浸坛的历史
一年的旅行,暑热上升,全身都是堵。我特别想吃酸,就像孕妇想吃酸一样,强烈,突然,不可阻挡。
这是多年养成的对酸的特殊渴求,只有非湖南人在饭桌上吃的酸才能解决。浸泡的酸,白菜的酸,如果家里有一个旧的浸泡坛子,比有一个谷仓还要骄傲。?
十五楼的泡水金黄明亮。
我们的酸是看不见的,不像醋、酸汤、咸菜、酸菜是有色有形的。我们的酸来源于坛子、剁椒、泡菜、酸菜、泡水,但我们的菜不以酸命名,是慢慢提炼出来的。外人只说我们辣,我们自己也低估了酸。
不仅外人不理会我们的酸,我们似乎也不理会。
泡菜和四川的咸菜差不多,配料不同,味道也不同。四川泡菜麻辣酸甜。我们的泡菜只有辣和酸,口味都是从小学的。我比较喜欢酸菜,很纯粹,不全面,不复杂,充满长虹的强酸和纯酸,提出纯菜味。
看到这张图,我的脸颊都酸了。
各种蔬菜,除了能擦干水分的叶类蔬菜,都是泡过的,比如生菜、黄瓜、姜蒜、莲藕、芸豆、胡萝卜、辣椒。
泡菜坛子就像一个神奇的坛子。进去就能拿到生蔬菜。过了两三天,出了罐子就另一种味道了。我没说豆子。当然,豆角是泡菜中的主力军。不过豆子腿长,就一个人跑了出来,成了明星,叫酸豆。
有菜地味道的蔬菜,不能说丰收,但有丰收的喜悦。它们可以被油炸和浸泡在祭坛里。
肉末酸豆角还是木桶饭里吃的最多的,酸豆角炒鸡杂据说是湖南外卖最多的菜,堪比芹菜干。但是现在的酸豆角都是特别酸的,用冷水和盐泡过,有的商家会加很多酸促进剂。酸豆,不是泡豆,好吃多了。
打开罐子,放一块腌菜,黄瓜,生菜什么的,送入口中。酸从你的脸颊蔓延,你的身体突然颤抖,像糠。我们称之为“打鼾”(也叫“打呼噜”)。如果一口吃了酸菜,会酸到小便)。
就是这种酸,瞬间弥漫长虹,像是冲破了身体阻隔的暑气,身体瞬间迅速打开,组装起来。酸劲过去,身体神清气爽,很舒服。
泡菜拌上剁椒,酸酸的,清香爽口,是春天的新鲜事物之一。
再加上同样麻辣的身材,力量更大了。又酸又辣,像一个梯子左右两根长杆,只要踩上去,就能到达鲜顶。
把各种腌菜切成丁,翻炒,又是一种风味。多了点油香和锅气,表面上看酸辣的气势稍微温和了点,但丁丁力还是有弹的。舀一勺到饭里,拌匀,深呼吸,嚼在嘴里,各种小丁咬开在牙缝里。generate产生强烈的酸芝麻油香味和辣味,加上大嚼米饭的强烈口感,你使劲咽下去,食物滚过喉咙,胃都等不及了。然后,满足感、舒适感和欣快感迅速上升。
各种腌菜,虾丁,都是春天的家常菜。
我们的酸茄子是将茄子辣椒蒸熟,用猪油和大蒜捣碎,然后用一点老水浸泡。又酸又香,清爽可口。把一根筷子放在米饭上,咬一大口放进嘴里。你必须这样吃。咀嚼和吞咽。
夏天的晚上,餐桌放在院子里,要泡菜,直接捞起切块炒,有时用苦瓜汤或红烧肉洗。配脆米粥。
七月,白菜来了。补菜是另一种酸,有一种韵味和回味,就像夏天的尾巴。
豆子和辣椒干完第二批就可以晾了。第一批又嫩又甜。先炒着吃,然后把渴求吃完。到第二批豆角辣椒的时候,天下万物都是盛夏光年,豆角辣椒茄子拼命打结。我们能在哪里完成它?此时太阳最热,是晾晒蔬菜的绝佳时机。
布是太阳、蔬菜和罐子的完美代表。
我曾经把豆子放在开水里烫过,放在太阳下晒,但是过了两三个小时,青色渐渐褪去,呈现米黄色。当我把鼻子靠近它时,豆子的豆腥味消失了,取而代之的是另一种甜美的香味。我一闻到它,就自然而然地想起了用它炒肉的味道,不自觉地渗出了口水。
辣椒炒肉又酸又香。
感叹太阳的神奇。晒干和吹干,没有这种香味,只有太阳能创造了白菜的特殊香味。入坛一周后,坛子用辣椒揉碎再重新入坛。天然的乳酸发酵了,罐子盖子不时“砰砰”跳,跳起来再掉下去,那是罐子在充气。十天半月,有饭吃。
虽然不才的出现是为了当它青黄不接的时候储存起来吃,但却在不经意间探索到了味道的另一个秘密。我无法想象没有罐子吃饭有多好玩。我们不喜欢用醋。厨房一瓶醋一年就剩了,我们也不习惯用红杵提取酸。我们的酸来自罐子。
粥炒三片素菜
春天吃的泡菜和人参,夏天吃的泡菜,夏秋吃的祼菜,冬天吃的辣椒和萝卜,各种大鱼大肉炒菜必须放的剁椒,都是从坛子里来的。
湖南人碗里的酸,隐藏在麻辣的清淡中,低调,内敛,不张扬。夏天热是第一次,也是泡菜静静上菜的时候。是时候吃点酸来增进健康了。
以上的话是给懂酸爱酸的人听的。用酸杀死酸的欲望,是我们的特权。
之后愿意吃我们酸的人可以写报告踩猫了。
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