历史旅游
@铁山青石(独自笑)【旁白】
偶尔人世间遇到挫折后互相照顾,也不再敢尝试。但是有很多人纠结在一起,真的很弱,也没有努力过。
——《仙顶寺云室》
5月16,湖州市城西鹿山村七仙山仙顶寺。
这次去七仙山仙顶寺游玩,是因为前一天从城西范阳湖村回城的时候在44路公交车上看到一个“仙顶寺景区”的路牌(西塞山路何志路路口?)。百度当晚走访得知,仙顶寺据说是《昭明文选》的主编,也是南梁昭明孝通太子学佛修行的地方。庙里有一口古井,一棵古银杏树,还有一条“南宋古道”,所以我认定值得一看。
走之前,我并不知道七仙山的仙顶寺和庐山村的关系。我还是坐了44路公交车,在晏家坟站下车,步行找到了庐山村。才找到庐山村,发现庐山村有21辆公交车。到了庐山村口,看到“仙顶寺景区”的指路牌,路两边各有一个。就这样,我顺着路标指示的方向,一直走到村子,直到走到村子的尽头,没有遇到任何人。然后继续朝山麓走去,很快就找到了水泥路边上坡的“南宋仙顶寺古道”。
“南宋古道”是青砖碎石铺成的,从庐山村尾一直通到财神庙和庙前的两个放生池(水泥路旁边的那个好像是企业赞助的)。这条古道与梅花关关石板路(从武神门村到艾敬山脚下)和道场山路相比,别具一格,给人的感觉带有非常明显的“官道”风格:青砖路大多是垂直的(靠近咸定寺的路段也是平铺的),效果就像是青砖堆砌的古城墙,既正式又大气。今天看到的青砖路估计是近代修复的,因为有淡淡的晚清色彩。这条古道除了安静,给我的感觉是相当潮湿,特别凉爽,但是与世隔绝的感觉并不强烈。
咸定寺外墙橘黄色很醒目,门楼飞檐很高,感觉挺有气势的。我先看了看殿外和殿后的情况,然后从殿侧紧闭的铁门上开的小铁门进入殿内。其间,有一次我看到一个小伙子在庙前的路边做泥活,两个中年妇女提着东西从庙里出来,往庙前的电动车上装。我没注意那是什么。
进寺后,我的第一感觉是,这个仙顶寺,无论是规模、布局还是建筑本身,真的不能和湖州第一会场万寿寺相比。不过参观了一下,我觉得先定寺还是有一定特色的,尤其是在“旧物”的遗存方面。
首先,它是一口被称为“太妃井”的古井,距今已有1500年的历史。传说昭明太子曾在七仙山安葬了一位去世在他之前的太子妃,并修建了娘娘庙,种植银杏树加以保护。昭明太子死后的一年,娘娘庙大陆上出现了“二泉”,大家都以为是“为昭明太子哭泣”,所以称之为“太妃井”。这是两眼泉,但现在我只能看到一口井。我不知道为什么。
其次是一棵树龄约1500年的古银杏树。传说昭明王子一共种了32棵银杏树。后来只剩下这棵古银杏树,就是“南朝四百八十殿”。
三是一条“南宋古道”(俗称“七贤古道”,指路牌也叫“达摩古道”)。虽然没有历史文献记载,但一般可信的说法是,它和咸定寺一样,建于南宋初期。据《清同治湖州府志》记载:“咸定寺位于城西二十里七贤村,初建于宋代绍兴。”
第四个是太湖石碑,将近两米高——方云在咸定寺的石碑。碑文为“贵安李严蕊”1899,由先定寺长老品莲所书。由于碑上很多字难以辨认,我在浏览时只看了两三处字迹清晰的地方。那天晚上,我很幸运地抓住了网友湖州咸定寺九年前在新浪博客上发表的《咸定寺方云纪》碑文全文(繁与简的比较)。这才仔细通读,反复阅读了一些段落,从而了解了咸定寺的简史和清末抢劫重建的细节,十分有益。
第五个是一块一米高左右的石碑。碑文是“王俐人栾”于1822所写。碑文的意思是,从前庐山村尾至仙顶寺前的“七贤古道”(即“寺道”)上有一座亭子,亭内有“亭鹤”碑,旨在“永远保护镇上的鹤”。但由于年久失修,“亭真废弃,名存实亡,见残垣断壁”。不知道“遇仙阁”的所在地是不是这个亭子的旧址。
值得注意的是,除了关于昭明太子的传说,咸定寺还有一个关于中国禅宗早期始祖——达摩祖师的传说。据说七仙山上的一个山洞是达摩祖师入东土后第一个打坐的地方。七仙山的山顶也叫仙人顶,古代有一座达摩亭立在上面。
“湖州祁仙山,又名西曲,往县城西二十二里。从山脚到山顶有六七英里,被称为奇妙峰。峰下二里处有一石室,相传有人居此而成仙,因其名仙人顶。山丘平坦宽敞,四面环山,泉眼填石。它们不会干涸溢出,它们覆盖了自然风光。”这是碑文的开头。鉴于湖州地方文献中鲜有关于咸定寺的记载,我认为有必要在此引用咸定寺纪的碑文。
据碑文记载,咸定寺建于南宋初期。最初名为功名利禄,元代改名仙顶顶寺。明初被兵火毁后无僧,明中后期重建,后改名。咸丰在清末岳口手里烧的(只剩正殿意外落单)。同治初年清湖后,回到七仙山的三长老在“拾柴、吃菜、念经”中度过了五天,直到同治末期才得以“复兴旧址”。
其间,碑文作者在描述了清末民初咸定寺被盗重建的细节后,也发表了一些感性的评论,感觉“充满正能量”,颇有“励志”之益。特别摘录如下:
“顾(长辈和丈夫)的艰辛之旅,往往足以打动人心。这个世界偶尔经历过挫折,再也不敢尝试,但有很多人是交织在一起的。是不是真的他们不够强大,从来没有努力过?"
