岁月见证历史。
太原,一个不太出名的旅游目的地,一直是我心满意足的地方。不说别的,光是晋祠就给了人们足够的理由来这座古城。
虽然不是第一次来太原,但上次来去匆匆,没能去晋祠。这次专程过来,终于摆脱了一个烦恼。
在此之前,我从来没有为一个景点或博物馆写过文章,但我觉得晋祠值得一整篇文字,所以我认真地写了这篇晋祠科普贴,里面有很多现场拍摄的图片。
1 、& lt晋祠之主>
2 、& lt《晋祠的建造与变迁>:
3 、& lt晋祠最大的谜团——主神之战>
4 、& lt晋祠现有建筑>
5 、& lt附言>
晋祠的历史可以追溯到3000年前。
当时,商纣王对此一无所知,周武王攻击了他。木叶打败纣王的军队,纣王逃回朝戈宫后,自焚而死,繁荣的商朝灭亡了。从此建立了统治了800年的西周,其都城就在现在陕西省Xi市的西南方。
商朝灭亡三年后,周武王去世,并被转移到他的儿子宋冀为周成王。
相传即位后,和弟弟一起游园时,捡起地上的一片扁叶,剪成簋的形状,对弟弟说:“我把扁叶送给你。”
在古代,“通”与“唐”谐音。
虽然看起来像游戏,但历史如椽,你不是在开玩笑。从此,唐州成了这个王迪的封地。
“建通堤丰”故事中的主角是晋祠的原主人——唐叔虞。
是的儿子,的哥哥,他的母亲是姜子牙的女儿,,本名纪。后来,她被命名为唐叔虞,因为她的印章在唐代。
唐朝的历史可以追溯到三皇五帝时期。据说他们的祖先来自帝尧的部落,因擅长烧制陶器而被称为“陶唐史”。帝尧之后,唐朝逐渐衰落,周朝建立后投降,但随后反叛。周公姬旦造反后,唐朝的最初统治者迁到了濠江。
于是,对唐封地的管理和统治成为一个迫切的问题,也正是在这个时候开始接管。
由于历史久远,唐叔虞当年治理国家的事迹很难考证。只有这种“始于夏政,强于容所”的性格,才能让我们想象当年治理的风雅。
继之后,其子谢继位。因迁居晋江之滨,改国号为“晋”,延续了的治国方针,取得了举世瞩目的成就。
正是因为当时打下的良好基础,这片土地才能延续春秋时期近700年的繁荣;才能在后世不断被提及,被尊重,被崇拜;才能留下晋祠这样的综合性建筑博物馆。
至此,我们已经基本介绍了晋祠的主人——唐叔虞。现在让我们回头看看这座伟大的建筑。
晋祠原名唐叔虞庙,创建时间不详。但据考证,晋祠正殿一侧的柏树,树龄在2600年至900年之间。因此可以推测,最早的晋祠应该是在那个时候修建的。据推测,晋国建立后,蜀地氏族的一个分支迁到晋阳,在晋江源头的吊瓮脚下修建了一座祠堂,以纪念先祖唐叔虞。
3000年后,当年的建筑痕迹已尽,当年的王侯将相早已化为黄土。唯有这龙柏,默默的,见证了一次又一次历史的变迁,见证了一曲又一曲。
晋词最早见于史书,是北魏的《水经注》:
南北朝时,文宣帝高阳扩建晋祠,“大兴土木,建池塘”;隋唐时期,晋祠也进行了修缮和扩建。北宋时期,宋太宗赵光义在晋祠修建了许多建筑并刻有碑文。如今的晋祠正殿圣母院,是当年的建筑;此后,元、明、清及近代也有修缮。
更难得的是,晋祠的改造不是推倒重来,而是保留原有的建筑风格,保持对上一代建筑的高度尊重。
一代又一代的传承,一代又一代的接力,给我们留下了这座建筑博物馆,它汇集了中国的建筑成就,让我们得以一窥不同历史时期建筑艺术的精髓,犹如一个几代人共同生活的大家庭,包罗万象,又极其和谐。
中国古今祠堂众多,但像晋祠这样被几代人信仰,被统治者保护修缮的建筑并不多。背后的原因众说纷纭,但可以一窥端倪。
从上面介绍的晋祠的起源可以看出,晋祠离不开“唐”和“晋”两个字,而说到“唐”和“晋”,大多数人都能联想到中国历史上几个辉煌的时代:前秦晋国、司马氏建立的西晋、唐高祖李渊建立的唐朝、五代的后唐。
晋祠的命运也与这些朝代的兴衰息息相关。
晋祠自不必说,起源于此地,也正是因为唐叔虞父子的功绩,晋祠才一直受到当地百姓的尊崇,香火兴盛。据说西靠翁山的晋祠是龙脉的所在地,风水极好,可以孕育帝王之气。
因此,长期以来,晋祠的主神一直是它的原主人——唐叔虞,上至皇帝下至百姓,都对他敬而远之。
