中国最隐秘的七大区域在哪里?
找到一条大河的源头是很诱人的。既然我们在西藏,我们决定去雅鲁藏布江的源头,格玛央宗。
格玛央宗冰川海拔5590米,深藏在喜马拉雅山脉西段北麓的雪山中。它在行政上位于阿里和日喀则之间的边界。这真是一个奇妙的地方。离冰川不远,就是佛教和印度教徒心中的世界中心——圣山的仁波切和圣湖的马边永措。不知道是巧合,还是有意为之?
从拉萨到源头的近1000公里,是西藏通往阿里最艰难的一段路。我们每天都被倒吊在满是灰尘的车厢里,时不时还要下去推陷在泥里的车。窝在货车里,车顶的篷布不时被风吹起,可以看到蓝天白云,其实感觉像在飞。1000公里的路走了七天,可见道路之难。
白玉:占据一座山的寒仙境白玉寺。
第一次看到白玉的时候,怀疑是仙境。有点刺眼。白玉位于川藏公路的北线和南线之间。直到上世纪70年代末,公路才修到了县城,距离成都991公里。藏族同胞聚居的白玉成并不大。一条主要街道几乎就是全部。街上基本都是淳朴的康巴人。交朋友很容易,我也交了很多朋友。
白宇寺位于县城西南。背靠一座茂密的石山,面对清澈宁静的奥科河。这里海拔3600米,雨量充沛,气候温暖,开阔平坦,花草茂盛。此寺往北30公里,是著名的年保神山景区,途经果洛东南部最大的格鲁派寺院隆格寺,堪称九芝山地区最佳旅游景区。白宇庙,因其母庙的名字而得名,是四川白宇最大的寺庙。
六库:沐浴大会
云南省怒江自治州六库县有一处远近闻名的“跃进桥温泉”,以每年春节举行的“浴室会”而闻名。这是我们去参加的沐浴会。
当我们到达六库县时,已经是下午四点多了。我们租了两辆机动三轮车,溯怒江而上。很快我们就到了“澡堂会议”的举办地跃进桥。在高速公路上,可以看到彩旗飘飘、人声鼎沸的大坝。经过一番寻找,我们找到了一个绝佳的露营地点——怒江边的一片松软的沙地。不远处,有一棵巨大的攀枝花树,眼泪从树的根部流出来。滑而不腻,热气腾腾,清澈见底。搭好营地后,我们迫不及待地加入进来,一路的尘土和疲惫很快就消失了。攀枝花树以其巨大的树冠,为我们遮挡着时不时的细细的雨丝,汹涌的河水在一米开外奔腾而过,左手拿着一瓶啤酒,右手拿着一只鸡翅,和上帝聊天,讲着奇闻轶事,快乐得像个仙女!
一觉醒来,在细细的晨光中,三三两两的妩媚女子一起来到池边洗澡,洗去一年的辛苦,洗去一年的好运。脱掉衣服自然下水就好,尽情享受大自然的施舍,一点也不介意因为我们在身边,不反对我们把镜头对准他们。据说以前的习俗是男女老少都和他一起洗澡,自然简单,没有任何私心杂念。后来由于旅游业的发展,游客越来越多。当地政府命令男女在不同的池子里洗澡。现在男同胞们正在百米外的另一个泉里洗澡。
六库:沐浴大会
云南省怒江自治州六库县有一处远近闻名的“跃进桥温泉”,以每年春节举行的“浴室会”而闻名。这是我们去参加的沐浴会。
当我们到达六库县时,已经是下午四点多了。我们租了两辆机动三轮车,溯怒江而上。很快我们就到了“澡堂会议”的举办地跃进桥。在高速公路上,可以看到彩旗飘飘、人声鼎沸的大坝。经过一番寻找,我们找到了一个绝佳的露营地点——怒江边的一片松软的沙地。不远处,有一棵巨大的攀枝花树,眼泪从树的根部流出来。滑而不腻,热气腾腾,清澈见底。搭好营地后,我们迫不及待地加入进来,一路的尘土和疲惫很快就消失了。攀枝花树以其巨大的树冠,为我们遮挡着时不时的细细的雨丝,汹涌的河水在一米开外奔腾而过,左手拿着一瓶啤酒,右手拿着一只鸡翅,和上帝聊天,讲着奇闻轶事,快乐得像个仙女!
