在喀什旅游,发现市中心有一大片破房子:高层住宅,活生生的“废墟”
走近一看,全是破墙。
在天地之间,它就像一个巨大的废弃积木,随意地“堆”在那里。
有的“积木”已经倒塌,露出了“衣不遮体”的墙。也有房子打了补丁,经过反复缝补,原来的样子已经不见了。
房子周围的杂草已经很长时间没人管了。它们自由而野蛮地生长着,从远处看,它们就像绿洲中的废墟。
当时我有点纳闷:这是市中心,怎么会有这么破的建筑群?
原因只有一个:一定不是普通的废墟。
我问了路边卖汤圆的维吾尔族大叔,他说这个地方叫高泰民居,是一个像喀什古城一样有着千年历史的“迷你小镇”。
高泰民居虽然破败,却很有味道,拱形的窗户有着浓浓的维吾尔风格和时代感。
在过去的几千年里,这个“被遗忘的角落”曾经繁荣过,也经历过衰落。热爱探险、旅行和摄影的人们来到这里,留下影像和足迹,却无力改变它的命运。
当时围着这个旧址转了一大圈,发现每个出入口都有人把守。
根据路边指示牌上的“温馨提示”得知,危房改造重建期间,外人不得进入此处。
幸运的是,它没有被抛弃。
旅游归旅游,人的规定必须遵守,所以我放弃了进入高泰居民楼内部的计划。
我不愿意匆忙拍几张照片。
本以为就此告别,没想到无路可走,又多了一个村子。
几天后,我再次来到这个地方,拜访喀什土陶技艺的“非遗”传承人吐尔孙叔叔。
我惊喜地发现,叔叔工作间的后门有一条通往高泰住处的小路。
于是,在吐尔逊大叔的带领下,我们幸运地进入了“城市”。
高泰公馆的内部比我想象的还要破旧。电线的随意拉扯,杂乱无章的街道布局,给这座老城增添了不少迷幻的色彩。
为了防止房屋倒塌,人们用木板和棍子支撑危险的墙壁。
破碎的玻璃窗映着蓝天,新的砖墙挣扎着告诉人们,这座城市还活着。
这座城市还活着,有人居住。
门虽然简陋,但虚掩的木门和高高飘扬的五星红旗坚定地告诉人们,这里就是我们的家。
当时是傍晚,已经放学的小学生穿梭在摇摇欲坠的危楼下。
路边的小店点着昏暗的灯光,卖一些孩子们喜欢的便宜零食。
在商店里帮父母看店的维吾尔族小孩看到我们外国人很惊讶。
即使在衰落中,人们仍然继续热爱生活,尽最大努力让自己的家园变得美丽。
生机勃勃的花草并没有因为出生在沉船里就停止生长。
喀什分为老城区和新城区,东湖公园几乎是新旧城区的交界处。
东湖公园旁,高层住宅楼像一个“影子”,倒映着新城的大型商品房。
在喀什,不同民族的各种文化随时随地都在相互融合、碰撞、影响。
关于高泰民居有两点很重要。
一、这里的非物质文化遗产:喀什土陶技艺。
今天,高泰民居中仍有几家陶器作坊,其中一些已经传承了四五百年。
他们烧制的陶器与维吾尔族人民过去多年的生活密切相关,见证了一段历史的演变,记录了喀什地区的生活变迁。
此外,在高泰住所下面有一条河,河边长着大片的芦苇。
市中心的芦苇已经很多年没有看到这样的景象了。
夏天芦苇茂盛,秋天变成金黄色。
芦苇荡上方有一座铁桥,人走过,拍照还是很有感情的。
拍完这些照片,我已经一年没去过喀什或者新疆了。我不知道高泰民居的现状如何。据报道,这个地方已经被保护起来,将来会成为一个重要的景点。
我也相信喀什作为最有价值的废墟,一定会“活”好。
我是大宏姐,音频电台旅游频道主播,职业旅行者,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。