司马氏代曹立国,“晋”的选择也与先秦时期的晋国有着密切的关系。抛弃“魏”旧态,“以晋承汉”借用了先秦的历史沉淀。晋祠是否建于晋朝,虽无史料记载,但爵位由此而取,其尊可想而知。
据史料记载,最早大规模修缮晋祠的皇帝,南北朝时北齐的文宣帝,就出生在晋阳。为了祈求皇位的稳固,他大规模扩建晋祠。北齐虽然只维持了不到30年,但他对晋祠和唐叔虞的推崇依然可见一斑。
真正把晋祠的荣耀和神圣推向顶峰的,是中国历史上最繁荣的朝代——唐朝。公元617年,唐高祖起兵唐元。不到一年,隋朝灭亡,唐朝建立。此起兵之地,乃晋阳也,乃唐始祖唐叔虞也。
贞观年间,唐太宗李世民亲笔题写了《晋祠名序》,盛赞唐叔虞的功绩,并祈愿他继续守护唐朝,永生不灭。
对晋祠和唐叔虞的崇拜在唐代达到顶峰,在当地人心中极其神圣。
可惜的是,在历史的长河中,没有什么东西能逃脱盛衰的命运,而正是因为晋阳在唐朝的鼎盛,才使得300年后的宋太宗赵光义在攻下晋阳城后下令焚毁。此举是为了发泄晋阳人顽强抵抗造成的惨重损失,也体现了他内心对这片有着“龙脉”的土地的警惕和恐惧
然而,在赵光义烧毁晋阳城后不久,他下令大规模修复晋祠。这种看似矛盾的行为,其实并不难理解。毕竟晋阳城虽然攻陷了,但是要收买人心,让百姓真心归顺。建晋祠是得民心之道。
但在此期间,晋祠发生了一个至今无法完全解释清楚的变化——主神的变化。原来的晋祠,主神无疑是唐叔虞,但今天的晋祠,主神已经变成了圣母。这种变化发生在北宋初年,但具体原因和时间尚未考证,圣母原型至今仍是个谜。
站在北宋统治者的角度,我们不难理解这种行为。毕竟,唐叔虞是一代帝王,人民崇拜唐叔虞已经很久了。不可避免的是,不会出现第二个唐高祖李渊,这将威胁到当前王朝的统治。如果主神被圣母玛利亚取代,唐叔虞的地位被削弱,这种民间崇拜就会逐渐瓦解。
但是,如何在不引起民间激烈反对的情况下,将晋祠的主神换成圣母,并将原来的主神唐叔虞移到正殿北面的偏殿呢?这仍然是一个谜。
就连圣母玛利亚的身份也有争议,流传最广的说法是蒋易,唐叔虞的母亲,姜子牙的女儿;也有人说是北宋的刘太后;也有人说是金水女神的形象...至今尚无定论,成为晋祠最大的谜团。
反正从此圣母就成了晋祠正殿之神,守护着这片土地。好在这并没有影响后世对晋祠的崇敬。历代王朝都对这座伟大的建筑进行了保护和修缮,给我们留下了宝贵的史料和财富。
虽然龙脉的说法没有科学依据,但这个建筑群历经3000年风雨,依然延续辉煌,这是一个奇迹。
晋祠最大的谜团主神之争,需要进一步的史料去发现,慢慢解决。
今天,晋祠已成为一个开放的景区,有100多座宋、元、明、清时期的寺庙、殿堂、建筑、亭台、桥、阁。
晋祠核心区在吊翁山以西,分为中、北、南三路。
怀着敬畏之心,我走遍了今天的晋祠,或精致或宏伟的建筑,都在诉说着岁月长河和斑驳历史的故事。
中路是整个寺庙的精华,沿路经过,即:水镜台(明清)-会仙桥(明代)-任堇台(北宋)-对月坊(明代)-仙殿(元代)-鱼桥飞梁(北魏)-圣母殿(北宋)。
从大门进入,正前方是明清时期修建的水镜台,当年用作戏台,远离正殿。
那时候,在这个舞台上,有很多纷扰,有悲欢离合,就像这个晋祠一样,诉说着千年历史的韵味。
在水镜平台一侧,可以看到前后不同的建筑风格。前部为单檐卷棚屋顶,后部为双檐歇山顶。
水镜台往前走,过会仙桥,就是金人台,建于北宋。中间的玻璃亭建于明朝,四角有四个铁人,寓意守护这里的圣地。
金人台后面立着一座牌坊,建于明朝。牌坊名“对月”,出自《诗经》,意为“传道授业解惑”。
相传明代书法家高颖元的母亲患病,久治不愈。后来她弄了个牌子,上面写着“添砖加瓦”。高颖元决定在晋祠建牌坊,破土的第二天,母亲就康复了。后来高颖元题字“对月”,就是现在这块珍贵的匾额。
穿过对月广场,是元代修建的祭祀大厅,用于祭祀场合。它是木制的,四周没有墙壁。它是用来放置祭祀物品的。祭堂中间的匾额像一只乌龟,寓意长寿。
