三明尤溪游记:跟随我的脚步去看龟峰古民居和秋日晒太阳的特色民俗。

文/陈

天气晴好,从福州开车两个半小时到三明尤溪县圭峰村,开始古宅之旅。

进入龟峰景区,首先映入眼帘的是土墙瓦当,上翘的屋檐,密密麻麻的房屋。每家门前都挂着一串串或一排排红灯笼,上面写着圭峰二字。这真是一个非常古老的村庄。

走进去几步,就会看到传说中的秋日。阳光明媚,当地居民用圆形竹匾将收割的庄稼整齐地摆放好,晒在阳光下。玉米、辣椒和稻穗的颜色相映成趣。

中间的大架子上晒着一堆红辣椒,摆出一副中国地图,是妥妥的中国红!

还有一排挂着的不知道叫什么名字的丝瓜瓜,也是挂着吸收太阳的能量。

再往里一点,就是这个秋阳的门面了。主门框中间横着一批“紫气东来”,两边挂着红灯笼,门框两边挂着两串玉米作为装饰,屋檐下挂着的红辣椒像流苏一样挂满墙壁。中间竹匾围成的圈里,用玉米棒子摆出“桂风晒秋”的字样,门前有更大规模的日光浴,第一次见到荷花。

我正在找角度拍照,突然感觉不远处有个人在盯着我看。我看过去,迎接我的是一张灿烂的脸。他一直说,“不是,不是……”。我以为我又搭讪了。还没转过脸就觉得似曾相识。如果我仔细看,我看到这是我多年前的同事。拍了个大号差点认不出他了。太巧了!我实际上是在这里遇见他的。简短的寒暄之后,我又开始了自己的旅行。

前面有座桥,旁边的房子前躺着一只黄黑相间的狗。它舒服地沐浴在阳光中,迎接着阳光。它头也不抬,四肢舒展自在,发呆。

在小桥头,圭峰有一家百年豆腐坊。路过的人基本都会买下来试试。3元的碗也是良心价。从一大桶嫩豆腐中,舀出豆腐块,放入一次性碗中。调料等食材都是自己加的。有的用萝卜干咸,用红糖和糖甜,甚至用辣椒酱辣,够重。甜味和咸味我都尝过,各有千秋。豆花入口即化,口感还可以,但并不惊艳。

桥的背面刻着“印桥明月”四个字。桥下有方有圆,石头是天然的,桥是人造的。这里读书人多,所以也有先天优势,后天努力才能有所成就。

沿着右边凹凸不平的石板路往上走,两边是斑驳的土墙,显示着逝去的时光,参差不齐的瓦片经历了几个春秋。有一把把悬挂的油纸伞,与大红灯笼相映成趣,但南边没有雨巷,只有两边的黄土墙。

再往前,有一栋有典故的老房子。石墙边,一个画家正在写生,很多人在看。图纸上的老房子已经初具规模。

绕过去,前面是桂花香,已经有六百多年的历史了。是村里唯一一棵既开花又结果的桂花树。秋天桂花开时,清香飘十里,沁人心脾。有句诗说:秋天的桂花。

沿路都是有六七百年历史的古宅。从外观上可以看出,它们简直是残破不堪,里面什么都没有,只有房子空荡荡的轮廓。一段山路周围有木栅栏,防止行人不小心摔倒,但巨大的缝隙还是让人们尽量走在内侧,一不小心就会绊倒,不太安全。

在去玉泉书房之前,这里是历代蔡氏家族推崇文学,强调学问的地方。“先人传勤俭,后人只为种田读书。”体现大师书香门第,重视文化。书房前有池塘和花坛,小巧玲珑。

对面一排房子白墙黛瓦,衬托出巍巍青山蓝天白云。

一路走后门,山大厝,建于明末清初。据说当年花费65438+3000两白银,耗时十年建成。进士一人,进士七人,文化氛围浓厚。

镇宅之宝是石砌护坡,从山涧底部开始,达到30多米,多达14层。因此有“小布达拉宫”的美誉。

爬到14层楼顶,看着古宅,古村落的规模落入眼底,整个村落坐落在村落的三个山坡上,层层叠叠,错落有致。村里小桥流水,曲径通幽,依然保留着明清的历史风貌。14楼顶还有一排晒秋,不过规模有点小。

从铺满碎石的台阶拐进古宅,一股沉淀了六百多年的味道扑面而来,够老了。到处都是灰尘,门上的对联清晰可辨。那时候画框挂得很高,梁上还能看到原本精致的雕刻。

下了台阶,从大路走到圭峰观景台,看到几个大人小孩往回走。一个小女孩口口声声说要去西藏玩,老人“哄”着孙女:去西藏,你看,这里也一样,没有高原反应,也不会累。我想说:这不是坑宝宝吗?就因为都在山上,就有个古民居叫“小布达拉宫”,跟西藏一样?这个老人太有趣了。

观景台是观赏晒秋和古宅的最佳场所。一排排的屋顶,树和草,大规模的阳光秋天,色彩斑斓,真的很美。颜色对应黑白或黑黄的房间,地球之间的一个调色盘,人们拿着单反和手机在这里轻拍,或为了美景,或在这里留下旅行的照片。

