荆州古城实拍:充满烟火气的湖北荆州,其实是一座六国古都。

荆州是一座历史悠久、文化灿烂的古城。这里不仅有丰富的三国文化,也是楚文化的发源地。

置身古城,漫步在斑驳的砖瓦和低矮的房屋之间,穿过满是烟火气的老街小巷,很难想象这里曾经有过六朝、三十四位皇帝建都。

说到六朝古都,大多数人会想到南京,却很少有人会想到荆州。人们对荆州的印象与三国文化密不可分。刘备用荆州,梦露攻荆州,关羽守荆州。

如今的荆州古城,保存最完整最完整的部分就是古城墙,这也是荆州最具代表性和分量的古迹之一。它的建筑历史可以追溯到周厉王时期,它有“中国南方一块罕见的完美的”的美誉。

穿过古城东门,路过骨灰盒,从宾阳走下楼,即进入古城境内。

城楼之上,有一种怀旧之情,三国争霸真的很激烈。古城深处,散发着生活的质朴与宁静。青石板路上虽然人来人往,却没有熙熙攘攘的商业气息,保持着一种历史的古朴。

背着相机漫无目的的走来走去,就像是在立体的历史书里游泳,像是在验证历史,像是在寻找烟火。

古城,延续千年的文化遗产,是一座城市最长久的记忆。它历史悠久,成就辉煌,文化灿烂,是一个城市独有的骄傲。

三国时楚国的古都荆州。

荆州是湖北古都之旅的必去之地。

虽然人们对它的印象并不深,或者说在中国所有的古都中它的存在感并不高,但是我们发现它是如此的低调,深不可测。

虽然是大禹治水之地,是雄楚故都,是三国纷争的遗迹,是历代名人的胜利之地,但还是有很多好东西没有展示出来。

游客用肉眼首先能看到的是那醒目的古城墙。过了城门,左边是张故居,城内有荆州博物馆、开元寺、天女寺、关帝庙。

荆州作为有着三千多年历史的六朝古都,与南京有着天壤之别。朱自清说:“游览南京就像逛古玩店。到处都有一些时代侵蚀的痕迹。可以蹭,可以哀恸,可以遐想;想想六朝兴亡,王谢风流,秦淮辉煌。”

但游览荆州古城,没有古玩店的视线感。

这可能是因为我对荆州不够了解,也可能是我待的时间不长,但当我走尽大街小巷,发现那些看不到历史遗迹的地方,却是古城的另一面,融合了现代与古典的美好与温馨:烟火。

荆州古城,原名江陵城,东西径3.75公里,南北径1.2公里,总面积4.5平方公里。为了保持古城风貌,保护历史遗迹,古城内不能建高楼,也不能拆高楼。

所以,古城里还有很多老巷子,一些民居也充满了时代的沧桑。

但走在这里,很难想象三国争霸的激烈,也很难想象灿烂的楚文化。眼前所见,心中所想,既不是六朝兴亡,也不是三国杀,而是与历史无关的普通生活。

突然发现荆州的中老年人生活态度很慢,早上喝红酒,下午打麻将。

走着走着,突然闯进一条巷子。巷子里的店铺大多买的是布匹和衣服,粮、酒、炒货很少。巷子尽头左转,有一家喝早酒的店,还有一家叫公安锅盔的小店。

买了个牛肉馅的锅盔,边走边吃。旅途的滋味充满了乐趣。

这时,一家卖豆皮的小店引起了我的注意。老板娘把豆皮铺在热锅上,成圆形。当它像一张薄纸一样凝固后,挂在一根竹竿上,看起来像是我家乡的腐皮,在南方很常见。

看到这一幕,直接和老板娘聊起了正宗的风味。我不能只说三国和楚国吧?

豆皮在湖北荆州家喻户晓,方言叫“豆皮”。一般豆皮干会被切成条状,像面条一样。而刚摊成饼的豆皮,可以用榨菜和肉末包成长方形,慢慢煎到两面金黄,非常好吃,感觉和武汉的小吃三鲜豆皮差不多。

同时,豆皮还可以煮、炒、蒸、烤、火锅吃。

巷子里,除了豆皮的味道,还有鱼糕的地方。

荆州作为“鱼米之乡”,自古盛产鱼,鱼糕作为荆州八大名菜,历史悠久。相传为之妾应所创,在荆楚地区广为流传。它在春秋战国时期就开始成为楚国宫廷的第一道菜,直到清代还是宫廷菜肴。

但是鱼糕真的很受欢迎。老板有空让我拍张照的时候,只剩下最后两张了。为了显示这个鱼糕的精致,老板特意拨弄了一下。

鱼饼店旁边是一家小吃店。漂亮的荆州姑娘在煎春卷。小吃店的老板好像是她妈妈。当我问姑娘能不能拍时,老板娘热情地说:“进来拍吧。”

门口的桌子刚炸过,看着眼熟。名字一时忘了,但是锅里的春卷全国都能吃到。小吃店看起来没有一点荆州的味道,但是老板娘的热情让荆州的秋天很温暖,这也是一座古城的温度。