在寺庙的一侧,你可以看到精致的木结构。
仙店西侧有著名的鱼塘飞梁,呈十字桥状,全国孤例。
在古代,圆圈叫水池,正方形叫沼泽。沼泽地里有鱼,叫做“鱼沼”,一座桥从上面飞过,叫做“飞梁”
据考证,这座桥建于北宋,但桥柱的历史可以追溯到1500年前的北魏,而且《水镜》中也记载:
鱼塘飞梁的地方,就是今天晋祠的正殿——圣母院。
圣母院建于北宋时期。它是一座木质建筑,宽七间,深六间。它歇息在山顶,双檐,两边屋檐向上翘。整个建筑给人一种随时上升的美好感觉。
前廊有两个房间宽,一踏进去就觉得特别开阔,同时会不由自主地产生敬畏感。
在圣母院给我印象最深的是殿前八根柱子上雕刻的八条栩栩如生的雕龙,每一条都精美夺目,甚至令人恐惧。
站在空无一人的寺庙前廊,仰望着这些龙,仿佛要吞噬一切黑暗与恶意。
圣母院的牌匾数量也很惊人。经过各个朝代的积淀,很多文人墨宝都被留了下来,有些年久未考,但也反映出晋祠在各个朝代、各个世代都有很高的地位
圣母院大厅的另一个独特之处是大厅里的43个彩色雕塑。除了两尊为明代所作的雕塑外,其余均为北宋真迹,极为珍贵。
每一尊泥塑都和真人一样大,充分反映了北宋的宫廷生活。每一个泥塑都有生动的表情,符合人物的身份。
其中有一尊乐龄像,特别与众不同。她的脸在微笑。看起来她是因为唱得好被圣母夸奖而开心,但她这边却有点难过,好像是在难过自己身在宫廷,命运如浮草。
梅兰芳先生非常喜欢这个泥塑,认为她“笑起来像一个生活故事”
(出于对传统的尊重,圣母像未被拍摄)
晋祠北路主要包括文昌宫(清代)-东岳庙-昊天寺-唐碑亭-唐叔虞寺(明清重修)-李珊泉-朝阳洞、云涛洞。
有的楼比较新,有的不开放,就不一一去了。唐纪念碑亭,唐叔虞庙和李珊泉是最令人印象深刻的建筑。
唐碑亭是为保护唐太宗李世民的《晋祠碑记》而建的。
原碑字迹已模糊,仍可想象当年李世民来晋祠虔诚祈祷的盛况。
自晋祠正殿供奉圣母玛利亚后,唐叔虞庙移至偏殿,现祠堂由元明清扩建而成。
虽然圣母成了主神,但人们还是不愿意忘记金的祖先,还有一个角落可供悼念。
李珊泉和南老泉位于圣母院两侧,始建于北齐,重建于明代。
善出自老子:善如水,水为万物之善而不争。
晋祠南路主要包括圣婴楼-六必亭-三圣庙-傅山纪念馆-非舟亭-难老泉-水母楼-公伯祠等。就像北路一样,就不一一数了。
南路最有名的是:晋阳第一泉——难老泉,出自悬翁山。千百年来源源不绝,年水温17度,是晋祠三大奇观之一。
南碑刻由明末清初著名画家傅山先生题写,为“晋祠三大名碑”之一。
关于晋祠,我就简单写到这里吧。
一千年的积累,自然不是我这种门外汉能企及的。我怀着敬畏之心认真写下这篇文章,只为给自己一个交代。如果我有幸能为这片土地的传承贡献一点力量,我将无比荣幸。毕竟在旅游过程中,我可以说了解晋祠的游客很少,导游也总是在一遍又一遍的重复说辞,其实毫无意义。
为了写这篇科普帖,我真的花了一点时间,查阅了很多资料,看了一些相关的纪实视频。落笔时我还在发抖,生怕犯常识性的错误。
对于晋祠的考证,很多事情确实没有定论,很多谜团还有待解开。
但是,这并不影响我们去欣赏和尊重这座汇集了中国建筑成就的建筑群,也不影响我们跨越千年,去追忆和致敬几千年前的英姿。
这次旅行,周末游比较仓促,只带了一个50mm的定焦镜头,没能拍下建筑全景,有点遗憾。
另外,我不是中国古代建筑的研究者,只是热爱历史,热爱一切真实的历史遗迹,因为晋祠没有关于建筑和建筑价值的专业分析,只有一些历史介绍和真实图片。同时,晋祠内很多建筑的年代研究尚无定论,文中很多介绍也只是参考了目前流行的说法。如有错误,请指正。
下篇会写太原周末游的出行攻略,感兴趣的朋友可以关注交流。
作为中国古建筑的宝地,五千年文明的源头,我一定会再来山西,希望有机会再来晋祠。
附一个晋祠官网的网址。很多人出去玩,总是在各种平台找攻略,却忽略了官网这种最官方的方式。晋祠官网的介绍很详细,有一张VR全景图,可以参考。
晋祠官网链接:/jcbwg