松潘导游词
松潘导词1零散的小雨覆盖了整个被灯光渲染的古城。繁华过后归于沉寂,仿佛这一天发生在这里的所有故事都随着零点的钟声悄然逝去,不复存在。等待太阳照常升起,一天开始新的循环...早晨的松潘古城更加安静,略显清冷,云雾笼罩着这里的山丘。富贵山有多高!
大巴沿着曲折十八弯的山路,缓缓驶向大山深处。随着海拔的升高,透过窗户,我们看着云层在山丘上空盘旋,漂浮,若隐若现,仿佛我们的目的地就是仙山。在山腰上,藏族人正在放牧牦牛。他们已经习惯了。他们只觉得这是生活的一部分。他们怎么会这么闲,去看山看云呢?!
轻纱流云,那里农民不养牛。
你要像老子一样骑着牛,就要踏上烟天的上游。
大约两个小时后,车停在了黄龙景区外,买了票,通过缆车,我们到达了黄龙山顶,开始了从上到下的黄龙之旅。
山里的天空变幻莫测,风雨无阻。一会儿烟云缭绕,微寒,一会儿艳阳高照,晒日光浴的人只想躲在阴凉处遮太阳。因为时间充裕,我们也走得很慢,很自然地欣赏沿途的风景细节。遇到有特色的地方,总要拿起相机留作纪念再放弃。我们看风景,用心走,用心留感情!
丛林里有一缕阳光,又薄又雾。透过丛林向外望去,这一幕真让人想搭个竹棚,隐居在这里。从此青山为伴,绿水缠绕,鸟语听和,溪水叮咚。看着山中的四点,会流光溢彩,会醉生梦死,但想都不可能。城市里的人只是过客,谁能保证在这里久留不腻?
中午时分,我们到了黄龙的彩池,黄岩蓝底,蜿蜒下山,像一条盘踞在这里的黄龙,龙头就是彩池。想必这就是黄龙得名的原因吧。突然,水流平缓,可以看到蓝色的水池,就像龙身上的鳞片,在阳光的折射下晶莹剔透;突然,水流湍急,看得出来,浪出的水就像龙身上的汗水,如雨倾泻而下,水蒸气就这样诞生了!据说今年的池水少了,不像过去的黄龙水那么充沛,所以很难看到整个“黄龙”熊坐在这里,却像一条沉睡的巨龙,神情沮丧,不给来这里赏玩的客人任何面子!
阴阳烟缭绕,青山冷。
我看是七仙洗衣服的地方,黄龙居在这里是绝不会还的。
山川之道,在乎天成,这是天成山川之佳作!我们这群人在争论哪种化学元素显示了池底的颜色。既然我们都为此面红耳赤,不妨想象一下,可能是七仙女下来这里洗衣服引起的!吸引了黄龙占据此地,无意贪恋龙宫!
沿着龙身走到龙尾,一路上欢歌笑语,走走停停,时不时休息一下,用手中的相机记录旅途的快乐,古人可以通过吟诗来记录旅途的经历和感受,今人可以通过照片来纪念旅途的美好和趣味,古代的不同,但是玩孩子的心情是一样的!
一圈下来,你心里得到的只是几个字,几张照片,白云,古松,山川,你能记住多少。都是过眼云烟,愉快的感情,但那些真实的,最后在你心里都是空的。毕竟烟花里的人最终还是要回归烟花的!
