跨进门内

皖南社会蕴含着道教文化的基础。

休宁有云起,广德有太极洞,徽州有八卦村。太极和八卦是道教的核心元素。

这个八卦村是我们皖南之旅的一个重要目的地。

据介绍,呈坎建于1800年前的东汉三国时期。那时候还不叫呈坎,还有一个很响亮很中国的名字——龙溪。

后来江西南昌府罗天真、罗天两兄弟来此发展,并根据道家风水理论,将村容村貌改造成八卦形状,村名改为呈坎。

呈坎的意义是什么?《说文解字》里说“呈”的本义是平的。从八卦的角度来看,“坎”属西属水。综合来看,呈坎的真正含义是水西的平地。紫气东来,西承。说白了就是一个和平繁荣的地方。

当地导游对呈坎这个词有另一种解释:人生有许多坎,只有呈现才能跨越。

这个解释和呈坎的广告一脉相承,就是你可以一辈子游遍呈坎。意味着当你到了门槛的时候,你就已经跨过了所有的门槛,不会再有坎坷。这都是呈坎的好。

总的来说,朱的诗《呈坎双仙里,江南第一村》应该是最极致最霸气的。

朱祖籍婺源,祖籍福建同安。好像这辈子没在安徽做过官。成侃是否去过那里不得而知,但他是道家(理学即道家),道二字把他和成侃联系在一起。写这样的赞美诗,不足为奇。

朱对呈坎的认识大概始于“双圣”。两位圣贤是谁?他们是陈侃罗氏家族中两个著名的父子。父亲罗汝珍是南宋朝廷的官员,是一位高级官员,也是龙图阁的大学士。他的儿子罗援做过鄱阳知府、赣州判官、鄂州知府,也是地方官。尤其是他的博学多才和考据学专长,深得朱的赏识。

这对父子遭遇了致命的失败。罗汝珍曾作为秦桧的得力助手陷害岳飞,以至于他死后成为罪人,被铸为朱仙镇岳飞庙前五跪塑像之一。

他的儿子罗援官声还不错,但因为父亲的过错,一直不敢进岳飞殿。想了一天,觉得自己没做什么坏事,还做了不少好事,于是壮了壮胆,进了岳庙。没想到,我突然死在了岳飞的雕像前。他英年早逝,年仅48岁。

可见这个“双圣”是“有病”的。

道家非常爱惜自己的羽毛,这个成语就是专门为他们而作的。朱作为道教的领袖,如果他能预见到罗汝珍会被钉在后世历史的耻辱柱上,就绝不会自毁名声,作出这样的诗句。

不过“江南第一村”这句话有道理,除了“呈坎有二贤”之外。独村八卦是一种独特的存在。另外,呈坎村的“大”随处可见。

村口前有个广场,现在变成了大打谷场。红辣椒和金黄的玉米,一排排,在阳光下相互辉映,十分醒目。

在大门口拍了几张照片,回头一看,周围一个人都没有。30多人像水泼在沙漠上一样消失了。

赶紧慢慢开,终于在二道门前的小广场上找到了许。他坐在一把大阳伞下,晒着自己的臭脚。我问他,其他人呢?他说还没来,我就放心了。

我们等了一会儿,看到导游带着我们队的三个人过来了。似乎其他人都在路上迷路了。

既然有导游,那就跟着她走吧,这样既能听讲解又不会出错。

导游看起来很年轻,好像不到20岁。她带着我们穿过两个大门,绕过一个大荷花池,告诉我们要正式进村了。前面漫长的路似乎只是一个开始。

这个介绍包括八个八卦长廊,一个横跨大桥的长亭,一个挂着对联的圆门,上面写着“游黄山天下无山,游呈坎山人生无坎”,还有一群坐在地板上听老师讲述呈坎山的前世今生的孩子。这一切,无论静态还是动态,都在暗示着去呈坎旅游的主题。

在村头,导游告诉我们,呈坎很大,700多户,3000多人;村里3街99巷,路线复杂,如同迷宫。以前经常有外地人路过村子,进了就出不来了,有的干脆不走了,定居下来。当然,能留下来的只有有能力有财力的人,否则呈坎人不会收留他们。

当我进村时,我看到街道纵横交错。如果没人带路,那真的就像擅自闯入朱家庄的盘陀路一样,转圈都出不去。

一路上,小导游给我们介绍了村里的一些特色建筑,直到她在罗氏祠堂前停下来,告诉我们,她的导游到此结束,要回去了。

她还说,他们每天都有固定的任务,来回要跑多少趟,这样到月底就有两三千元的收入了。看来当导游不容易啊。

这座罗氏祠堂的全称叫做“真镜罗舒冬祠堂”。在呈坎买的票只是为了看这个祠堂,其他地方免费。

这个祠堂是“国安”,它有几个明显的特色,其中最突出的有三个。

第一,和一般的祠堂不一样,都是宗族* * *。这座祠堂是专门为罗本人修建的。罗从小就很聪明,但他一生都是一个隐士。他以务农为业,以文章出名。世人称赞他有黄庭坚之才,欧阳修之贤。罗氏的后人对他非常敬重,所以有专门的神社祭祀。

罗东树祠堂也体现了徽州崇尚农耕读书的人文精神。无独有偶,我们在溪口古民居的一个“益仁堂”前看到了一副对联。第一副对联写着:“遵循我们祖先的真正传统,我们勤俭节约”;底线是:“教子子孙孙走正道,只读书,只耕田”。徽州人把耕读精神提升到了仁义的高度,这是徽州文化经久不衰的根基。

其次,洛东书册从开工到完成,用了将近100年,这是史无前例的。

第三,罗东树寺的建设自始至终都是非法侵入。早期雕梁上有龙头,色调偏黄,是皇家祠堂的特色。后来这两项被改了,不过是在宝轮阁的台阶上做文章,做成“三步成七步”,也就是三个平行的七步。

我们参观的时候,导游指着七级台阶说,按照规矩,皇家祠堂是“三步进九步”,普通人的祠堂只能是一步进三步。朝廷的官限于两步进五步,三步进七步明显大大逾越。再说罗也没有官职。

皖南显然是山高皇帝远的地方。乾隆皇帝下江南,只去了苏杭。估计是走访的大人不愿意去皖南,才导致了这些建规的存在。歙县许国牌坊也是如此。虽然违心,却成了全国唯一。

无论是还是罗,这些违法现象归根结底还是风水理论作祟,都是为了抬高自己的风水,庇护后人。

从罗东树寺出来后,我们很快就出了村子,终于看到了作为阴阳分界线的那条河。导游说,界河对岸的农田是给太阳的,界河对岸的村庄是给树荫的。

站在与河流接壤的桥上,我回头看了看这个村庄,但我有点怀旧。

这个时候我们队30多人已经过了呈坎。希望能借用呈坎人的好词,以后不要有大起大落。

(下期预告:《土楼有约》)