“今夫为使者,人也;用它来养东西,钱也有了。理财要有法,但生活中的行为准则还是要靠人,古法就是少吃点,舒服用着养病。品联是一个流动的人物,所以他的职业生涯到此结束。一个士大夫,在国家勤俭持家,能做什么?一个士大夫虽然想做一部法律,但同道中人要么挠,要么守,不及格的人比别人强!经过几十年的独立经营,他的弟子们学会了速率,互相同情,这是建立在成功的基础上的。都说一心之利坏了,无爱也要提拔。因此,这是保护世界的规则。”
至于清末以后的咸定寺历史,有湖州市佛教协会官方资料补缺,大致可以概括为:20世纪30年代初中期,咸定寺有僧人100余人,寺田100余亩。抗日战争后寺庙逐渐衰落。到上世纪六七十年代,只剩下树龄约1500年的老银杏树,寺庙西北竹林中摇摇欲坠的墙基,地上散落着一座太湖石塔(墙基在寺庙外,自然没见过,我想也没见过)。当然还有青砖碎石铺成的“七贤古道”。
当我参观寺庙时,我遇到了三个和尚,即一个男孩,一个老人和一个年轻人。这让我觉得很亲切,因为我之前去过的几个道观,要么关门了(金盖山的古梅花寺和铁佛寺),要么“没人上班”(皮山的慈云寺和道场山的万寿寺)。男孩从大雄宝殿出来,似乎还在念经。我给了男孩一个双手合十的手势,他很快就把礼物还给了我。老人去清除大楼根部的杂草。我向他敬礼后,问他古代庙里还剩下什么。他说后面山上有一口古井,一棵古树,祖坟(好像是这么说的)。同时他还告诉我,农历八月来会更好。小伙子一直在庙边的菜地里忙活。寺内天王殿前有许多鸽子,地藏殿前也有一些鸽子。我在大雄宝殿边上俯瞰整个寺庙的时候,发现旁边有一只鸽子,感觉这些鸽子好像不太怕陌生人。
昭明太子在七仙山学佛修行(包括七仙山皇太子妃葬)的传说应该是没有记载的。在网上看到很多帖子提到桐乡乌镇“梁昭明太子和沈尚书读书处”以及昭明太子跟随南梁开国功臣、文学泰斗沈约到乌镇读书的故事。不过,既然仙顶寺有这个传说,我也没有凭空捏造的意思。肯定有历史原因。据《梁书昭明太子传》记载,昭明太子曾因“吴兴县屡遭水患”而劝说吴兴市民参加“开沟排太湖”,与吴兴有一定缘分。
参观完仙顶寺,我没有走“七贤古道”,而是走了同样通往庐山村尽头的水泥路。水泥路的坡度有点陡。发现刚下山的那段路就是“七贤古道”。同时,我还发现路边隐藏着很多建造精美的坟墓。多看了几个地方,开始觉得有点灰暗。我赶紧专注地看着路往山下走,心想还是下午,天上有太阳。
到了村里,遇到一个骑电动三轮车的小老头。我跟他打招呼,他约我去山上,我答应了;他说就一个人,我说可以;他说老婆孩子没来,我说我没有老婆孩子。于是,他居然下车对我说,我不信你没有老婆孩子。看你长得还过得去(大意如此),我说你真不像。他说你肯定结过婚,我说是;他说,那你为什么不生孩子?她跑了吗?我说没有,但是我当时不想要孩子。然后,他说,那就再找一个老婆。我不知道怎么回答,就说,哦;他说他必须找到一个。哦,我答应了,我向他鞠躬道别。他看着我走了十米远才上车。
当我回到高速公路时,我看到两个年轻人站在路边说话。我问其中一个人公交站牌在哪里,他让我继续沿着公路走。后来觉得无路可走,又回头了。我问了路边一家小超市前正在聊天的几个年轻女子中的一个,得到了两个姐姐的明确指示,得知末班车4点半到,还剩12分钟。就这样,我顺利坐上了21的公交车,回到了市区。对了,其实这个庐山村就在湖州高铁站后面。
(追溯至2020年5月28日至30日)