松潘导游词2黄龙之美无以言表,还是不要表达了吧。山彪进入阿坝藏族羌族自治州松潘县后的一些印象和感受。从黄龙坐车到川主寺,换乘松潘。本来只是为了走马路,看看有没有合适的公交车赶时间。没想到一下车,松潘古城映入眼帘。我被那些有着藏羌风情的建筑,穿着民族服饰的村民,挂满大街的藏獒皮吸引住了。
这是一个民族风情浓郁的小镇,7万多人,居住着藏族、羌族、回族等22个少数民族。文成公主和松赞干布的石像矗立在城外,吸引了许多游客前来拍照。
公元638年,吐蕃赞普松赞干布向唐高宗求婚失败,于是发兵20万攻打唐朝边陲重镇松州,史称唐朝松州之战。公元641年,唐太宗答应迎娶文成公主,从而实现了唐与范的结盟。在进藏的路上,文成公主来到了硝烟还在燃烧的松州草原,感慨道:“互相指责也是罪过,剩下的就和唐凡和谐了。”文成公主的出嫁,不仅实现了唐与范的结盟,也为松州留下了千古佳话。就像感觉昭君出塞,当一个男人的金马无法承担守卫边境的重任时,另一个弱女子挺身而出,换取和平。也许我们谁也想象不到,这种对义的深刻理解背后,有多少说不出的悲伤。
走过高大雄伟的城门,走进古城,我看到了一座宏伟的雕塑。我很好奇。当我看到这是李德裕的雕像时,我非常惊讶。没想到我石家庄赞皇的家乡李德玉也站在了盘松。就在今年上半年,我在音乐剧《打石家庄》里写过李继孚和李德裕当宰相的事。看了碑文,才知道唐朝宰相李德裕是两任宰相。公元829年,在松州等地举边,建柔远城,控制西山吐蕃。我明白了。不禁对村民李德玉多了几分敬意。李德裕死后,历代对他评价很高。唐代诗人李商隐称赞他是一个永远的好人。近代梁启超甚至将他与管仲、商鞅、诸葛亮、王安石、张相提并论,称他为中国六大政治家之一。
我留在了松潘。客栈老板姓兰,一个壮汉却有这么秀气的姓。我很好奇。兰老板是个好人。他是一名旅游司机。他特意拿出一张川藏旅游地图来规划我的行动路线。他劝我不要北上诺尔盖,说草地荒芜,没什么可看的。还不如直接去西南看红叶。本来想去红原,但是可以坐在车里看。我不用下车,因为这里交通不方便。一般一天只开一次,还要等一天才能下车。兰老板的建议让我受益匪浅。明天,我将继续南下赴马尔康的蔡林音乐节。
松潘的导游3游客们你们好!
亲爱的朋友们,就在我们谈话的时候,我们即将进入松潘县。松州古城建于明朝洪武12年,即1379年,距今已有600多年的历史。据松潘县志记载:“城九里,高也。”可见刚建的时候,模具是大的。即使是现在,尽管历经风雨侵蚀和人为破坏,人们也没有运气看到全貌,只能从残存的城墙上看到。你不能不佩服松州人的智慧和气魄,因为程门洞穴中的龙玄和狮鹏的精彩石雕。由于当时生产技术的限制,整个松州市用了60年才开始建设并完成。负责建城的官员不知道从全国各地调集了多少能工巧匠。这么长时间过去了,这些人已经失去了重返家园的可能,只好定居在松州。阿坝州由藏族、羌族、回族和汉族四个主要民族组成。他们中的许多人是建造松州城的工匠的后代。其中有很多回族手工艺人,回族是一个很好的经商民族。因此,当时的松州也以商业繁荣而闻名。这个城市有100多家大大小小的公司和承包商,还有成千上万的商人。这在现在可能算不上什么了不起的数字,但在当时一个小小的古城里有这么多人做生意的情况下,也不是小数。