走下观景台左侧,看到斑驳的房屋前还有一个画家,正在画前勾勒古建筑的线条,和往常一样,一群人在看。

沿着路走,很快就到了阳光直射的门面入口,相当于围着外围转了一圈。外圈已经逛完了,然后从豆花店右边的石板路进去,那里又是另一番景象。

走过几家饭店,来到蔡氏宗祠。奇怪,前天还有晋江五店市的蔡氏宗祠,这里还有一个。进门有各种匾额,父子翰林,父子举人,兄弟举人,兄妹大师,还有很多进士。两边挂着“忠孝”二字,忠义的牌匾高高挂起。蔡家真的是人丁兴旺,很多后代都成了大官。

正好遇到一个导游,介绍这一块是风水宝地,然后指着前面屋顶两边上翘的屋顶,中间是远处突起的青山,问大家看起来像不像元宝。也有人说,每个人看的都不一样,三分靠地形,七分靠想象。

出了祠堂,门前的溪水从高处不断流下,两岸水草丛生,还有几座石桥。美女巷在一边,或许是因为车道间妖娆的道路曲线看起来像一个婀娜多姿的美女,所以得名。

在小溪的一座石桥下,有一只乌龟躺在水里。这是一块看起来像乌龟的奇怪的石头。

蔡祖上分支,异地创业,扎根,开花,享天下沃土。目前,蔡氏家族居住在台湾省尤溪东山、南平、古田、闽清、沙县、福州等地。,代代发展,估计是龟类庇护。

继续前行,到达大错,楼平厅,台湾蔡龙浩先生童年的家。它是一座二元斗穿木建筑,主体建筑至今保存完好。

一进门就挂着“龙浩故居”的字样,木质墙壁雕刻精美,正厅里摆放着各种牌匾。蔡龙浩,原国民党官员,也是蔡家的骄傲,曾向家乡捐奖学金助桑。他的三个孩子都拥有美国大学的硕士学位。

我去参观的时候,正好遇到了我老房子的后人。我很健谈。老人向我介绍蔡龙浩的时候,脸上写满了自豪。墙上挂着蔡家的家谱。我问他在族谱上是第几代,得知老人是第五代传人。他和蔡龙浩是表兄弟,属于同一代人。

他还说他是这个村子里最大的一代。今年4月,他还组织了一次蔡氏家族的聚会。后人从全国各地定了一张11的表。我说这是一个大家庭。有110多人。老人笑着说,130多人,每桌12人。他还开玩笑说:这么多年轻球员分散在全国各地。不组织聚会,遇到打架就不认识了。

旁边一个阿姨领着一个小孩来参观,问能不能上二楼。老人说她可以上去,但孩子最好不要上去。他好心提醒,按照老习俗,楼上还有一口棺材,怕孩子受到惊吓。阿姨听完没上去。我想上去看看,但看着陡峭的木楼梯,楼上并没有人,我抑制不住自己的好奇心。

继续走,绕过石室厝,看到一段古民居废墟。一些古民居至今仍有人居住,中午烟囱里偶尔有袅袅炊烟。沿着色彩斑斓的旧墙,再次回到中路。

走在小溪边,看到两个居民在小溪中间按着什么东西。走近了才发现,他们是要杀羊开饭店。我顿时觉得浑身是血,不敢细看,赶紧走了。

我来到桥附近的一家餐馆,那里有一个池塘。看到一群孩子围着很热闹,我就进去看看。我看到池塘里有一群观赏鱼,盆里的荷叶快死了。

再看一眼水池,就像发现了新大陆。只见几个孩子拿着用木杆加长的瓶子,一个个把手伸进水里喂鱼。这是我第一次看到用来喂鱼的瓶子。鱼冲进来,咬着乳头,笑着看这个。你是鱼,你装的是什么哺乳动物!

出去吃饭的时候,我去桥对面的店吃午饭。看到特色筷子面,就点了一碗尝尝。5块钱一碗,我觉得景区卖的太良心了。

男店主很热情也很踏实,古村落也是与时俱进,会刷支付宝和微信。面端上来的时候真的有筷子那么粗,差不多就是面了。

店主问我要不要加花生柞蚕。我也想知道花生柞蚕是什么,是特产吗?男掌柜说很多外地的都吃不上,所以不敢加。我很困惑。这是什么?后来男掌柜又说了一遍,我才知道是花生酱。嘿,我应该买什么作为新物品?当然,闻起来很香。男掌柜进厨房拿出坛子给我挖了一勺。

旁边的食客看到我端的是清汤。吃完面,他可怜巴巴地向老板要了一碗,说刚才渴得忘了给他清汤。男掌柜马上端了一碗来。

吃完面,休息一下,去下一个景点:尤溪联合梯田。

但作为中国五大魅力梯田之一的三明尤溪联合梯田,此时并不推荐。宣传图片叫美,但现场一点都不壮观,也不美。

问了当地的工作人员,原来是有点晚了。水稻十天前就已经收割了,所以我看不到壮观的金黄色。

看来要想看到福建最美的梯田,只能等到下一个合适的季节了。

结束尤溪一日游,乘车返回。