靖西西边的胡志明洞。
原始绿色
2021初夏,从靖西开车去曲阳湖。走得快了,发现路边有个牌子:胡志明洞,心里一动,“铁鞋穿不透的地方,不费吹灰之力就能得到”!坐船看完曲阳湖的湖光山色,心里的那根弦更痒了,于是强烈建议朋友们一起去看胡志明洞。
来到边境小城靖西工作,我注意到靖西和胡志明的关系非同寻常。当时胡志明经常翻山越岭到靖西进行革命,这里留下了他的许多活动痕迹和文物。在市中心,他住过的一栋很有钱的老房子是越盟办事处旧址,有《胡志明与壮族人》的相关展览。去年从那里了解到胡志明曾经在京西三窟住过,一直想着有机会去那里看看。
胡志明洞是巴盟村福东山自然形成的洞穴。福东山是广西常见的险峻山峰,被村民开发成旅游景点。据导游介绍,当时洞口很僻静,要爬树和古藤,但宽阔明亮,四季恒温,冬暖夏凉。它最初是一个村民酿酒的地方。1940 65438+2月,为了领导反对法国殖民主义者和日本侵略者的斗争,胡志明和他的越南华侨成员从桂林来到靖西,结交了许多壮族朋友,与贝尔蒙特村的徐维三成为“拜把子”。为了躲避国民党反动派的追击,徐维三把胡志明安排在这个山洞里。
胡志明在靖西开展革命活动,举办培训班培养越南干部,起草了著名的《致越南同胞书》,写了许多革命诗篇。为了革命,他去过京西很多地方,生活、学习、开会等。在巴盟的这个山洞里。他断断续续地生活了很长一段时间,直到1942年8月,胡志明要去重庆找周恩来,他才和杨涛一起离开。
沿着发达的山路走进山洞,是村民酿酒的地方,也是胡志明生活的地方。还有胡志明用过的木桶、火炉、盖着稻草的简易床等革命文物。在胡志明睡觉和学习的地方,有一个小洞,从上面可以看到情况,不仅有利于采光、阅读和办公,也有利于观察外面的情况。真是天造地设的美人。
再往里,五光十色的灯光下,钟乳石蔚为壮观,色彩斑斓,让人目不暇接。有的像雄鹰,有的像王座,有的像久坐的仙女...伴随着洞内泉水的叮咚声,仿佛进入了仙境。但是想想胡志明在这里没有电没有路的时候是多么的孤独和冷清,伴随着胡志明革命的激情和浪漫。
沿着新修的曲径,穿过奇形怪状的钟乳石,绕过流水,在洞内的一面岩壁上,导游给我们看了胡志明亲笔书写的《结拜兄弟同心》和一首无题诗:“朝霞东方一点红,鹅眉如弓。满天繁星,乌云遮月。”导游指着另一边的洞,让我们往上看。胡志明有一天写了这个洞的变化场景。果不其然,人在沟底,洞高挂东,被诗词描绘的惟妙惟肖。回想当年,胡志明就在这个山洞里,望着洞口的日出日落和银河的乌云,想着结拜兄弟的情意和越南革命的烽火,他的内心一定是澎湃的,激情满怀,意气风发,写诗抒怀,一气呵成。胡志明的汉字工整清晰,结构优美,含义准确,让我深受感动。
再往前走,靠近东入口,你会看到胡志明简陋的会议桌。我不知道胡志明和他的同志们在这里研究过多少国事,但周围岩壁上留下的“实行新生活,还我旧山河”、“实行工作,达我目的”、“隐居”、“修松岩”等墨迹,说明他人在洞内,心在洞外,思无止境。他把这个洞穴命名为“修松岩”,并把它作为自己的书房和指挥室。
走上台阶,还有一张胡志明在斜洞里休息的简易床,上面铺着一些稻草,让我想起了“服薪尝胆”的故事。我停下来回头看了看整个山洞,东西600多米,通透,山体几乎是空心的。洞口有几十米高,低的地方有一人多高。西边的洞比较隐蔽,东边的洞好像比较大。我不禁有些疑惑。当年没有现在修的路,没有电,没有光。从西走到东应该很难。胡志明应该从两边的洞里进出吗?除非有紧急情况,否则中央部分是不会去的吧?也许学习和工作都很累的胡志明会走进去,欣赏一下奇特的钟乳石。
胡志明于1942年8月离开这个山洞,去重庆找周恩来。孟波的杨涛自告奋勇护送他,但不幸的是,他们一到德保就被国民党的爪牙抓住了。胡志明手里拿着国际反法西斯联盟记者的介绍信。虽然没有立即枪毙,但在靖西被拘留了40多天,被转移到柳州。因为国民党怀疑胡志明是* * *,蒋介石也有意拖延,周恩来挣扎了两年多才被解救释放。然而,胡志明是一个伟大的人物。几次入狱后他都坦然面对。他曾豪迈地写道:“身体在监狱里,精神在监狱外。欲成大事者,精神更大。”不幸的是,杨涛在狱中死于肺痨。胡志明在《狱中日记》诗抄中给杨涛写了一首诗:“平白兴风作浪,送你杨涛入狱。城火塘里的鱼都在叹气,现在你咯。”杨涛是唯一为保护外国元首而牺牲的烈士。2013中越在福东山脚下为杨涛烈士立碑。
走出胡志明洞,下山的小路旁有胡志明和中国的宣传页,展示着中越两国的深厚友谊。洞旁建有纪念性的“兄弟馆”,默默讲述跨国结拜兄弟的故事。
越南独立后,胡志明始终没有忘记巴蒙古族人民的深情厚意。徐维三的儿子结婚时,也送了一床被套作为礼物,有一次还邀请蒙古的朋友去越南玩。
蒙古人民把胡志明居住的山洞命名为胡志明洞。这种跨国的友谊和故事会代代相传,也会给后人留下无限的思考和教育。