路过松州城,我们现在经过的集镇叫传珠寺。几年前,这里很荒凉,但现在有很多酒店,非常热闹。川主寺镇是九环路的交通枢纽。从这里向西,我们打到川西高原,就是红军经过的雪山草地。北面是我们今天的目的地九寨沟,东面是黄龙风景区。
我们现在看到的村庄叫张拉,眼前的这条小溪就是一直陪伴我们来到这里的岷江。没有人能把它和我们在都江堰市看到的岷江联系起来,因为我们已经快到岷江的源头了。虽然现在的岷江平淡无奇,但依然吸引着人们的目光。因为举世闻名的张金产于此。张金的成色很好,数量多,品位高。在这里,打水时分不清桶里有没有金子,挖泥烧砖,砖上镶嵌着金子。挖土时,突然闪现出几粒砂金。
好的,女士们,先生们,一会儿我们将通过一个欢迎门,上面写着:“九寨沟人民欢迎您”。这里是贡岗岭,又名小西天,在藏区很有名。为什么?这都是因为她的神秘。据说从古至今,四面八方的鸟儿都要在暮色中积蓄力量,然后一路飞到这座山上安息。藏文古籍《夏德嘎查》中也有这样的说法,这座山到处都是鸟、羽毛和骨头。为什么四面八方的鸟都要葬在这里,至今还是个谜。
贾蓉藏区还有一座著名的本博寺——嘎米寺。据记载,元朝十五年(1355),西藏仁青坚赞喇嘛路过此处,但见地势开阔,呈凹形,南面缓坡,牧草丰美,西面岷江,东面山石中有天然的宗教徽记(当地称“雍中岩”),喇嘛心动,遂许下心愿。“嘎”是开心的意思,“咪”是安静的地方。
一路上可以看到公路两边的一些藏族村落,大家也看到了很多插在村落周围的彩旗。在藏区,这些旗帜被藏族同胞称为“经幡”。这里当地藏族同胞信仰的教派是藏传佛教中最原始的教派——波波教派,也就是俗称的黑教,而黑教崇拜和信仰的是“有山神、有水神、有七物、有七物都是天赐”,所以一草一木都要好好保护。藏族人很虔诚,每天都有饭吃。只要把长绢拿到寺庙,活佛喇嘛念一遍经,然后印到绢上,拿回去挂在高高的旗杆上,让风为他们祈福。每吹一次风,就是念一次经,叫“风诵”,也叫天梯。经幡有五种颜色:红、蓝、白、绿、黄。每种颜色的含义都不一样:红色代表太阳,蓝色代表蓝天,白色代表白云,绿色代表森林,黄色代表土地和母亲。它们插在不同的地方,代表不同的意思。如果它们插在路边或者桥边,就代表着祝路人旅途愉快!一路平安!插在屋前屋后,寓意为村里的人祈求平安、健康、长寿;如果有很多经幡插在一座山上,说明这座山在藏民眼中是圣山,他们每年都会在这里祭拜,转山。如果你有机会登上这座山,向里面望去,在一座很高的山上有几面散落的经幡,这意味着它是藏民最后的驿站。由于藏族和汉族的生活习惯不同,丧葬法也不同。死后,汉人是一座坟墓。藏族人死的时候会插一面祈祷旗。他们认为高高的旗杆意味着带死者灵魂去天堂的梯子。
过了嘎米寺和公岗岭,进入南平县,也就是现在的九寨沟县。我们现在已经接近今天的目的地——九寨沟了。经过一天的旅行,我想每个人都有点累了。现在,让我们花一万块钱短暂休息一下,养精蓄锐,让我们有充足的体力去享受我们美丽的仙境——九寨沟。我今天的解释就在这里。谢谢大家!