一觉醒来,在细细的晨光中,三三两两的妩媚女子一起来到池边洗澡,洗去一年的辛苦,洗去一年的好运。脱掉衣服自然下水就好,尽情享受大自然的施舍,一点也不介意因为我们在身边,不反对我们把镜头对准他们。据说以前的习俗是男女老少都和他一起洗澡,自然简单,没有任何私心杂念。后来由于旅游业的发展,游客越来越多。当地政府命令男女在不同的池子里洗澡。现在男同胞们正在百米外的另一个泉里洗澡。
图瓦:时间只是需要消磨。
在新疆美丽的哈纳斯湖,有2000多名秘密居民。他们一直在水草丰美的哈纳斯地区过着与世隔绝的生活。没有人知道他们的过去和未来。他们是图图亚人。
图瓦人属于中国北方最古老的游牧民族之一。现在,哈纳斯湖附近属于布尔津县的赫本村是图瓦人最多、最集中、民族传统最完整的一个村。和睦村也是最远的,也是仅存的三个没有道路的图瓦村之一。从布尔津县到和睦村将近170公里,沿途要经过高山峡谷、森林草原和茫茫戈壁。目前只有大货车和吉普车可以进出。
来到和睦村,首先映入眼帘的是小木屋和牛群,它们与山峦、森林、草原、蓝天、白云结合在一起,形成了独特的自然和人文景观。从某种意义上来说,这些小屋已经成为了图瓦人的标志,在长达近半年的封雪期,它们大多被埋在土里抵御严寒,显得特别原始和朴素,具有游牧民族的传统特征。屋顶一般用木板钉成人字檐,屋内用直径三四十厘米的单层原木,既保暖又防潮。在当地建一栋普通的房子只需要1-2万元,几个人一个月就能建好。
图瓦人几乎还处于游牧时期的原始状态,他们的村子里还没有出现任何与现代性相关的东西。到现在,晚上房子还开着,路不接,几乎没发生过刑事案件。他们的经济来源主要是畜牧业,他们种植的小麦也处于粗放经营的状态。他们只有播种和收获,中间没有管理。他们从不浇水、施肥、除草,但亩产居然有200多斤。图瓦人很知足,过着非常简朴的生活。时间对他们来说只是消磨时间的东西。他们对环境有一种近乎崇拜的爱。虽然他们很穷,但他们没有一个人砍树、开垦荒地或拿一块树皮(用来生火)。
为了抵御近半年的寒冬,图瓦人钟爱自制奶酒,这是他们生命的润滑剂。不仅经常可以看到外面躺着喝醉酒的男人,甚至还有很多女生喝完酒躺在地上。长期生活在喀纳斯,图瓦人只能近亲结婚,人口质量和数量急剧下降。据政府估计,这个图瓦人将在15年后消失。
墨脱:为征服的快乐而存在
进入墨脱必经的多雄拉山口,终年积雪。爬完山,墨脱是一片热带风光。
如果条件允许,墨脱真的是每个好游客都应该去的地方,是中国最后一个没有公路的县。
在藏族人民眼中,墨脱是信教群众朝圣的“莲花之地”。首选路线是从派多凡多雄拉雪山出发,经过流汗、滞后、虚脱,三四天就可以走到墨脱。几天时间,你经历了从海拔4000多米到几百米,从寒带到热带的各种事情。这里,有很多描述,就不说了。目前这条路是通往墨脱的主要通道,路面尚可,体力较好。6月165438+10月去的,没看到多少神秘水蛭。没想到这么难。我仔细观察过县城周围的山峰,真的像一朵盛开的莲花。但是,说实话,我认为那个县不值得一看。不过是几堆不伦不类的房子,价格高得离谱(因为所有东西都是骑着马进来的)。一瓶20元的啤酒,一罐健力宝,花了10元。当地人大多吃猪肉罐头,偶尔的“杀牛日”是墨脱全县的大日子,大家都排队。
