我与水乡苏州的情结。
两年前,我和一群同学踏上了南下的火车,一路高高兴兴来到了苏州,这里上有天堂,下有苏杭。也许是那时候的书生太感性了,到了苏州,寻找历史留下的痕迹。几十个人浩浩荡荡、扑朔迷离地向太湖走去。结果发现了太湖,其他一无所获。由于工作压力,第二天从未实现。过了两个月,一起过来的同学大部分都走了,然后就剩我一个人了。举目无亲的苏州,也想过离开,但一直没有离开。离开的同学大多没有找到满意的工作,因为这个地方消费高而不得不离开。现在的苏州和历史上的苏州完全不一样了。虽然有些美好,但注入了更多现代人追求物质享受的观念。所以这个城市除了刻意保留的文物外,和其他城市几乎没什么区别。如果非要说区别的话,我只能说这个城市干净,充满了艺术美,因为苏州经济发达,有实力建设这样的城市。
但不管怎样,这个城市给了我最深的记忆。去苏州的第一个冬天,女朋友也来了苏州。用她的话说,因为我在苏州,她也有机会领略了江南美景。她的到来,让我不再感到一个外国人在异乡的无助和孤独。一个美丽的城市怎么样?小桥流水美景呢?还不如在你需要鼓励和支持的时候,有一个人站在你这边分享快乐和悲伤。人心情愉快,美景美不胜收。当他们不开心的时候,再美的风景也更加无趣。
女朋友也是西北内陆的孩子,没见过江南这么美的山川。她的喜悦难以言表。也许是她的到来,她的好奇让我更加了解苏州。每个周末,我们总是去一些名胜古迹。因为我们痴迷于张继的诗,我们先去了寒山寺。寒山寺位于苏州西泽,现在几乎淹没在高楼大厦中。旁边是著名的京杭大运河。今天,运河仍然非常繁忙。河上有很多船,寒山寺就矗立在河边。游客很多,但大多数是外国人和日本人。从游客的角度来说,除了看那些古色古香的寺庙,历史上真的没有什么让人印象深刻的东西,即使有,也已经被今天的利益所取代。无论如何,我无法想象一个失意的张继会在这样一个地方写出一首永恒的诗篇。也许那时候真的有可能,但今天的午夜钟声会惊扰苏州人的美梦。
不去苏州园林,不去太湖,那你就没去过苏州,这是去过苏州的人对外人常说的话。的确,苏州园林建筑是中国园林史上的重要一笔。它以其曲径、亭台、假山、流水为园林主体,再以松柏、竹苔屏障、树木花草为衬托,呈现出一幅自然画卷。从拙政园,网狮园,狮子林,沧浪亭,几乎是一样的风格,只是略有不同。记得去沧浪亭的那一天,是春天最好的季节。一进花园,满眼都是绿色。一座假山吸引了你所有的目光。真的是直爽的感觉。女朋友在下面拍了很多照片,大部分是花,因为现在有很多人工种植的漂亮的花,然后我穿过假山看了一个又一个的古建筑。也许是因为我缺乏文化素养。从来没觉得归有光老人在沧浪亭。
苏州有很多古镇,比如幕府、甪直、周庄,都有各自的历史文化背景。也正是因为这些古老的故事,才被开发成今天著名的旅游景点。
来苏州2年多了,一直听不懂苏州话。苏州话不像北方语言,偶尔能听懂一两句。女朋友在他们公司跟本地人学了几句苏州话,但是味道不像本地人。真的让人哭笑不得。苏州的弹唱也很有名,经常听得见,音色也很美,但是我一个字都听不懂。当地一个同事开玩笑说,你懂了就不叫苏州评剧了。
因为内陆地区没有水,我们去过太湖很多次,每次去的时间都不一样,所以对太湖的美有不同的感受。现在有个地方叫太湖公园,是苏州市政府近年来投资的旅游景点之一。它位于苏州吴中区的西南部。节假日一到,富裕的苏州人就开始开车来这里与大自然共享野餐。这是一个壮观的场面。我去过太湖很多次,但只有一次是浮在水面上的。第一,我胆小,不习惯水。二是湖上风大,船浮在上面鸭子会晕船。我还专门写了一篇游太湖的文章,没想到会发表在公司刊物上。
苏州也有山。我认为这里的美是山水。亲密无间的结合,再加上风和日丽的天气,也孕育了江南人的聪明与勤劳,让苏州人在几代人的经营下成为举世闻名的城市。
苏州的灵岩山、方上和圆顶山都是现在游客的好去处,但遗憾的是我还有两座山要离开苏州。
当然,我们在苏州的记忆远非这些。也许这些苍白的文字还不足以表达我们心中的那些感受,但至少是一种倾诉,真正想留下的,再过二十年才会被人记住。今天,作为一个外地人,我回忆起在一个曾经留下欢笑和泪水的城市里,我有多少感触,有多少怀念。有时候我希望我是一个自由的流浪者,我可以去参观千山。有时我希望它是城市中的一棵大树,微笑着看着忙碌的人们最终消失在夜色中。可是,我真的成了行者,每天都在路上,却不知道什么时候该停下来。也许一路走来确实看到了太多美好的风景,但还是得不到精神上的慰藉。有人说,人走在路上很迷茫,因为沿途的风景会吸引人的注意力。只有当他们不关注风景的时候,才可能发现另一种美。
但无论如何,我感谢苏州这座城市对我的精神冲击。