姑苏水乡历史名人
俗话说,上有天堂,下有苏杭,在苏州,处处都是好风景,就像宋代的一幅山水画。自然融入,行程也不会乱。对于木渎来说,我们是不请自来的新朋友。对于我们来说,木渎是一个早就想认识的老朋友。
没去过木渎的人可能不太了解它的地理位置和意义。木渎是与苏州同龄的水乡古镇,距今已有2500多年的历史。关于它还有一个美丽的传说。相传春秋末期,吴王夫差为了讨好美女石,在灵岩山山顶建了一座亭子,并加了一座姑苏台。于是,建筑木材源源不断,堵住了山脚下的河港,“积木被塞”,故名木渎。木渎是名副其实的太湖门户。明清时期,这里是苏州西部最繁华的地方。
木渎的本义是沟渠、小运河,也泛指河流。名字有点生僻,有点优雅,又有点湿湿的诗意。来这里,不一定要很多同伴,一两个人就够了。你需要穿一件薄衬衫,牛仔裤,一顶太阳帽,一个背包,在草长莺飞的春天里悠闲地散步。这是游览木渎的理想状态。
我对木渎的第一印象很好,流水小桥,飞檐走瓦,一排排古色古香的建筑。水连接着小镇的四面八方,勾勒出水乡的轮廓。当船摇晃时,它就成了家庭的一部分。
不用说,我也算一个吃货。每到一个地方,一定要先尝尝当地的传统小吃。好像没有,接触不到当地的骨髓。在山塘街,一家又一家的小店开在街上,你可以走进任何一家,随意品尝。粗短的老树,汉服的女人,迎风飘扬的布制招牌,街边摆放的各种糕点,交织成一种独特的木渎魅力。各种酥饼店千百年来传承不易。那些名字也不错,比如木锤酥,葛根酥等。,仿佛听了他们的话,嘴唇和牙齿都会散发出香味。我被一家“三味苏武”店吸引,就过去买了两件。猜想主人一定喜欢鲁迅,所以借用了三潭映月的名字。油炸臭豆腐是一种著名的食物,但是那种又香又臭的混合味道让我望而生畏。来一碗黑米,黑乎乎的,用小勺挖着吃,会微甜。木渎来了,是不可错过的美食。
木渎位列太湖风景区十三景之首。虽然地处江南水乡,但擅长园林。作为中国唯一的园林古镇,木渎明清私家园林30余座,至今保存园林10余座。木渎文人徐世源旧居尹红山房,以“山川之美,景色之美,池亭花木之胜”远胜其他园林,乾隆每次去木渎必游此园。乾隆之师、中国最长寿诗人的故居园,后为木渎首富颜所有,故称园。这也是一个非常好的花园。
走进颜佳花园,我不得不佩服设计师的创意。布局疏密曲折,虚实相生,局部处理精致典雅,幽深婉约,不愧为苏州地方园林的“领头羊”。我觉得看了颜佳园林之后,我对“苏州园林”的概念有了一个全面的了解。小桥之后是回廊、水榭、露台,这里气氛突兀,洼地深情,木雕精美,砖雕惊艳,一步一景,一院一天。沿着中路走,有五个主要建筑,依次是大堂、宜宾厅、尚贤厅、史明楼和俯瞰农家楼,各有各的建筑风格。两个学习的地方,一个是右玉,一个是海棠,前者位于一个僻静的地方,正对着一棵高大的古广玉兰,郁郁葱葱如古。我有点惊呆了。如果能在这里烛光下看书,我会受到启发,写出更优雅的文章。
古老,偏僻,空旷,清秀,走到木渎深处,我越来越喜欢上了这个地方。经过月亮古寺和古戏台,转到木渎老街。这里的商店大多都关门了,很安静,没有商业的气息,没有行人的喧嚣,没有现代社会的喧嚣。相爱的人手拉手在老街走一会儿,渐渐意识到岁月稳定,世界宁静美好,普通人的幸福也不过如此。
我喜欢木渎的石桥,有些桥洞是圆的,但这些桥在方正之。垂柳绿丝飘动,走在石桥上,想听到琼的声音。站在桥上,白墙尖顶,一溪绿水,看着烟柳人家,红尘,熙熙攘攘的游客,大有独立之感。站在一个小亭子上,我带着红光远远地看着。那里有绿树和红花,一艘小船载着几名游客。我来了,我看着他们,他们也看着我。他们微笑着互相问好。或者坐在船上,从桥下慢慢经过,会不会听到一首苏州评弹?那个穿着古装的女人站在桥前拍照。她的服装和这座桥的魅力多么相称。还有一座桥,其实被茂盛的绿色藤蔓覆盖着。桥没了。你看到的是一座藤桥。
停泊的船只,古老的花园大门,幽深的小巷,白墙白瓦,高悬的拱桥,静静流淌的溪水,我陶醉在江南水乡之中。如果穿越到宋代,在家乡遇到高喊“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,该是何等的快事?
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