而复杂,令人无法理解。
当我们即将走出阿尔罕布拉宫时,我们看到宫殿外有一条很深的壕沟,有点像我们传统意义上的护城河。
海沟上有一座狭窄的桥。据说格拉纳达的末代君主是个文艺青年,性格懦弱。当西班牙国王的军队被围困时,他决定放弃抵抗,选择投降。投降毕竟不是一件光彩的事情,所以他没有走阿尔罕布拉宫的正门——正义之门,而是从这座小桥附近的一个小门出来的。
就是这样一座与世隔绝的城市,不仅在政治上延续了西班牙250年的王朝,在文化艺术上也留下了阿尔罕布拉宫这样无与伦比的杰作。
当阿尔罕布拉的阴影还在脑海中挥之不去的时候,我还沉浸在对阿尔罕布拉的回忆中,还觉得意犹未尽。
没有人能否认这是一座迷人的宫殿。光、水、色、雕工精致与自然风格的完美和谐,使其成为一个内有奢华的神秘建筑奇迹。无论对于西班牙还是欧洲,阿尔罕布拉宫都是整个阿拉伯建筑的完美体现。
它巧妙地将军事防御、行政、宫殿和花园融为一体,创造了最高的阿拉伯艺术作品。行走其中,总有一种置身于天方夜谭般梦幻世界的感觉。
在写游记的过程中,我通过这些照片一次又一次地重新欣赏这座阿拉伯宫殿。中世纪穆斯林建筑的精致和完美也一次次深深地征服了我。是我一直在想的一千零一夜的梦之城。
冬日暖阳里拔“牙”(9)格拉纳达:一千零一夜的梦之城(下)
冬日暖阳下拔“牙”(六)格拉纳达:一千零一夜的梦之城(一)