墨脱的车成了半埋的展品。
从某种意义上说,墨脱是作为一个符号而存在的。有人说,不要在去过墨脱的人面前说话,意思是世界上没有比去墨脱更难走的路了。但是墨脱的路并没有传说中的那么可怕。我认为,在墨脱游泳的美妙之处在于你必须咬紧牙关继续前进。
其实墨脱县并不是从来没有过公路。那年进的一辆卡车,一直没机会开出去。最后路被封了,现在这辆货车只有半埋的驾驶室,像文物一样成了历史见证。在墨脱的县政府招待所(只有几间木屋),木板墙上贴着全国各地行人的笔记,上面还有一些电子邮箱地址。
其实进出墨脱的方式有很多,但都可以用“探索”来形容。没有充分的准备,最好不要尝试。墨脱之所以遮遮掩掩,似乎全是为了那些想体验这条象征危险的道路的人。一旦经历,就会有一种“我看,我征服”的快感。
黑洞:未知的旅程。
你有没有做过这样的梦:在伸手不见五指的黑暗中,突然依附于深渊,永无止境...
如果你想在现实中做这样的梦,我建议你去探索洞穴。那些没有尽头的黑暗洞穴,绝对能刺激你自认为强大的神经100%。据估计,中国地下有几十万个洞穴,其中大部分属于未开发的“处女地”。在中国的西南地区,洞穴地貌(又称喀斯特地貌)是世界上最集中的地区。喀斯特,英文喀斯特的音译,来源于斯洛文尼亚的地名。“喀斯特”是指天然水与碳酸盐岩相互作用产生的独特景观和洞穴。
目前世界上最危险、最具挑战性的五大探险活动是:深海潜水、河流漂流、登山、洞穴潜水和深孔探险。我们随中国2名地质学家、1西班牙环保人士、3名西班牙洞穴探险专家组成的科考队去了贵州盘县、六枝等地,体验了一把洞穴探险的感觉。
我探索洞穴的第一天是在盘县泥乡龙潭口洞穴。一盏矿灯,一瓶矿泉水和两个鸡蛋是我所有的装备。但在我进入洞穴之前,我来了一场决斗。这个洞在一堵5米多高的上吊墙上。人们不得不沿着光秃秃的岩壁往上爬。当地村民站在洞口,向我伸出友谊之手,但我不敢伸手。试想一下,我脚下找不到立足之地,把希望寄托在别人手上。我心里真的有点发毛。挂在岩壁上的人,听到下面的人在笑,我的脚都在抖,想着我走之前要冲上去喊着去探洞,一定不能输在洞口,只好鼓足勇气,硬着头皮上了。
接下来,我穿的背心湿透了。虽然我的脚在抖,手也在抖,但嘴里却不能放弃:没事,继续前进。龙潭口洞的内殿布满了高低不平的石头、形态各异的石柱和石笋,月乳石和缘石池描绘着十万年前的历史痕迹。眼前的美景只能感叹大自然的巧妙。黑暗中会有恐惧的浪潮。如果我的电池没电了,我会被困在洞里吗?如果踩空,会不会掉进无底洞?我告诉自己,探险家永远不会被黑暗折磨,但我控制不了自己内心的这种情绪。当我看到洞口的阳光时,我高兴得想哭。很难相信我们已经在山洞里呆了6个多小时了。一出山洞,我就累得躺在了地上。西班牙环境专家泽维尔走过来对我说:“你很棒。你今天走了700米。”只有张教授的赞美声打动了我。“你就像一个真正的洞穴探险者。”
洞穴探险和爬山有很多相似之处,只是前进的方向刚好相反。洞穴探险者看不到登山者那样的辛苦,也不知道目的地是哪里。这种未知也许就是洞穴探险最大的魅力。
这是一段引文。我以为是属于“相关部门”的