驴肉香肠的历史典故
清朝末年,冀南蝗灾,满目疮痍,千里光秃秃的土地,百姓生活贫困,百姓逃离饥荒。在逃离沙漠的人流中,一位名叫杜的餐馆厨师,以擅长红烧肉和灌肠而闻名,来到了。
当时的林明观还是一个人口不多的小镇。南街有一家经营多年的驴肉店。店家名叫郭大然,从小就接受了祖上传下来的腊肉技术。经过他在配料和火候上的加工,水煮驴肉在冀南享有盛誉,当天煮熟多少卖多少,生意兴隆,到处畅销。尤其是驴肠香而烂,肥而不腻,所以村里流传着一句话“可以舍子母,不舍驴肠。”在北东街口风景区,还有一家驴肉店,由韩留柱经营。他煮肉,十天半月卖不出去。虽然他试图找到一种方法来调味,加工和温度,但很少有人感兴趣。他看着郭家的繁华,心里憋气,又无奈,只好怪自己穷。杜竹山师傅溜达到林明关,路过郭大然的店,闻到一股扑鼻的肉香。案前有一群顾客抢着买。杜师傅虽然没尝过肉,但知道店主是红烧肉的高手。顾客走后,他走进肉店,与郭大然聊天,并向厨师询问下料事宜。郭大然说:“这是百年老汤,不用加什么调料。”山竹知道这是一种打发外行人的方式,不便多问。这不是投机,所以他起身走出了肉店。当我走到北东街口风景名胜区韩留柱的商店时,有一股肉的味道,但没有顾客。他们两人开始慢慢交谈。韩留柱透露他的厄运,他的生意赶不上郭大然的怨恨。山竹说:“我可以称你为肉类行业的冠军。”我欣喜地留在专栏里,询问山竹的来历。原来是同事,我就把山竹留在家里住,山竹教我怎么灌溉驴肠。山竹先将驴肉洗净,吹干,将煮熟的排骨剁成肉末,然后与肉汤混合,加入花椒、茴香、砂仁、陈皮、肉桂、丁香、姜末等香料,与白油、肉末、浆糊混合,再倒入香肠皮中,煮两个小时。下锅之后,真是闻所未闻。湾如月牙,厚如孩童臂,入口满涎,香飘十里。这是民国初年的“灵官香肠”。韩留柱是一个有爱心的人。尝了一下,他觉得香味不浓,香肠皮又白又脆。他把白油换成麻油,煮熟后用松烟熏蒸。最后变成了著名的“熏香肠”,现在叫永年香肠。