松潘导游4从黄龙景区出来,往西大概40公里,我们到了川主寺,然后打车去松潘。松潘是一个县城,历史上叫松州,素有“川西北重镇”、“边陲重镇”、“战略枢纽”之称。目前也是连接九寨沟、黄龙、红原-若尔盖大草原等重要景区的枢纽。被誉为“高原古城”,是国家级文物保护单位。我们以松潘为中转站,目标是明天的都江堰。
我们在松潘客运中心前下了车,感觉空气干冷,人多车多,路面也不是很好,和景区差别很大。抬头一看,很多酒店的名字都很熟悉,网上也查过。前几天在网上看到的,现在在里面。
去过的酒店中,有一家“古韵客栈”,就在松潘客运中心对面。这是一座四合院式的砖木结构三层半小楼,精致别致,感觉古色古香,韵味十足。客栈外面有一大片菊花。我们从网上了解到,这家客栈是一位退休的藏族女教师开的,价格实惠,女主人还会做很好的酥油茶。如果不能住在她的客栈,不如喝一碗正宗的酥油茶。运气好的话,我过去问问,酥油茶今天没时间煮。非常失望。
我们把行李放在客运宾馆,出去散步。县城的风貌在当年历史的痕迹中依然可见:青墙环绕古城;城里的房子都比较低,巷子也多。古老的古桥,桥下流淌的河水,远处高大的城门,城门外苍山,都给人一种时光穿越的感觉。
松州古城门口的标志性建筑,文成公主和松赞干布的雕像,向人们讲述着一千多年前发生在这里的“唐蕃战争”:吐蕃首领松赞干布派遣使节到长安求婚,途经松州,被州官徐琪扣留。松赞干布大怒,率领二十万士兵入侵松州。在川主寺之战中,松赞干布士兵战败,返回西藏。回到西藏后,他派使节送黄金结婚和好。唐太宗知义,将女儿文成公主嫁给松赞干布,为千古佳话。
走在街上,看到崎岖的街道两旁都是店铺,挂着大块的牦牛肉,锅里煮着牦牛肉。餐馆很多,还有很多卖各种衣服,饰品,牛头,蔬菜水果的店铺。感觉商品琳琅满目,街上商业气息浓厚。
我们看到一个牌子叫“马帮”,几个男人站在门外,打扮得像电视里茶马古道上的人。我很惊讶。往里面一看,里面有两个外国女人。当我走进去的时候,我看到了一个丑陋的,满脸沧桑的男人,穿着一件旧的黑色夹克。他用流利的英语与外国人交谈,似乎在讨价还价。因为从松潘县城去游览雪宝顶、牟尼沟等景点,可以骑马。我惊讶于这个人的英语口语水平,也感受到掌握一门外语的重要性。
走在街上,我觉得很冷。这一天是农历八月十五。本来想边吃边赏月,但是感觉有点高原反应。经过讨论,我决定吃一碗拉面,然后回去休息。拉面里面放了很多辣椒,连牦牛肉炒芹菜都要加辣椒,直到火红为止,相当刺激。
这一夜,是这次旅行中最糟糕的一夜。我用的是公共洗手间,卫生条件不好。因为是旺季,好的太贵了,600多块一晚上,中号的也没订到,只好将就了。不是很委屈,但也不是那么方便。再说,出去不是为了享受,条件好的坏的都要经历,经历就是一笔财富!
这一天,我认识了四川的“高原古城”松潘。
松潘导游词5松潘县面积8486平方公里,位于四川省阿坝藏族羌族自治州东北部。其地理坐标在北纬32° 06′—33° 09′和东经65,438+002° 38′—65,438+004° 65,438+05′之间。东接平武县,南接茂县,东南接北川县,西、西南接红原县、黑水县,北接九寨沟县、若尔盖县。县城在成都以南335公里。
松潘县东西地貌差异明显,主要在中山。地形起伏明显,相对高差比较大。白杨乡冷子口海拔最低1080米,岷山主峰雪宝顶海拔最高5588米,县城海拔2850米。松潘县位于岷山山脉中段,属于青藏高原东缘。东西部地形差异显著,从东南部陡峭的壁峰和狭窄的山谷到西北部平缓开阔的丘陵高原和高平原。县城总体地势西北高,东南低。境内地形随山势由西北向东南倾斜,地貌特征大致可分为西北高原和东南高山峡谷两部分,高原又可分为丘陵高原和山地平原两部分。
松潘县分为西秦岭摩天岭社区和马尔康金川社区,以荷叶断裂、岷江断裂和雪山断裂为界。北缘为昆仑-秦岭带状构造带,西南为康滇之字形巨型组成的龙门山东北多边形构造带。根据这一构造位置,境内分为南北向构造带、东西向构造带和弧形构造带。
由于地形复杂,海拔悬殊,松潘县的气候具有明显的按流域变化的特点,小气候多样,灾害性天气活动频繁。涪江流域多雨多雨,四季分明;岷江流域少数地区干旱少雨,大部分地区寒冷潮湿,冬长无夏,春秋相连,四季不明。降水分布不均,但旱季和雨季分明。雨季降水量占全年降水量的72%以上,年平均气温5.7℃,年极端最低气温零下21.1℃,年平均降水量720mm。